Найти в Дзене
Варвара

11 простых способов отличить натуральный мёд от фальсификата.

Доброго дня всем кто заглянул на мой канал. Хотела сегодня поговорить о мёде. А именно о гречишном мёде. В нашем регионе этот вид продукта очень популярен.

Вот и начали некоторые предприимчивые граждане, заказывать из Китая тонны синтетического мёда. Продают его повсюду, на рынках, с автомобилей, ларьки возле трассы и т.д.

Просто обманывают людей и набивают себе карманы. Многие покупают не задумываясь, что они покупают, на слово верят таким " пасечникам".

Но есть и "пасечники" которые сами дома варят " мёд" и добавляют в сироп ароматизаторы. Так как уберечь себя и близких от подделок?

-2

Аромат у гречишного меда весьма специфичный. Лакомство испускает запах цветов гречихи. Пчелопродукт слегка отдает ароматом свежесваренной гречневой каши. Подделка может иметь в своем составе ароматизаторы. Искусственно созданный запах не держится долго и выветривается, если оставить банку открытой.

  У натурального гречишного меда сладкий, приятный вкус. Он немного терпкий и дает ощущение першения в горле и жжения во рту. Кристаллы появляются очень быстро. Засахаривание может произойти уже на третий месяц.

-3

Способы как отличить натуральный гречишный мед от подделки.

Существует ряд способов проверки подлинности гречишного меда. Каждый из них в той или иной степени точности способен выявить фальсификат. Воспользовавшись несколькими методами покупатель может с большой долей вероятности подтвердить оригинальность и натуральность лакомства.

Проверка водой.

Натуральный мед с гречихи прекрасно растворяется в воде. Поэтому в первую очередь рекомендуется размешать ложку лакомства в стакане. Подделка проявит себя хлопьями и осадком. В некоторых случаях фальсификат вообще не захочет растворяться в воде.

Контроль натуральности мясом.

Настоящий гречишный мед обладает сильным антибактериальным и антисептическим действием. На этом и основан нижепредставленный эксперимент.

Взять небольшой кусочек свинины или говядины.

Намазать мясо медом со всех сторон.

Положить в недоступное для детей и животных место.

Подождать несколько дней.

Проконтролировать результат.

В случае натурпродукта мясо совершенно не испортится. Подделка не обладает антибактериальными свойствами. Поэтому свинина или говядина испортится за отведенное время.

Проверка йодом.

Нечестные продавцы и пасечники для увеличения объемов продукта добавляют туда крахмал. Выявить его можно с помощью йода. Для этого следует капнуть на мед или в медовый раствор. При наличии крахмала йод приобретет синеватый оттенок.

Натуральный мед и химический карандаш.

Химический карандаш реагирует на воду в меде. Она там появляется, если фальсификат изготавливался с использованием сахарного сиропа. Для эксперимента необходимо:

Вставить острие химического карандаша в мед.

Вынуть копировальный карандаш.

Провести линию. Если она приобрела синий или фиолетовый оттенок, то в меде присутствует вода.

Контроль натуральности меда с помощью хлеба

При контакте с настоящим гречишным медом хлеб не размокает, чего не скажешь про подделку. В ней имеется сахарный сироп и излишки воды. Это приводит к размоканию хлеба, когда лакомство нанесено на него.

Проверка ножом.

Разогретое острие ножа также позволяет выявить искусственные компоненты в подделке гречишного меда. Поэтому накаленный металл следует ввести в лакомство. В случае натурпродукта ничего не произойдет. Подделка выдаст себя черным налетом на ноже и запахом горелого сахара или карамели.

Гречишный мед и бумага.

Обнаружить воду в подделке позволяет бумага. Кусочек лакомства следует положить на салфетку или газету. Натурпродукт будет напоминать воск. Фальсификат размочит бумагу вокруг себя.

Проверка уксусом.

Помимо крахмала в мед добавляют мел. Выявить его можно с помощью столового уксуса. Кислота разводится пополам с водой и в раствор кидается кусочек лакомства. В случае фальсификата тут же пойдут пузырьки воздуха. Натурпродукт не вступит в реакцию.

Натуральный мед и крахмал.

Если посыпать крахмал на мед, то это также может помочь в определении подделки. Натурпродукт не вступит в химическую реакцию. Фальшивка может изменить цвет крахмала.

Мед и огонь.

Натуральный мед не горит. Этим можно воспользоваться для определения подделки. Если поджечь фальсификат, то он может воспламениться или начать коптить. Подделку выдаст и появление запаха горелой резины, ванили или карамели.

-4

Для повышения шансов покупки настоящего гречишного меда рекомендуется приобретать его у знакомого пасечника. Если такой возможности нет, то важно проявлять бдительность и следовать советам, которые мы сегодня разобрали.