Доброго дня всем кто заглянул на мой канал. Хотела сегодня поговорить о мёде. А именно о гречишном мёде. В нашем регионе этот вид продукта очень популярен.
Вот и начали некоторые предприимчивые граждане, заказывать из Китая тонны синтетического мёда. Продают его повсюду, на рынках, с автомобилей, ларьки возле трассы и т.д.
Просто обманывают людей и набивают себе карманы. Многие покупают не задумываясь, что они покупают, на слово верят таким " пасечникам".
Но есть и "пасечники" которые сами дома варят " мёд" и добавляют в сироп ароматизаторы. Так как уберечь себя и близких от подделок?
Аромат у гречишного меда весьма специфичный. Лакомство испускает запах цветов гречихи. Пчелопродукт слегка отдает ароматом свежесваренной гречневой каши. Подделка может иметь в своем составе ароматизаторы. Искусственно созданный запах не держится долго и выветривается, если оставить банку открытой.
У натурального гречишного меда сладкий, приятный вкус. Он немного терпкий и дает ощущение першения в горле и жжения во рту. Кристаллы появляются очень быстро. Засахаривание может произойти уже на третий месяц.
Способы как отличить натуральный гречишный мед от подделки.
Существует ряд способов проверки подлинности гречишного меда. Каждый из них в той или иной степени точности способен выявить фальсификат. Воспользовавшись несколькими методами покупатель может с большой долей вероятности подтвердить оригинальность и натуральность лакомства.
Проверка водой.
Натуральный мед с гречихи прекрасно растворяется в воде. Поэтому в первую очередь рекомендуется размешать ложку лакомства в стакане. Подделка проявит себя хлопьями и осадком. В некоторых случаях фальсификат вообще не захочет растворяться в воде.
Контроль натуральности мясом.
Настоящий гречишный мед обладает сильным антибактериальным и антисептическим действием. На этом и основан нижепредставленный эксперимент.
Взять небольшой кусочек свинины или говядины.
Намазать мясо медом со всех сторон.
Положить в недоступное для детей и животных место.
Подождать несколько дней.
Проконтролировать результат.
В случае натурпродукта мясо совершенно не испортится. Подделка не обладает антибактериальными свойствами. Поэтому свинина или говядина испортится за отведенное время.
Проверка йодом.
Нечестные продавцы и пасечники для увеличения объемов продукта добавляют туда крахмал. Выявить его можно с помощью йода. Для этого следует капнуть на мед или в медовый раствор. При наличии крахмала йод приобретет синеватый оттенок.
Натуральный мед и химический карандаш.
Химический карандаш реагирует на воду в меде. Она там появляется, если фальсификат изготавливался с использованием сахарного сиропа. Для эксперимента необходимо:
Вставить острие химического карандаша в мед.
Вынуть копировальный карандаш.
Провести линию. Если она приобрела синий или фиолетовый оттенок, то в меде присутствует вода.
Контроль натуральности меда с помощью хлеба
При контакте с настоящим гречишным медом хлеб не размокает, чего не скажешь про подделку. В ней имеется сахарный сироп и излишки воды. Это приводит к размоканию хлеба, когда лакомство нанесено на него.
Проверка ножом.
Разогретое острие ножа также позволяет выявить искусственные компоненты в подделке гречишного меда. Поэтому накаленный металл следует ввести в лакомство. В случае натурпродукта ничего не произойдет. Подделка выдаст себя черным налетом на ноже и запахом горелого сахара или карамели.
Гречишный мед и бумага.
Обнаружить воду в подделке позволяет бумага. Кусочек лакомства следует положить на салфетку или газету. Натурпродукт будет напоминать воск. Фальсификат размочит бумагу вокруг себя.
Проверка уксусом.
Помимо крахмала в мед добавляют мел. Выявить его можно с помощью столового уксуса. Кислота разводится пополам с водой и в раствор кидается кусочек лакомства. В случае фальсификата тут же пойдут пузырьки воздуха. Натурпродукт не вступит в реакцию.
Натуральный мед и крахмал.
Если посыпать крахмал на мед, то это также может помочь в определении подделки. Натурпродукт не вступит в химическую реакцию. Фальшивка может изменить цвет крахмала.
Мед и огонь.
Натуральный мед не горит. Этим можно воспользоваться для определения подделки. Если поджечь фальсификат, то он может воспламениться или начать коптить. Подделку выдаст и появление запаха горелой резины, ванили или карамели.
Для повышения шансов покупки настоящего гречишного меда рекомендуется приобретать его у знакомого пасечника. Если такой возможности нет, то важно проявлять бдительность и следовать советам, которые мы сегодня разобрали.