Жизненный сценарий – это бессознательный план, формируемый родителями детям в возрасте от зачатия до 6-7 лет. Это возраст первых впечатлений, а дважды произвести впечатление нельзя. Чаще ожидание от первого впечатления хорошие, но бывает, что ожидания не оправдываются (фрустрация).
Жизненный сценарий - это набор убеждений и ожиданий человека, и готовность к определённым событиям в этой жизни или не готовность к ним. Чаще они формируются на запретах и предписаниях родителей, и человек становиться не тем, кем бы он мог стать, а тем, кем ему указано или позволено быть.
Предписания и запреты, которые влияют на сценарий жизни
1. Не жить. Это страхи, проговоренные и непроговоренные мысли матери, переданные ребенку во время беременности. У ребенка сразу возникает страх «меня не любят». Причины: нежелательная или тяжёлая беременность, неосознанное обвинение ребёнка в своих проблемах, неудачах и физических изменениях, когда ребёнок делается виноватым в том, что он есть.
2. Не будь собой. Ждали мальчика, а родилась девочка. Это постоянное сравнение ребёнка с кем-то. Благодаря этому, у нас процветает индустрия красоты, пластическая хирургия, цель которой не устранить реальный дефект, а изменить внешность изначально нормальную, чтобы быть похожим на кого-то.
3. «Не будь ребёнком, ты уже большой…». Чаще всего этот запрет накладывают родители, которые сами находятся в детской позиции, два ребёнка на семью, это много! Или у родителей у самих не было нормального детства. Иногда такой запрет накладывается самим ребёнком. В семьях, где постоянные конфликты, ребёнку хочется поскорее повзрослеть.
4. «Не взрослей». Потребность родителей оставаться молодыми, нужными и востребованными. Для мамы взросление ребенка и уход из семьи – конец молодости. Для папы уход из семьи ребенка – чувство вины, что не научил ребенка самостоятельной жизни.
Мама думает «Смысл не в том, что мы говорим, а в том, что мы делаем», и делает за ребёнка то, что тот может сделать сам. Она за него и в армию пойдет служить. Ну, если и не пойдет, то «отмажет» от армии, чтобы он не стал мужчиной. Не взрослей – это «запрет на сексуальность» на реализацию личности по половой принадлежности. Обесценивание взросления.
5. «Запрет на успех и достижения». Чаще это родители, которым пришлось рано повзрослеть, рано начать работать и не имеющие высшего образования. Упрёки: «Ты все только ломаешь» От тебя одни убытки. Обесценивание рассуждений ребёнка: «Ну вот, умник у нас нашёлся…» В дальнейшем, это взрослые, которые не достигают целей, но при этом могут «хотеть» много.
6. «Нельзя», то есть, «не делай ничего». Нельзя - это ничего не делай. В дальнейшем, это люди, которые никак не могут решить, что им делать. «Мир опасен и лучше ничего не делать, чтобы сохранить свою жизнь», т.е. несоответствие тому, что человек говорит и делает. Лежим на диване, что-то хотим, но при этом ничего не делаем.
7. «Не высовывайся» - слейся с толпой, будь как все и не выпендривайся, т.е. «Не проси того, чего ты хочешь». Если ребенок что-то просит, никогда не говори «Это невозможно или НЕТ!» Всегда есть варианты это иметь. Лучше задай ребёнку вопрос: «Что можно сделать, чтобы это было?» или скажи: «Я в тебя верю, когда ты вырастешь, у тебя обязательно это будет!»
8. «Не связывайся с ними». «Ты такой у меня умка-разумка, уникальный, это они… плохие» или «Он такой у меня замкнутый, не как все…». И в том, и в другом случае - это жертвенная позиция – «Не брать ответственность ЗА себя, и уж тем более, за других!» Из них выйдут хорошие подчинённые, хоть и обиженные на всё и всех.
9. «Не доверяй». Это запрет на физическую и эмоциональную близость. В итоге сценарий восприятия жизни - «Не чувствуй близкого тебе».
10. «Не будь здоров». Папы и Мамы - очень занятые люди, да и бабушки и дедушки тоже! И вдруг ребёнок заболел (случайно) и бессознательно он понимает, что родители нашли время, эмоциональное тепло, чтобы им заняться. Вывод: «Если ты хочешь, чтобы твои родители были с тобой, тебе нужно заболеть»
11. «Не думай». Не думай то, что ты думаешь, а думай то, что думаю Я. Очень распространённая тема для авторитарных семей!
Много детей, которые мечтали стать кем-то, но родители говорили: «Мы подумали, и Я решила, что тебе будет лучше…». Не навязывайте ребенку того, что он делать не хочет. Если ребёнок сделал выбор сам, и не важно, в какой области жизни, он однозначно достигнет в этом успеха!
12. «Не чувствуй». В семье, чаще всего, какие-то чувства разрешаются, какие-то под запретом! Проявление слабости - это «соплячество», не достойное умных и волевых людей. Сценарии: «Мальчики не плачут, им не бывает больно…» И все эмоции нужно держать под контролем! Для Девочки - запрет на агрессию.
Все эти запреты лежат в основе многих психозов. Мы смотрим на других или на часы чаще, чем на состояние ребёнка.
Как изменить сценарий жизни
Чтобы изменить сценарий жизни, нужно разрешить себе быть собой.
И здесь нужно рассмотреть под совершенно иным углом зрения понятие невроза. Что такое невроз? Невроз - есть фиксация на конкретном сценарии жизни.
Все, что существует и проявляется в нас через чувства и эмоции – это все есть сценарии.
Сценарии поведения – это когда мы действуем определенным образом в конкретной ситуации.
Сценарии мышления, когда наши мысли идут цепочкой по определенному принципу вокруг конкретных параметров.
Сценарии восприятия, когда мы смотрим на нечто под определенным углом.
И каждый из нас фиксирован на определенных сценариях. Поэтому - первый факт. Все есть невроз. А значит, неврозы есть у всех.
Чтобы это принять, нужно лишить понятие невроза негативного заряда. Но если это сделать, больше не получится использовать невроз для манипуляций и получения вторичной выгоды.
Невроз, или фиксация, является, по сути, некоторым напряжением, проявленным, как след определенных опытов, пережитых определенным образом. Мы есть слепки, сформированные этими следами. Это нормально и это неизбежно.
Отсюда факт номер два - нас создают наши неврозы. Даже точнее - мы состоим из неврозов.
Характер, каркас личности - все это структура, собранная из неврозов, где невроз (напряжение определенного типа) - строительная единица. Соединяясь друг с другом в разных геометрических формах и причинно-следственных связях, они формируют то, что представляет собой человек, и являются гарантом уникальности каждой личности.
Любое проявленное, имеющее форму – это невроз. Даже наша жизнь в своей сути - это невроз души, проявленный на несколько десятилетий в форме тела и переживаемых ощущений.
Таким образом, можно увидеть, что невроз выполняет свою функцию.
Если по-прежнему держаться за негативный заряд понятия "невроз", можно уйти в фиксацию на идее освобождения от всех фиксаций - и вот этот невроз действительно всем неврозам невроз.
Если спокойно взглянуть на явление нейтральным взглядом - невроз станет естественным явлением, и вообще исчезнет потребность называть его именно таким образом. И это тоже будет неврозом. И это нормально.
Если двигаться еще дальше - можно увидеть, что в неврозах нет ничего плохого. Однако проблемы возникают не от того, что у нас есть неврозы.
Проблемы возникают, когда некоторые фиксации неврозов сохраняются, перестав быть актуальными. Каждая фиксация, каждая идея-фикс, каждое убеждение хороши, исключительно, к месту и ко времени. Поэтому задача не в том, чтобы избавляться от неврозов.
Задача в том, чтобы уметь отделять актуальные неврозы от неактуальных.
Актуальным - отдаваться полностью, не стесняясь, потому что на данный момент они и есть ты. Неактуальные - трансмутировать до состояния актуальных. Терапевтический практикум «Измени Судьбу: лечение твоего прошлого» – это начало пути по трансмутации неактуальных неврозов. Таким образом, мы изменяем сценарий жизни.
Если понимать все это, то не получится использовать слово "невроз" как ругательство, а также как способ отделить себя (безусловно, свободного от неврозов) и жалких неосознанных смертных (насквозь прошитых неврозами).
Ты поймешь, что мы все здесь в одной лодке и в целом все напряжены. Напряжение - это условие проявленного бытия.
Вопрос исключительно в том, чтобы напряжение было там, где надо и в той форме, которая сейчас актуальна твоему уровню развития и стоящим перед тобой задачам. Вот и все.
Путь к себе
С чего начать путь к себе? С честности перед самим собой и миром.
Внутренняя честность – ключ к раскрытию себя. Видеть, принимать и выражать свою внутреннюю правду - с этого начинается твой путь к себе.
Как можно различить, что ты Дома?
Ты в своей честности или нет?
Ты в своей правде?
Это очень часто происходит внутри тела, внутри твой души. Если у тебя много боли. Если тебя начинает "штормить". Если ты начинаешь метаться, искать или прятаться от чего-то, - это значит, ты 100% не в своей честности. Ты где-то ее потерял. Ты где-то ее зажал. Ты где-то ее подавил...
Любовь расширяет, согревает, объединяет, наполняет, сопутствует процветанию и позитивной эволюции души. Развивающееся в любви существо радуется своей простоте и честности, и будет постоянно расти и творить, вдохновляясь своим внутренним Светом Любви.
--------------------
Валерий Денисов. Психолог энерготерапевт онлайн.
--------------------
Новые энергии нового времени - психика-физиология-эзотерика.
За пределами разума. Подписывайся на мой канал ЗДРАВНИЦА ГАРМОНИИ в Телеграм
--------------------
Также читай у меня на канале:
- Терапевтический онлайн-практикум «ИЗМЕНИ СУДЬБУ: исцеление твоего прошлого». Стать счастливым возможно при выполнении двух условий. Первое – избавиться от зависти, страданий души и тела. Второе – реализовать себя как личность по половой принадлежности.
- Причины несбывшихся желаний. Разблокировка. По какой причине у тебя не получается достичь своей цели и достигнуть желаемых результатов?
- Разблокировка. Как избавиться от страха. Каждый человек чего-нибудь боится. И нет человека, который ни разу не испытал бы чувство страха. Страх неизбежен, страх иногда даже необходим, чтобы выжить.
#психология #запреты родителей #неврозы #путь к себе #жизненный сценарий #родители и дети #психика