«Правда» появилась по инициативе Владимира Ильича Ленина, а деньги на ее издание собирались по фабрикам и заводам среди рабочих. Первый номер газеты вышел 22 апреля (5 мая) 1912 года, в день рождения Карла Маркса, однако газету много раз закрывали, и издание возобновилось лишь 5 (18) марта 1917 года.
До 1991 года — это было основное ежедневное печатное средство массовой информации КПСС и наиболее влиятельное издание в СССР. Она издается и сегодня, будучи вторым по возрасту печатающимся российским СМИ после журнала «Вокруг света». В фонде краевой научной библиотеки хранится архив газеты с 1917 по 2020 годы.
ак известно, мы живем в интересное время. Так что предлагаю перенестись мысленно в другое не менее интересное время, и посмотреть, как жила Россия в 1917 году.
Эта короткая заметка скрывает за собой трагические события – артобстрел Кремля, когда большевики направлялись разоружать юнкеров в Крутицких казармах, но с площади открылся вид на Спасскую башню, и в ее направлении было выпущено четыре снаряда. Луначарский был так возмущен этими событиями, что немедленно подал в отставку, потому что не считал, что может быть руководителем культуры, когда свои стреляют по памятникам. Подробнее об этих событиях можно прочесть в книге Юрия Борева «Луначарский», она есть на абонементе.
А вот такой коротенькой заметки удостоился знаменитый Огюст Роден, один из создателей современной скульптуры.
Любопытное, слегка позабытое слово. Прежде, чем вы вспомните все передачи телеканала НТВ, уточним, что слово действительно произошло от «рептилии», и созданию мы обязаны сложной истории Вельфского фонда и Отто Бисмарку, сказавшему, что наблюдая за этим фондом, он отслеживает происки короля Георга: «Думаю, что мы заслуживаем вашу благодарность, до самых их нор преследуя зловредных рептилий (нем. Reptilien), чтобы видеть, чем они заняты».
Однако впоследствии, эти слова ему припомнили, сделав слово термином, обозначающим любую официозную печать, подкупленную правительством.
А проблемы авторского права и кражи публикаций, похоже, были, есть и будут актуальны.
Кстати, «Правда» отличалась обилием политических карикатур.
А вот тут ряд публикаций, которые оказались в духе не только своего времени, но и нашего.
Всего-то на 5 копеек? Эх, а у нас в 3 раза цена выросла.
Это мы тоже уже проходили, пока, акулы из IKEA!
А сахарку не находили, братцы?
Даже как-то и слов нет. Тут, главное, сражаться со злом, а не примкнуть к нему.
Через четыре дня стало ясно, что частицу «не» петроградцы опустили…
Вот такой 1917 год был в России. До новых встреч!
Арина Бурылова, библиотекарь отдела периодических изданий