Привет, мои друзья. Сегодня я покажу и расскажу вам, как приготовить блюдо французской кухни, наиболее распространённое на средиземноморском побережье Франции - это суп Буйабес (Bouillabaisse). Основа этого супа состоит из очень наваристого рыбного бульона с тонкими нотками аниса, овощей, рыбы и морепродуктов, при том чем больше разновидностей рыбы, тем лучше. Изначально этот суп был популярен среди рыбаков и готовился из остатков нераспроданной за день различной рыбы, сегодня же, это блюдо является поистине деликатесным и весьма часто готовится в ресторанах по всему миру.
Что нам потребуется:
Это на небольшую кастрюльку супа, 4-5 порций.
- Бульон рыбный наваристый 1.2 литра (когда будете варить бульон, обязательно добавьте 2-3 звёздочками бадьяна)
- Рыба 2-3 вида, филе 300гр (у меня палтус и окунь)
- Креветки или лангустины 10шт
- Мидии 10шт (у меня замороженные очищенные)
- Сельдерей 70гр
- Морковь 100гр
- Помидор 120гр
- Лук репчатый 100гр
- Картофель 220гр
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста 30гр
- Бадьян 2 звёздочки
- Петрушка и листья сельдерея
- Перец черный 1 щепотка
- Соль по вкусу
Почистите лук, морковь и чеснок.
Из лука и чеснока достаньте зелёные сердцевины, они могу придать блюду горечь и резкий запах.
Лук порежьте произвольно (форма не важна).
Чеснок мелко порубите.
Морковь нарежьте произвольно (форма не важна).
На подсолнечном масле жарьте лук, морковь, лук на среднем огне, периодически помешивая.
Сельдерей обязательно почистите, потому что если не снять эти волокна, они будут попадаться в супе как нитки.
Сельдерей также нарежьте произвольной формой.
Добавьте сельдерей в кастрюлю и жарьте 2-3 минуты до золотистого цвета.
Картофель почистите, нарежьте произвольно и отправьте в кастрюлю.
У помидора вырежьте место крепления плодоножки.
А с другой стороны надрежьте крестом.
Залейте помидор кипятком на 1 мин.
После, охладите под холодной водой и снимите кожу (помидор нужен без кожи потому что кожа будет попадаться в супе).
Помидор нарежьте произвольно и отправьте в кастрюлю.
Добавьте томатную пасту.
Обжарьте 1-2 минуты.
Залейте бульон.
Доведите по кипения, прикройте крышкой и варите на среднем огне 20 мин.
Креветки почистите.
Аккуратно надрежьте ножом по спинке.
Достаньте кишки.
Промойте под проточной водой.
Рыбу нарежьте на небольшие кусочки.
Через 20 мин попробуйте овощи, они должны быть очень мягкими.
Поперчите.
Посолите по вкусу.
Пробейте блендером в течении 3-4 минут.
Должна быть консистенция жидкого киселя.
Закиньте в суп рыбу.
Следом креветки.
И мидии.
Добавьте звёздочки бадьяна.
На среднем огне варите 3-4 минуты.
Снимите пену.
Мелко нарежьте зелень.
Всё, буйабес готов, налейте в тарелку и украсьте рубленной зеленью и листьями сельдерея. Это очень вкусный суп, не поленитесь и приготовьте его. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях, с радостью отвечу.
Если вам интересны мои рецепты можете подписаться на мой блог. Готовьте с удовольствием, всем спасибо, всех обнял.
Bon Appétit.