Слышали такое имя - нигелла? Красиво звучит...
А про чудодейственное "масло чёрного тмина"?..
А это такой цветок - нигелла (Nigella).
Мы как-то выращивали такой синий цветок в саду, его ещё называли "девица в зелени", и ещё "чернушка" - за что?🤔
А недавно вот прочитала о ней в садовой литературе и вспомнила, что нигелла мне очень тогда понравилась😊
1. Популярны сорта двух видов нигеллы - дамасской и посевной. Оба вида декоративны, но у дамасской более рассечённые листья, и сами цветки в кружевном окружении - поэтому и зовётся "девица в зелени".
А у нигеллы посевной цветы мельче, листья тоже ажурные, этот вид часто называют "чёрным тмином" или "римским кориандром" за сильный пряный аромат семян, что говорит о его использовании в кулинарии, а также лекарственном применении, а за чёрный цвет семян растение ещё называют "чернушкой".
Нигелла дамасская - этот вид самый декоративный, есть сорта с голубыми, розовыми, белыми цветами - простыми или махровыми.
Высота растения от 15 до 90 см, хорошо сочетается в цветниках благодаря ажурной зелени среди петуний, годеции, кларкии, левкоев, лилий... Можно сеять весной прямо в грунт, цветёт летом примерно месяц, а потом очень декоративны семенные коробочки. Стебли с семенными коробочками можно высушивать и использовать в сухих зимних букетах.
Может самосевом взойти в следующем сезоне.
Все виды нигеллы - хорошие медоносы, привлекают пчёл и шмелей.
Ажурные зелёные листики нигеллы не только красивы, но и съедобны, содержат витамин С, каротин, кальций... - их хорошо летом добавлять в салаты.
А семена - это и есть самое ценное - как пищевое и лекарственное средство, причём у всех видов нигеллы семена содержат витамины и микроэлементы примерно одинаково, отличаться могут лишь ароматами эфирных масел - земляничный, базиликовый, анисовый, тминный...
Вкус семян - острый перечный, поэтому используются в кулинарии в молотом виде как ароматизатор, остро-пряная добавка в салаты, в первые и вторые блюда, выпечку, в маринады, и в отличие от перца не раздражает слизистую желудка, но надо использовать аккуратно - так как аромат сильный...
Семена нигеллы используют для получения масла холодного отжима - с содержанием Омега-3, -6 и -9 ... - это масло продаётся под названием "масло чёрного тмина", оно ароматное, его полезно добавлять в салаты (но без термообработки, как и все масла холодного отжима).
Семена нигеллы своим запахом способны отпугивать моль, если разложить их в мешочках среди белья... и не пускать в дом комаров, если разложить веточки у открытого окна...
В овощных грядках нигеллу тоже можно высаживать для отпугивания вредителей - например, среди капусты от бабочек... Она принадлежит семейству лютиковых и совместима со всеми огородными растениями, а благодаря своей ажурности никого не затеняет, а очень украшает грядки.
В качестве лекарственного средства нигелла ещё с древности используется в индийской, арабской медицине, особенно в наше нездоровое вирусное время полезны свойства семян как антибактериальные, противогрибковые, иммуномодулирующие... при
заболеваниях органов дыхания (лёгких, бронхите, астме). Недавно выяснилось, что и при ковиде семена предотвращают развитие лёгочной инфекции...
В-общем, нигеллу полезно завести у себя в саду, на участке, и причём любых видов, и активно использовать - для клумб и грядок, в кулинарии и косметологии, собирать семена для лечебных целей... Про домашнее приготовление и использование - во второй части, если интересно - напишите в комментарии😊
#природа
#сад
#цветы #лечебныерастения #нигелла
#чернушка #чёрныйтмин #маслочёрноготмина
#берегитездоровье