#христианскийхерсонес
25 марта Православная церковь вспоминает преподобного Симеона Нового Богослова – византийского теолога, поэта и мистика, жившего во второй половине Х – начале ХI века.
Согласно житию, составленному его учеником Никитой Стифатом, преподобный Симеон родился в 949 г. в селении Галати в Пафлагонии в знатной семье, получил блестящее светское образование в Константинополе и уже в юном возрасте занимал высокое положение при дворе, будучи приближенным императора Василия II (будущего шурина великого русского святого князя Владимира). Однако в 25 лет Симеон оставил светскую жизнь и ушел в Студийский монастырь, а в 31 год стал игуменом монастыря св. Маманта Ксирокерского, которым руководил более 20 лет. Мистическое учение прп. Симеона вызвало воинственную оппозицию, которую возглавил митрополит Стефан Никомидийский; под его влиянием церковный Синод около 1005 г. изгнал Симеона из Константинополя. Умер преподобный в монастыре св. Марины в 1022 г. В конце 1980-х годов в г. Каламосе (Греция) был создан мужской монастырь, освященный во имя преподобного Симеона Нового Богослова.
Главная тема всех произведений св. Симеона – учение о видении Божественного Света, который, согласно его учению, есть Сам Бог в Его откровении человеку, он невидим для телесных глаз, но его можно видеть «очами ума», или «очами души»; являясь человеку, Божественный свет преображает его ум, душу и тело.
Тема обóжения – сердцевина всей богословской мысли Симеона. Обóжение неразрывно связано для него с Боговоплощением. По учению св. Симеона, Бог воспринял Свою человеческую плоть от Приснодевы Марии и дал Ей взамен Свое божество; ныне в таинстве Причащения Он дает Свою плоть верующим, чтобы обóжить их. Обóжение есть полное и всецелое преображение естества человека, оно охватывает все его члены и пронизывает их светом. Хотя окончательное воскресение человеческого естества наступит в будущем веке, процесс обóжения начинается в настоящей жизни.
Церковь называет Симеона Новым Богословом, находя в его произведениях сходство с произведениями Григория Богослова: и тот, и другой отличались глубиной созерцания истин христианского благочестия. Преподобный Симеон считается основателем того учения о небесном озарении души верующего, которое впоследствии привело к спору паламитов и варлаамитов.
Преподобный Симеон Новый Богослов оставил богатое духовное наследие. Им написаны «Деятельные и богословские главы», «Слово о вере», «Слово о трех образах молитвы». В «Последование ко Святому Причащению», которое имеется в каждом православном молитвослове, включена молитва святого Симеона Нового Богослова («От скверных устен, от мерзкаго сердца, от нечистаго языка...»).
Образцом высокого богословия и высокой поэзии являются около 70 небольших поэм – «Гимнов Божественной любви» святого Симеона. Темы «Гимнов» очень глубоки: святая Евхаристия, монашество и мир, опыт духовного просветления и обόжения. Как и во всех творениях преподобного Симеона, в «Гимнах» утверждается вера в возможность воспринять Бога еще в этой, земной, жизни путем обόжения, через покаяние и причащение Святых Христовых Таин.
Мы предлагаем читателям сайта познакомиться с одним из Гимнов, сочиненным святым Симеоном Новым Богословом.
Гимн № 23
Путь к созерцанию Божественного света
Кто хочет увидеть сей свет невечерний,
Тот должен всегда соблюдать свое сердце
От страстных движений, от помыслов скверных,
От гнева, смущения, клятв лицемерных.
Внимать себе должен и злобы не помнить,
Людей не судить даже в помыслах сердца,
Быть внутренне чистым, в словах откровенным,
Быть искренним, кротким, спокойным, смиренным.
Трапéза его пусть не будет богатой,
Молитву и пост да хранит неослабно.
И весь его подвиг, и дело любое,
И всякое слово – да будет с любовью.
Автор статьи: Т. Ю. Яшаева, заведующий отделом византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический»
На фотографии представлена мозаика с образом св. Симеона. Каламосский монастырь прп. Симеона Нового Богослова
Православная церковь вспоминает преподобного Симеона Нового Богослова
25 марта 202225 мар 2022
9
3 мин
1