Найти тему

Как настроить реле и давление в гидропневмобаке!

В этой статье на действующем стенде покажем настройку реле давления! С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ изменением давления воздуха в гидропневмобаке!

-2

О чем многие забывают, а потом удивляются почему насос работает не корректно или вышел из строя!

-3

И несмотря на то, что мы будем производить изменение настроек на реле установленном на насосной станции, ровно те же действия Вам нужно будет произвести в случае со скважинными насосами.
Если коснуться чуть подробнее, то большая часть реле давлений поставляются в уже пред настроенном состоянии, где давление включения насоса составляет порядка 1,4 - 1,8 бар

-4

и давление отключения, при котором насос отключается, около 2,8 - 3,5 бара в зависимости от производителя.

-5

Для справки, нормальным давлением в городских системах водоснабжение является показатель от 2-2,5 до 3 баров. И если Вы запустили насос, и он работает в штатном режиме в этих пределах давления, то Вам не нужно ничего пере настраивать! Как говориться не нужно чинить, то что работает!)) А проверить соответствие давление воздуха в баке, с настройками реле, нужно обязательно.
Но об этом чуть позже. А если Ваш насос работает не корректно. Например, у Вас глубокий колодец и Вы производите всасывание воды с глубины более 7 метров, то в этом случае большая часть мощности насоса затрачивается на всасывание воды из колодца Вы можете столкнуться с тем, что насос не отключается, так как не может создать давление отключения установленного на реле.

-6

Или, например, у Вас недостаточное напряжение в электросети, и оно, меньше, чем 220 вольт! То этот факт, так же снижает производительность насоса и это как раз те случаи, когда без изменения настроек реле не обойтись.

-7

И в этих случаях мы будем вынуждены понижать давление отключения насоса! И так, приступим! Сперва отключаем насос из сети. Откручиваем декоративную крышку реле давления! Обратите внимание на большую пружину! Она отвечает за давление включения и отключения насоса.

-8

И рядом, маленькая пружина, отвечающая за настройку разницы между давлениями отключения и включения насоса, которая при заводских настройках удерживает разницу в половину от давления отключения.

-9

То есть если у Вас давление отключение 3 бара, то давление включение будет в половину меньше, то есть примерно 1,5 бара. Кстати, маленькую пружину иногда ошибочно считают - отвечающей за давление отключения, а большую пружину за давления включения, но это не так! Поэтому будем производить понижение давления большой пружиной, не касаясь маленькой. Для наглядности включим насос в сеть, зафиксируем на каком давлении насос включается и отключается, при заводских настройках до их изменения. Итак, медленно открываем вентиль, обратите внимание на манометр, стрелка начинает падать

-10

насос, при этом еще не включился, так как сжатый воздух гидропневмобака через резиновую мембрану выдавливает воду

-11

давление продолжает падать, и мы слышим, как насос включился на давлении 1,4 бара.

-12

Теперь закрываем вентиль, насос продолжает работу, пересиливая сжатый воздух в гидропневмобаке, давление растет и на отметке 2,8 бара, насос отключается!

-13

мы фиксируем фактическое давление отключения реле 2,8 бар! Теперь переходим к изменениям настроек реле. Например, мы хотим понизить давление отключения насоса с 2,8 на 2,2 бара Исходя из опыта, мы знаем, что один полный оборот ключа на 360 градусов равен изменению давления на 0,1 бара. Значит, в нашем случае для понижения давления с 2 и 8 на 2 и 2 бара, нужно ослабить гайку большой пружины, против часовой стрелки - сделав 6 полных оборотов.

-14

Все, мы ослабили большую пружину и включаем насос в сеть. И сейчас Вы убедитесь, что происходит с насосом, при изменении настроек реле, если мы забыли, что нужно так же понизить давление воздуха гидропневмобака.

-15

И как Вы видите реле начинает трактовать, то есть включаться и сразу же отключаться. Кто с этим не сталкивался думают, что проблема с реле и начинают крутить гайку, например, на маленькой пружине.

-16

Как правило не в этом дело! Так как мы понизили давление на реле, а давление воздуха в гидропневмобаке нет! А оно должно быть меньше давления включения реле на 10%

-17

И если мы понизили давление включения примерно до 1,2 бара, вычитаем 10%, получаем 1,08 баров.

-18

Такое давление воздуха должно быть в гидропневмобаке. А теперь проверим какое давления воздуха в баке у нас сейчас. Для этого отключаем насос из сети, открываем вентиль. Все! Теперь можно замерять давление воздуха!
Для этого нам нужен обычный, автомобильный манометр. Откручиваем заглушку золотника, приставляем манометр и как Вы видите на манометре 2 бара!

-19

А должно быть 1,08 бара, поэтому насос и трактовал, потому что давление в баке превышало давление на реле и насос не в силах был создать давления и пытался работать практически без бака, так как мембрана можно сказать для него была не резиновая, а каменная. Сейчас мы это исправим! И стравим избыточное давления воздуха. На манометре становиться 1,1

-20

Включаем насос, открываем вентиль и как Вы видите насос работает в штатном режиме. Открываем вентиль! Насос включается, при давлении 1,2 бара,

-21

закрываем, отключается на 2,2 бара.

-22

Все отлично! И еще многие заблуждаются и ожидают что реле управляет мощностью насоса, но как Вы видите это не так! Оно просто включает и отключает насос! И он как примитивная лампочка от выключателя либо горит, либо не горит! Так как электродвигатель насоса работает всегда на максимальной одной скорости, как машина с газом в пол и если Вы например, хотите сделать давление побольше, т.е., увеличить давление отключения, ожидая увеличения производительности и напора, то это не так! И в момент водозабора Ваш напор и объем воды не увеличится,
у Вас только увеличиться давление отключения, то есть Вы просто увеличите нагрузку, высоким давлением на всю трубопроводную систему в состоянии покоя! Когда насос выключен и все! Тем самым увеличите возможность потенциальных протечек и аварий особенно в тех случаях если использовать бюджетные трубы и фитинги не известных производителей.

-23

Вот и все! И еще раз повторюсь про давление воздуха в баке! Производители часто накачивают давление бака чуть выше нормы и насос может вроде бы нормально работать, но при этом если не понизить давление воздуха до нормы, а это напомню на 10% меньше давления включения насоса,

-24

то насос будет чаще отключаться и включаться в момент использования 1 сантехнического прибора, а это может перевести к выгоранию контакторов и пульсирующей струе в момент водоразбора. Поэтому в первую очередь, при запуске скважинного насоса или насосной станции - сверяйте давление отключения и включения реле с давлением воздуха в баке. И старайтесь производить изменение настроек, не касаясь маленькой пружины - разницы давления. Вот и все!


Спасибо что дочитали эту статью до конца. Выбирайте сантехнику с умом и ПОКА.