В этой статье на действующем стенде покажем настройку реле давления! С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ изменением давления воздуха в гидропневмобаке!
О чем многие забывают, а потом удивляются почему насос работает не корректно или вышел из строя!
И несмотря на то, что мы будем производить изменение настроек на реле установленном на насосной станции, ровно те же действия Вам нужно будет произвести в случае со скважинными насосами.
Если коснуться чуть подробнее, то большая часть реле давлений поставляются в уже пред настроенном состоянии, где давление включения насоса составляет порядка 1,4 - 1,8 бар
и давление отключения, при котором насос отключается, около 2,8 - 3,5 бара в зависимости от производителя.
Для справки, нормальным давлением в городских системах водоснабжение является показатель от 2-2,5 до 3 баров. И если Вы запустили насос, и он работает в штатном режиме в этих пределах давления, то Вам не нужно ничего пере настраивать! Как говориться не нужно чинить, то что работает!)) А проверить соответствие давление воздуха в баке, с настройками реле, нужно обязательно.
Но об этом чуть позже. А если Ваш насос работает не корректно. Например, у Вас глубокий колодец и Вы производите всасывание воды с глубины более 7 метров, то в этом случае большая часть мощности насоса затрачивается на всасывание воды из колодца Вы можете столкнуться с тем, что насос не отключается, так как не может создать давление отключения установленного на реле.
Или, например, у Вас недостаточное напряжение в электросети, и оно, меньше, чем 220 вольт! То этот факт, так же снижает производительность насоса и это как раз те случаи, когда без изменения настроек реле не обойтись.
И в этих случаях мы будем вынуждены понижать давление отключения насоса! И так, приступим! Сперва отключаем насос из сети. Откручиваем декоративную крышку реле давления! Обратите внимание на большую пружину! Она отвечает за давление включения и отключения насоса.
И рядом, маленькая пружина, отвечающая за настройку разницы между давлениями отключения и включения насоса, которая при заводских настройках удерживает разницу в половину от давления отключения.
То есть если у Вас давление отключение 3 бара, то давление включение будет в половину меньше, то есть примерно 1,5 бара. Кстати, маленькую пружину иногда ошибочно считают - отвечающей за давление отключения, а большую пружину за давления включения, но это не так! Поэтому будем производить понижение давления большой пружиной, не касаясь маленькой. Для наглядности включим насос в сеть, зафиксируем на каком давлении насос включается и отключается, при заводских настройках до их изменения. Итак, медленно открываем вентиль, обратите внимание на манометр, стрелка начинает падать
насос, при этом еще не включился, так как сжатый воздух гидропневмобака через резиновую мембрану выдавливает воду
давление продолжает падать, и мы слышим, как насос включился на давлении 1,4 бара.
Теперь закрываем вентиль, насос продолжает работу, пересиливая сжатый воздух в гидропневмобаке, давление растет и на отметке 2,8 бара, насос отключается!
мы фиксируем фактическое давление отключения реле 2,8 бар! Теперь переходим к изменениям настроек реле. Например, мы хотим понизить давление отключения насоса с 2,8 на 2,2 бара Исходя из опыта, мы знаем, что один полный оборот ключа на 360 градусов равен изменению давления на 0,1 бара. Значит, в нашем случае для понижения давления с 2 и 8 на 2 и 2 бара, нужно ослабить гайку большой пружины, против часовой стрелки - сделав 6 полных оборотов.
Все, мы ослабили большую пружину и включаем насос в сеть. И сейчас Вы убедитесь, что происходит с насосом, при изменении настроек реле, если мы забыли, что нужно так же понизить давление воздуха гидропневмобака.
И как Вы видите реле начинает трактовать, то есть включаться и сразу же отключаться. Кто с этим не сталкивался думают, что проблема с реле и начинают крутить гайку, например, на маленькой пружине.
Как правило не в этом дело! Так как мы понизили давление на реле, а давление воздуха в гидропневмобаке нет! А оно должно быть меньше давления включения реле на 10%
И если мы понизили давление включения примерно до 1,2 бара, вычитаем 10%, получаем 1,08 баров.
Такое давление воздуха должно быть в гидропневмобаке. А теперь проверим какое давления воздуха в баке у нас сейчас. Для этого отключаем насос из сети, открываем вентиль. Все! Теперь можно замерять давление воздуха!
Для этого нам нужен обычный, автомобильный манометр. Откручиваем заглушку золотника, приставляем манометр и как Вы видите на манометре 2 бара!
А должно быть 1,08 бара, поэтому насос и трактовал, потому что давление в баке превышало давление на реле и насос не в силах был создать давления и пытался работать практически без бака, так как мембрана можно сказать для него была не резиновая, а каменная. Сейчас мы это исправим! И стравим избыточное давления воздуха. На манометре становиться 1,1
Включаем насос, открываем вентиль и как Вы видите насос работает в штатном режиме. Открываем вентиль! Насос включается, при давлении 1,2 бара,
закрываем, отключается на 2,2 бара.
Все отлично! И еще многие заблуждаются и ожидают что реле управляет мощностью насоса, но как Вы видите это не так! Оно просто включает и отключает насос! И он как примитивная лампочка от выключателя либо горит, либо не горит! Так как электродвигатель насоса работает всегда на максимальной одной скорости, как машина с газом в пол и если Вы например, хотите сделать давление побольше, т.е., увеличить давление отключения, ожидая увеличения производительности и напора, то это не так! И в момент водозабора Ваш напор и объем воды не увеличится,
у Вас только увеличиться давление отключения, то есть Вы просто увеличите нагрузку, высоким давлением на всю трубопроводную систему в состоянии покоя! Когда насос выключен и все! Тем самым увеличите возможность потенциальных протечек и аварий особенно в тех случаях если использовать бюджетные трубы и фитинги не известных производителей.
Вот и все! И еще раз повторюсь про давление воздуха в баке! Производители часто накачивают давление бака чуть выше нормы и насос может вроде бы нормально работать, но при этом если не понизить давление воздуха до нормы, а это напомню на 10% меньше давления включения насоса,
то насос будет чаще отключаться и включаться в момент использования 1 сантехнического прибора, а это может перевести к выгоранию контакторов и пульсирующей струе в момент водоразбора. Поэтому в первую очередь, при запуске скважинного насоса или насосной станции - сверяйте давление отключения и включения реле с давлением воздуха в баке. И старайтесь производить изменение настроек, не касаясь маленькой пружины - разницы давления. Вот и все!
Спасибо что дочитали эту статью до конца. Выбирайте сантехнику с умом и ПОКА.