Найти в Дзене

Стимпанк: Жюль Верн, атмосферный компьютерный квест "Сибирь" и отечественное фэнтези .

Здравствуйте!

На идеи для сегодняшней статьи меня навела публикация, в которой рассказывается о художнике Вадиме Войтеховиче и его картинах в стиле стимпанк.

Честно признаюсь, что я дама немного старомодная в плане всяких современных жанров и словечек. Но когда я начинаю вникать в суть нового для меня, на первый взгляд, явления, на поверку оказывается, что я очень даже с ним знакома, просто не знала, как это нынче называется.

Итак, рассматривала я картины этого художника и понимала, что мне они нравятся. Не все, но многие. Чем-то они завораживают...

Прочитала о самом стиле, поняла чем именно:

Стимпанк "это ответвление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) и эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением".

Вот откуда ноги растут! Из викторианской эпохи, которая всегда меня привлекала в литературе и кино. Поэтому и живопись пришлась по душе.

Мне понравилось, что в этой статье Жюля Верна окрестили "дедушкой стимпанка".

Оказывается, что "в 1863 году известный французский писатель Жюль Верн написал книгу «Париж в XX веке», в которой подробно описал автомобиль, факс и электрический стул. Издатель вернул ему рукопись, обозвав идиотом"...

Жюль Верн, как нам теперь известно, намного опередил свое время, а его идеи нашли продолжение в направлении под названием
стимпанк.

Работы Войтеховича навели меня почему-то на воспоминания об одной компьютерной игре, которая буквально меня очаровала в свое время.

Речь идет об игре "Сибирь":

Syberia (дословно — «Сибе́рия» или «Сиби́рия», в официальной русской локализации игра получила название «Сиби́рь») — приключенческая компьютерная игра, созданная бельгийским автором Бенуа Сокалем и изданная компанией Microïds в 2002 году.

Название "Сибирь" является не вполне корректным переводом оригинального названия — «Syberia».

-3

Имеется в виду не наша русская Сибирь-матушка, а мифический остров Сибирия, где живут мамонты (сам регион Сибирь носит в английском языке имя «Siberia», почувствуйте разницу, что называется, особенно на слух))). Издатели решили, что «Сибирь» звучит более благозвучно и больше подходит для русского рынка.

Это решение именно издателя («1С»), а не локализатора («Логрус»). Локализатор в финальных титрах русское название игры указывает как «Сибирия».

Почему же я вспомнила об игре "Сибирь"? Судите сами:

-4
-5

Красиво и мрачновато. По-моему, вполне совпадает со стилистикой стимпанка. Но я решила все же проверить. И вот: та-дам! Что я прочитала в википедии:

«Syberia II» (Сиби́рия II, в официальной русификации — Сибирь II) —приключенческая компьютерная игра. Является второй частью приключенческой серии Syberia, созданной в стиле стимпанк бельгийским автором Бенуа Сокалем.

Ага! Стимпанк! Все-таки у меня есть какое-то чувство стилей и жанров в искусстве.

В завершении хочу рассказать об одном эпизоде, связанном с книгой, написанной в жанре стимпанк. Это книга Анны Семироль "Игрушки дома Баллантайн"

-6

Эту книгу я выкопала в отделе "Распродажа" книжного магазина "Читай-город", куда периодически наведываюсь и нахожу там неплохие книги с крошечными изъянами, почти не заметными, но способствующими существенному снижению цены на книгу. (Об этом я планирую сделать отдельно небольшой видеоролик).

Так вот. Роясь на полках, я наткнулась на эту самую книгу. Стоила она сущие пустяки для нашего времени - чуть более 200 рублей, в твердом переплете. Я ее уже схватила и отложила в сторонку вместе с другими отобранными сокровищами. А потом передумала...

Мне показалось, что она подростковая, да и вообще, подумала я, с каких это пор я читаю фэнтези?.. Но ведь что-то же меня интуитивно привлекло в этой книге! Теперь я знаю что. Это атмосфера викторианской Англии в сочетании с жанром стимпанк. Есть в нем что-то завораживающее лично для меня. Зря, наверно, не купила...)

А вы любите этот стиль или жанр?

Пишите в комментариях!

P.S. В игре "Сибирь" просто потрясающий саундтрек, прекрасно дополняющий атмосферу игры. Эта музыка словно тоже вышла из 19-го века и звучит очень душевно, трогательно и одновременно слегка механично, как в старинных музыкальных шкатулках. Такой вот музыкальный стимпанк)

Вот основная тема игры "Сибирь":

Спасибо всем!

Всем хороших книг и отличного настроения!

С вами была ваша Джульетта.

#книжная полка джульетты #стимпанк #фэнтези