Открывая очередной сезон "Петуния — 2022", хочется по максимуму учесть совершённые ранее ошибки, реализовать нереализованные с ней прошлым летом планы, вырастить её шикарной, нарядной, неотразимой.
Знаю, что многие из вас рассуждают аналогичным образом. И сегодня я подготовила для вас подборку из самых ценных советов, полученных мною в прошлом году от тех моих читателей, кому петунии покоряются из года в год. Кому удаётся выращивать петунии такой красоты, от которой дух захватывает. Сама буду им следовать совершенно однозначно.
Посев, полив, прищипки, пересадки, освещение
Марианна П.: "Высеваю я петунии в середине февраля (махровые сорта и ампельные), а кустовые — в начале марта. Рассаду не досвечиваю. Сначала черенки растут в 200 г стаканчиках, затем я их переваливаю в 0,5 л стаканы и обязательно прищипываю, а отрезанные черенки дополнительно укореняю для увеличения посадочного материала".
Лилл: "У каскадных петуний корневая система компактная. Требуется прищипка. Лучше в 2 этапа. 1ая — на стадии рассады, примерно над 5м листом. Потом начинает куститься в 3-5 побегов 2го порядка. Эти побеги тоже нужно прищипнуть. После этого пойдут побеги 3го порядка. Будет ещё пышнее. Такие петунии не любят застой воды в корнях и высокую влажность при низких температурах воздуха. Склонны к мучнистой росе".
Олег Н.: "Петунии очень любят стрижку. Я свои обрезаю 2-3 раза за сезон. Они дают много побегов и цветут как сумасшедшие одной сплошной шапкой".
Ольга Г.: "Если корни из дренажных отверстий полезли — пора пересаживать. Если вытягивается — пора прищипывать".
Ольга К.: "Пока корневая система не обживёт весь земляной ком, вершки расти быстро не будут. Пересадка требуется, когда корешки начинают вылазить из дренажных отверстий. Оптимальный вариант увеличения объёма - на 1/3 горшка".
Тая: "Полив и подкормки: петунии большие обжорки. Много света. Лучше — солнца, лучше прямого и большие кашпо".
Подкормки
Лилия: "1 раз в неделю поливаю свои петуньки раствором лимонной кислоты: 1 чайная ложка на литр воды. Обязательно предварительно поливаю обычной водой. Замечательно себя чувствуют".
Татьяна К.: "Осмокот — подкормка для петуний. Достаточно несколько гранул один раз при посадке. Радовали необычной красотой. На следующий год опять буду вносить".
Лара: "Неплохо поливать агриколой для цветов. Всё лето обильно цвели".
Ольга К.: "Не надо цветущим растениям никаких органических удобрений. Это в первую очередь азот, а он нужен для роста вегетативной массы. Для цветения нужны фосфор и калий. Сейчас очень много видов удобрений для цветущих растений. Вот ими и можно пару раз за вегетацию подкормить растюшки".
Объём грунта для наилучших результатов
Валентина М.: "Петуниям серии "Опера" или вегетативке Рим Маджента кашпо 30 л будут в самый раз. А тайдалы вообще в 100 л бочки сажают. Сколько грунта нужно на самом деле определяют потребности конкретных сортов".
Лилл: "Для ампелей и тайдалов — 10 л на растение даже маловато. 3-5 литров достаточно одному корню кустовой, каскадной или минипетунии". Чем больше объём грунта, тем пышнее и ветвистей будет кустик. В малом объёме грунта растение будет маленькое и невзрачное. Серии Дабл Каскад достаточно 3-5 литров на одно растение. Но и 5-10 литров не помешает, если есть возможность".
sasha sasha: "Зависит от сорта. Я свои кустовые на балконе сажаю в 25 литровые горшочки по 3-4 куста".
Олег Г.: "Кустовым петуниям достаточно горшка на 2-3 литра. Если горшок больше, нужно посадить несколько штук вместе. А если петуния тайдал американской селекции, то ей нужны большие горшки, литров на 30-40. Петуниям "Опера" достаточно горшка на 8-10 литров".
Что буду делать я
Прищипывать нещадно, солнца давать немеряно, грунта сыпать по максимуму. Это так, в общих чертах 😂
❓❔❓ А у вас есть свои подходы к выращиванию петуний? Поделитесь наработками?
Пожалуйста, не забудьте поставить "палец вверх" 👍, если статья порадовала и воодушевила Вас. А также поделитесь ею с родными и друзьями, любителями петуний! И пусть красота множится! 🌼🌸