Объединение балкона с кухней относится к самым распространенным вариантам перепланировки. И неудивительно, ведь у такого решения есть немало очевидных преимуществ. В результате объединения увеличивается полезная площадь квартиры, и появляется возможность наиболее эффективно использовать квадратные метры балкона или лоджии.
Правда, стоит учитывать, что если работы по объединению будут выполнены неправильно, с нарушениями строительных норм, это может привести к неприятным последствиям. Появление трещин на фасадной стене, демонтаж противопожарных простенков на балконе - устранять эти последствия нерадивым владельцам придется полностью за свой счет. Но если все требования существующего законодательства соблюдены, можно приступать к работе. Так выглядело помещение до начала ремонта.
Строители убрали балконный блок вместе с частью стены под подоконником. Предварительно хозяева квартиры оценили техническую возможность перепланировки в проектной организации, где специалисты разработали соответствующий проект.
В проект перепланировки придется включить установку стеклянной перегородки на место, где был подоконный блок. Обычно такая перегородка выполняется в форме раздвижных "французских" дверей или стеклопакета в пол с одной дверью. Это делается потому, что в столичном жилищном законодательстве есть пункт, прямо запрещающий объединение балконов или лоджий с внутренними помещениями квартир.
Кстати, если стена между комнатой и лоджией или балконом является несущей, то ее демонтаж категорически запрещен. А если квартира расположена выше 15 м от уровня земли, то согласно правилам пожарной безопасности демонтаж стены возможен только при наличии второй лоджии. Она послужит укрытием от огня. Если вторая лоджия отсутствует, стена демонтируется лишь частично – остается глухой простенок шириной не менее 1,2 м. для противопожарной защиты.
Вместо радиатора, установленного ранее на подоконной зоне, хозяева решили использовать полы с подогревом. Это позволит им в будущем обойтись без электрических отопительных приборов. Возможность такого решения также ранее оценила проектная организация. Кстати говоря, радиатор отопления можно было разместить и в пространстве бывшей лоджии, поскольку после перепланировки она становится частью отапливаемого помещения.
Следует иметь в виду, что согласовывать перепланировку с управляющей компанией не нужно. Владельцам необходимо иметь лишь согласованный с местными властями проект. В таком случае управляющие компании не смогут препятствовать строительным работам. И хозяева квартиры получат возможность насладиться потрясающим результатом ремонта.
Как видите, объединение кухни и комнаты осуществить вполне возможно, несмотря на определенные сложности. Стоит только идти установленным законом путем, минимизируя возможные риски.