Найти тему
Мятные прянички

Что я бы хотела знать про беременность и роды, но мне никто не рассказал. Часть первая

Disclaimer: я активно ращу свою осведомлённость по докмеду, для меня это важно и нужно, поэтому у меня на полную мощность работает фильтр назначений и диагнозов. Для меня сам факт того, что передо мной человек с медицинским образованием значит почти ничего, моё доверие к его компетенциям нужно заслужить. Я это пишу для того, чтобы читающие могли это соотнести со своими внутренними настройками и ощущениями. Если вы не чувствуете уверенности в своих знаниях, вам проще довериться любому врачу — это абсолютно ок 👐🏼 Главное помнить, что ответственность за здоровье, за лечение и за то, как вы наблюдаете вашу беременность это ТОЛЬКО ваша ответственность, не какого-либо врача. 

Я делюсь исключительно своим опытом ведения нормально протекающей одноплодной беременности в Москве, прошу не принимать ничего как какой бы то ни было призыв к действию.

Есть несколько нюансов, о которых мне никто не рассказал, а я не додумалась, что это вообще можно погуглить 🙃, поэтому делюсь тем, что может сберечь вам немало нервов.

▪️ Вы можете прикрепиться к любой удобной вам ЖК: при нужном роддоме, близко к работе или дому, даже если вы прописаны на другом конце города. Если вы уже куда-то прикреплены, то раз в год прикрепление можно поменять. Рассчитывайте, что ездить в ЖК вы будете в среднем раз в неделю-две: 1-2 триместр раз в две недели на приём ко врачу, а за 3-4 дня до приёма — сдать анализы.

▪️ Записаться к своему врачу и на сдачу крови можно через ЕМИАС. Заранее узнайте, будете ли вы видеть все результаты ваших анализов в карте. Как выяснилось, моя ЖК работает с лабораторией, которая не подключена к сервису, поэтому анализы у них на бумажках (и регулярно теряются), а в карту ничего не подтягивается. 

▪️ Спасибо 21 век за интернет и отзывы о ЖК и врачах, читайте, например, тут. Про мою ЖК никто не написал, что кровь там берут просто чудовищным образом, но эту оплошность я уже исправила =) Многие знакомые как раз пользовались услугами лабораторий ЖК для того, чтобы сэкономить на анализах, но мне так не повезло.

▪️ В ходе беременности вас могут отправить к другим специалистам — эндокринологу, терапевту, офтальмологу, кардиологу и тд. Моя ЖК попала под «оптимизацию», поэтому ко врачам я каталась по всему городу: эндокринолог на Пироговке, терапевт на Маросейке, а скрининги вообще на Арбате. Смотрите, чтобы в одном месте был доступен максимум специалистов, это просто удобно. 

Собственно, дальше вы можете выбрать: вести ли беременность только в ЖК или в платной клинике. Обязательно проверьте, если у вас есть корпоративный ДМС, не входит ли это в ваш полис. Я выбрала первый вариант, дополнительно делая исследования, которые не входят в стандартный перечень, о них будет ниже. В случае многоплодной беременности или каких-либо выявленных осложнений, мы с мужем выбрали бы докмед клинику и решали вопрос предметно, но к счастью, это не понадобилось. 

Почему я не захотела вести беременность платно? Я считаю московский ценник за этот объём и уровень услуг неоправданным, а потребности просто тратить деньги на ненужные мне вещи и услуги не испытываю. Есть иллюзия, что оплата каких-то контрактов с частными клиниками даёт некие гарантии, но это не более, чем заблуждение. Все минимально необходимые исследования и скрининги нам обязаны предоставить по ОМС и нет, это не бесплатно, это оплачено из наших налогов, а гарантии по тому, как будет протекать беременность, и каков будет её исход абсолютно такие же (никаких).

Мне, например, досталась компетентная участковая врач, совершенно потрясающая врач УЗИ, зато эндокринолог — абсолютно маразматичная бабка из совка. Но есть и личный опыт такой коммуникации за большие деньги: заведующая одной из клиник с громким названием прошлым летом поставила мне диагноз «бесплодие» 💁🏽‍♀️

Что не входит в ОМС, но мне показалось важным сдать:

- НИПТ — неинвазивный пренатальный скрининг, после 10 недели беременности из крови мамы выделяют кровь ребенка и выявляют риски возникновения различных хромосомных аномалий и генетических заболеваний. Там же при желании скажут вам пол ребёнка с высокой точностью. То, что мы ждём мальчика, мы знали с 12 недели беременности, тогда же определились с именем 😎

- PRISCA II триместр — сдаётся с 14 по 20 неделю, тоже рассчитан на выявление хромосомальных аномалий. Оба скрининга я сдавала в КДЛ. (почему-то исчез из перечня анализов в КДЛ, но есть в Хеликс и Инвитро)

- 3D/4D УЗИ — будем честны, это скорее развлечение для будущих мам и пап, но он проводится на более современных аппаратах, поэтому в хорошей клинике вам, помимо фоточек, еще и тщательно посмотрят ребёнка. Я делала в Докмед. 

Если вы выберете ведение по контракту, то обратите внимание, что много где в программы не входит НИПТ, это дорогой скрининг, не все лаборатории его делают. 

Кровь я сдавала в КДЛ, кроме глюкозотолерантного теста. В КДЛ/Инвитро его делают в 2 этапа, а в ЖК — в 3. Это очень важное исследование, выявляющее гестационный диабет, которое ни в коем случае не стоит пропускать. И ни в коем случае нельзя игнорировать пограничные результаты, любой такой результат это повод для соответствующей диеты и контроля, но никак не для пересдачи, что любят предлагать в ЖК. Все эти исследования в сумме мне вышли около 50 тысяч рублей, если бы кровь в ЖК брали без уничтожения вен, то сумма была бы ~ 35 тысяч. 

Что еще можно было бы отнести к ведению беременности? 

Витамины. Принимала только йод и фолиевую кислоту, БАДы я просто так есть перестала.  

Прививки. Я сделала Адасель на 26 неделе и первую дозу Спутник V на 34 неделе, вторую дозу — в месяц сына. В целом, беременным рекомендуется прививаться еще и от гриппа, но в тех условиях было принято решение эту прививку пропустить. Подробнее тут