Найти тему
Издательство PRINCIPIUM

Человек из народа.

Двухтомник воспоминаний Гарри Трумэна посвящен двум срокам его президентства и охватывает 8 лет - с 1945 по 1952 год его долгой 88 летней жизни.

Перед своим уходом в отставку Трумэн не пользовался большой любовью и уважением сограждан, лишь четверть американцев соглашались с его курсом. Но за последующие несколько десятилетий он постепенно превратился в национального героя. По данным различных опросов, после своей смерти в 1972 году он постоянно начал входить в десятку или даже пятерку лучших президентов за всю историю страны. А в 2001 году, по данным Института Гэллапа, большинство американцев назвали Трумэна третьим великим президентом в истории страны после его предшественника Франклина Рузвельта и Джона Кеннеди, тоже представителей демократической партии. Книги и фильм о Трумэне пользуются все большей популярностью. Американские политики ставят его в пример, а в ходе президентских выборов многие кандидаты публично стараются идентифицировать себя с 33-м президентом Соединенных Штатов.

Воспоминания Гарри Трумэна начинаются с момента, когда ему, 60-летнему вице-президенту Соединенных Штатов объявили о смерти его великого предшественника. Что было в его жизни до этого?

Будущий президент США родился 8 мая 1884 года в городке Ламар (штат Миссури). Гарри - старший из троих детей фермера и торговца скотом Джона Андерсона Трумэна.

После школы Гарри поступил в бизнес-колледж, но через год был вынужден покинуть учебное заведение – к тому времени отец разорился, пришлось зарабатывать деньги. Юноша успел получить опыт работы учетчика на строительстве железной дороги, работал приемщиком писем в редакции, Национальном коммерческом банке, а до Первой мировой войны трудился вместе с отцом и братом на ферме бабушки.

6 апреля 1917 г. президент Вудро Вильсон объявил о вступлении США в войну против Германии. Трумэн был освобожден от военной обязанности и по возрасту, и как фермер, но счел своим долгом вступить в армию, записавшись в артиллерию национальной гвардии. Офицерская должность в национальной гвардии США в то время была выборной, и его вскоре выбрали лейтенантом, а затем и капитаном. Война длилась не долго, в ноябре подписали перемирие, а еще через полгода Трумэна отправили домой.

В 1922 г. Трумэн, женившийся к тому времени на знакомой ему с детства Бесс Уоллес, решает заняться политикой. Благодаря поддержке Тома Пендергаста, фактического хозяина Канзас-сити и признанного лидера демократической партии штата, в 1922 году Гарри избрали на пост судьи округа Джексон. Это была, скорее, административная, нежели судебная должность. Основные направления работы охватывали хозяйственные нужды: строительство и содержание дорог, управление домом престарелых, отвод сточных вод.

В суде Трумэн председательствовал два срока и отлично зарекомендовал себя как чиновник, а в 1934 году, опять-таки с помощью Пендергаста, был избран в Сенат США. Будучи убежденным сторонником «нового курса» Франклина Рузвельта, он с головой ушел в работу и даже заслужил назначение в один из комитетов, достиг популярности за раскрытие махинаций на железной дороге, участвовал в подготовке закона о транспорте и регулировании воздушного сообщения.

В 1940 году Трумэн добился повторного избрания в Сенат. Политику доверили руководство комиссией по расследованию хода выполнения государственной военной программы. После выявления неэффективного использования государственных средств и коррупции при заключении военных контрактов, Трумэн приобрел национальную известность. В годы Второй мировой войны страна цитировала изречение Трумэна: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях».

В 1944 году Рузвельт назначил Трумэна вице-президентом вместо Генри Уоллеса, который стал отличаться чересчур левыми взглядами, чем вызывал недовольство некоторых лидеров демократической партии. 20 января 1945 г. Гарри Трумэн принес присягу вице-президента США. Через день президент Рузвельт секретно уехал из страны для встречи с Черчиллем и Сталиным в Ялте. До своей смерти Рузвельт был в Вашингтоне всего около тридцати дней и только дважды встретился со своим вице-президентом. Последний раз это произошло I марта, когда президент выступил с отчетом перед Конгрессом. В следующий раз Трумэн увидел Рузвельта 15 апреля 1945 года уже лежащим в гробу во время траурной церемонии в Гайд-Парке.

В наследство Трумэну досталась масса проблем: заканчивалась война, разгорался конфликт по разделу Восточной Европы, отношения с Советским Союзом ухудшались, назревали внутренние проблемы в стране.

Увеличение затрат на социальную поддержку, контроль цен и кредитов, повышение зарплат, строительство государственного жилья, обеспечение полной занятости населения, введение государственного медицинского страхования, помощь образованию – в этом политик видел точки роста страны.

Во время Потсдамской конференции 21 июля 1945 года Трумэна проинформировали об успехе испытания американской ядерной бомбы. Президент США немедленно отдал распоряжение использовать атомную бомбу против Японии до 10 августа.

В конце Второй мировой войны отношения Америки и СССР ухудшились при разделе зон влияния в освобожденной Европе. Трумэна возмущал ялтинский договор Рузвельта со Сталиным – он считал, что предшественник сделал слишком много уступок советскому лидеру. В тандеме с Великобританией Штаты создали план, ограничивающий влияние СССР на территории Европы. Так стартовала холодная война.

В среду 12 марта 1947 г. Трумэн выступил с речью в Конгрессе, которая стала, вероятно, самым знаменитым и самым противоречивым президентским выступлением в американской истории XX века. Эта речь открыла новую эру в американской политике, эру глобализма. Следующим шагом на этом пути стал, так называемый «план Маршалла», подразумевавший вливание миллиардов долларов в подорванную войной экономику европейских стран, тем самым гарантируя Америке огромное влияние на ее территории.

Ситуация в Европе между тем оставалась крайне напряженной. Принятие «плана Маршалла» вызвало повышение активности внешней политики Кремля.

4 апреля 1949 г. министры иностранных дел США, Канады и десяти западноевропейских стран подписали в Вашингтоне договор о создании Североатлантического военного союза — НАТО. Первым главнокомандующим войсками НАТО был назначен генерал Дуайт Эйзенхауэр, который менее чем через четыре года сменит Трумэна в Белом доме.

Второй президентский срок Трумэна вошел в историю и как время шпиономании и «охоты за ведьмами».

Начало военных действий в Корее поставило Трумэна в трудную ситуацию. В обществе не хотели никаких войн, Соединенные Штаты не располагали лишними военными резервами, значительная часть их требовалась для защиты Западной Европы. Да и Корея никогда не рассматривалась Вашингтоном в качестве жизненно важного объекта для интересов США.

7 июля ООН передала свои войска под командование Соединенных Штатов. США оказалась втянута в весьма непопулярную и дорогостоящую Корейскую войну. 23 июля 1953 г., когда Овальный кабинет в Белом Доме будет занимать Дуайт Эйзенхауэр, стороны подпишут перемирие, которое, в отсутствие мирного договора, станет основанием для прекращения военных действий. Корейская война окончательно покончила с остатками изоляционизма в США. «Не Вторая мировая война, — говорил американский дипломат, посол в СССР Чарльз Болен, — а война в Корее сделала нас мировой военной сверхдержавой». О мире с СССР теперь не могло быть и речи, холодная война стала необратимой.

15 января 1953 г. Трумэн обратился с прощальной речью к гражданам страны. Его выступление транслировалось по радио и телевидению. «Я полагаю, — говорил он, — история будет помнить мое президентство как годы, когда холодная война стала затмевать все в нашей жизни. У меня практически не было ни одного рабочего дня, который не был бы занят этой всеохватывающей борьбой. И, в конце концов, всегда вопрос вставал об атомной бомбе». Однако продолжил Трумэн, «для разумного человека является немыслимым начать атомную войну. Но когда история будет говорить, что мой срок стал началом холодной войны, необходимо будет добавить, что за эти восемь лет мы выработали курс, который приведет к победе».

Самым важным своим решением в качестве президента Трумэн назвал решение участвовать в отражении коммунистического нападения на Южную Корею и заметил, что радикальные изменения в Советском Союзе будут вызваны проблемами в странах-сателлитах. «К чему ведет холодная война и как она может закончиться?» —спрашивал уходящий президент. Советский блок силен и обладает большими ресурсами, говорил Трумен, однако у коммунистов есть одно слабое место — «в долгосрочной перспективе силы нашего свободного общества, его идеи возобладают над системой, которая не испытывает уважения ни к Богу, ни к человеку... Свободный мир усиливается, становиться более единым и привлекательным для людей по обеим сторонам «железного занавеса». Надежды Советов на легкую экспансию разбиты. Придет время изменений в советском мире. Никто не может сказать наверняка, когда и как это произойдет: путем революции, конфликтов у сателлитов или путем изменений внутри Кремля. Сами ли коммунистические лидеры по своей воле сменят курс своей политики или это произойдет другим образом, но у меня нет сомнений, что эти изменения произойдут. Я глубоко верю в предназначение свободного человека. С терпением и смелостью мы однажды войдем в новую эру...»

При Трумэне и благодаря ему Соединенные Штаты стали той страной, какой мы ее знали на протяжении последующих пятидесяти лет — мощнейшей экономической и военной сверхдержавой. При Трумэне и благодаря ему был сформирован новый мировой порядок, существовавший почти полвека, до начала 1990-х годов, когда рухнул главный геополитический противник США — СССР. Основы международной системы второй половины XX века, во многом, если не в основном были заложены 33-м президентом Соединенных Штатов.

ЗАКАЗАТЬ КНИГИ