Более сорока заслуженных настоящих побед. Флот, несмотря на молодость, стал достойным, мощь его росла и слава о нём гремела. Заслуга Ушакова в том, что он придумал и воплотил новейшие правильные способы ведения сражений – решительного и бесстрашного сближения с мощными кораблями противника даже без изменения строевого порядка, стремительной атаке флагманских ведущих кораблей и дальнейшего полного разгрома и потопления. Это позволило побеждать турецкий флот в многочисленных сражениях. Он вызывал уважение даже у турок, которые обладали превосходящими силами.
Благодаря искусству и умению побеждать был установлен необходимый мирный контракт на Крымском полуострове. Успехи России в военных сражениях против Франции вызвали особое восхищение у знаменитого адмирала Нельсона. Было признано право России быть защитником славян и их интересов. За военные издержки Турция компенсировала 4,5 миллиона рублей. Ушаков давал хорошие советы по строительству черноморской флотской базы в Севастополе.
С раннего детства мечтал о море, слушал истории опытного человека, который служил кананиром во флоте во времена Петра. Родители помогли в начале пути, отправили учиться в Петербург в Морской корпус. Так начался путь будущего адмирала, который прославит российский флот на всех морях, омывающих Европу, а не только на Черном море, как принято считать.
Суворовские принципы воспитания личного состава взял за основу. Интересно, что свою первую награду орден получил не за сражения и одержанные победы, а за вклад в тяжёлой борьбе с жуткой эпидемией страшной чумы и заботу о своих матросах.
Одерживая великие победы, сохранял в целости не только корабли, но и личный состав, команду корабля. Очень гордился этим. Разработал систему обучения русских моряков.
Заботился о поддержании флота в боевой готовности. Его сравнивали с Суворовым за ум, смелость, решительность и блестящие победы. Отличался строгостью и принципиальностью.
Обладал качествами и великого флотоводца, и искусного грамотного политика, талантливого дипломата, координатора армейских и флотских замыслов и планов. Масштаб личности проявился при создании греческого островного государства.
Имя Ушакова присвоено кораблям, военным учреждениям, бухте и мысу в морях, были учреждены ордена, медаль, а также улицам и соборам во многих городах присвоено его имя. Памятники в России, Италии и Болгарии в честь заслуг и таланта флотоводца.
Орденом Ушакова награждаются офицеры ВМФ за выдающиеся успехи. Снят художественный фильм, а Президентской библиотекой опубликованы редкие книги о его победах и пути к славе великого флотоводца.
Его заслуги перед отечеством невозможно переоценить. Но Александр I определил его на второстепенную службу и Ушаков подал в отставку. Фёдор Ушаков причислен к лику святых как праведный воин и стал небесным покровителем военных моряков. Умер в своем имении и похоронен в Синаксарском монастыре около Темникова.
Рубрика "Исторические личности"