Зиновий Гердт – актер театра и кино, который никогда не играл главных ролей. Но за свою актерскую карьеру он стал настоящим мастером эпизодов. Зиновий Гердт сыграл более 70 ролей, причем иногда исполнял несколько ролей одновременно. В каждый образ он вносил свой колорит.
Зиновий Гердт родился в сентябре 1916 года в городке Себеж Псковской губернии. Помимо маленького Зямы, как называли мальчика в детстве, в семье было еще 3 детей. В 1932 году после окончания школы юный Зяма отправился в Москву вслед за братом. Там будущий актер освоил профессию слесаря-электрика, участвовал в строительстве Московского метрополитена. В это же время молодой человек поступил в Театр рабочей молодежи, а в 1937 года параллельно начал принимать участие в постановках Театра кукол при Московском Доме пионеров.
Как только началась война, Гердт пошел добровольцев в военкомат. Для его профессии действовала бронь, но он настоял на своем желании идти на фронт. Впоследствии Зиновий получил офицерское звание и стал во главе саперной роты. В 1943 в районе Белгорода он был тяжело ранен. Жизнь ему спасла санинструктор, женщина вытащила его с поля боя. Зиновий долго лежал в госпитале, пережил десяток операций. Офицера даже готовили к ампутации ноги. Но благодаря хирургу из Боткинской больницы этого удалось избежать (в военное время нередко светила медицинской науки приезжали в рядовые госпитали). Но последствия ранения остались с Гердтом на всю жизнь: нога стала короче на 8 сантиметров, поэтому актер хромал.
Когда Зиновий лежал в госпитале, на гастроли приехал Московский кукольный театр под руководством Сергея Образцова. Выступление так поразило молодого офицера, что после окончания войны, передвигаясь на костылях, он приехал в Москву. Гердт целый час выступал перед комиссией со стихами, чтобы показать свои таланты. В труппу он был принят.
40 лет Зиновий Гердт проработал в Московском театре кукол, часто гастролировал. С «Необыкновенным концертом» он побывал на гастролях в 23 странах мира и 110 советских городах. В 1985 актер ушел из театра, сначала он перешел на работу в «Современник», а потом в драмтеатр имени Ермоловой.
Зиновий Гердт активно снимался и в кино. Поначалу он долго работал закадровым диктором и дублировал зарубежных актеров. Впервые на экране он появился в эпизодической роли в кинокартине «Фокусник». Тогда ему было 42 года.
Но большую известность ему принесла роль Паниковского в картине Михаила Швейцера «Золотой теленок». После этого предложения о съемках посыпались на актера как из рога изобилия. Причем в каждой роли Гердт пытался показать своих героев немного с другой точки зрения, чем той, что предлагали режиссеры. Например, в фильме «Соломенная шляпка» изначально у мсье Тардиво не было монологов. Но, благодаря Гердту, после выхода фильма фразы этого героя были разобраны на цитаты. Помните, «Вам бы видеть мои сны, вы бы были со мной милосердны»?
В 1990 у актера обнаружили рак легких. Лечение не дало результатов. Вскоре после своего 80-летия он умер, в конце ноябре 1996. Похоронен всенародный любимец в Москве на Кунцевском кладбище.
Всенародный любимец Зиновий Гердт
25 марта 202225 мар 2022
43
2 мин
Взгляните на эти темы