Обращаясь в банк за ипотекой, вы должны быть морально готовы к тому, что для получения кредита вам предложат приобрести страховой полис. Сегодня банки включают в перечень требований к ипотечным заемщикам обязательное страхование приобретаемой недвижимости, выступающей в качестве залога по кредиту.
Также может предлагаться страхование:
- жизни и здоровья;
- потери работы или трудоспособности;
- утраты прав собственности.
В связи с этим у многих людей возникает вопрос, можно ли отказаться от такой дополнительной финансовой нагрузки на семейный бюджет.
Что говорит законодательство
В соответствии с текущим российским законодательством (ФЗ №102 «Об ипотеке») обязательным является только страхование приобретаемого объекта недвижимости – квартиры, дома, земельного участка, если он указан как залог по кредиту. Все остальные виды страховки формально считаются добровольными. И сотрудники банка не имеют юридического права навязывать их клиентам.
Однако здесь имеется и оборотная сторона. Если ипотечный заемщик откажется от страхования жизни или утраты прав собственности, банк может повысить процент ставки по кредиту.
Что делать?
Поскольку ипотечные кредиты обычно выдаются на длительные сроки (10-20 лет), за это время с заемщиком может произойти многое. И риски потери работы, тяжелой травмы, серьезного заболевания, смерти присутствуют всегда. С данной точки зрения страхование рисков необходимо. Поскольку оно гарантирует выплату остатка займа и процентов по нему страховой компанией без переноса финансового бремени на родственников заемщика.
Страховка от утраты права собственности особенно актуальна в случае приобретения недвижимости на вторичном рынке. Поскольку есть вероятность нарваться на мошенников или вступить в имущественный конфликт с неожиданно объявившимися родственниками продавца.
Тем не менее, решение о приобретении добровольной части или отказе от страхования необязательных рисков принимает сам заемщик.
Как сэкономить
Опытные знатоки ипотечного и страхового рынка рекомендуют все-таки приобрести требующиеся полисы, но покупать их не в банке-посреднике, а напрямую в страховой компании. Поскольку в этом случае вы сможете самостоятельно выбрать наилучшее соотношение цены и набора рисков.
Если сотрудник банка навязывает страхование в определенной страховой компании и при отказе грозит затягиванием сделки, длительными сроками проверки документов, повышением кредитной ставки и прочими карами, вы всегда уже после проведения сделки можете воспользоваться своим правом расторгнуть договор страхования с навязанной страховой компанией в период охлаждения, вернув уплаченную страховую премию, и заключить договор со страховщиком из числа аккредитованных в банке по своему выбору.
Обратившись к нам, вы получите развернутую консультацию и сможете оперативно приобрести полис онлайн.
Желаем вам счастья в новом доме!
#ипотека #страхование #ипотечное страхование
Страховая компания ООО «Абсолют Страхование». Подробности и лицензии на absolutins.ru.