Найти тему
Школа Материнства

Как выстраивать границы с ребенком 10 месяцев и старше?

Очень частый вопрос от мам малышей примерно от 10 месяцев: "Я говорю ребенку, что это нельзя, а он смеется и все равно делает. В чем моя ошибка?"

www.shkolamaterinstva.ru
www.shkolamaterinstva.ru

Ребенок пополз и начал открывать мир. Вокруг так много нового и все такое интересное, все хочется потрогать, попробовать на вкус. Это этап проходят абсолютно все дети: едят кошачий корм, песок в песочнице, опрокидывают горшок с цветком, потрошат мусорное ведро, наводят свой порядок в шкафах. И детям никак не понять, почему мама так нервничает и кричит это загадочное слово: "Нельзя!". Как же установить границы для совсем маленьких деток?

Границы для маленьких детей должны быть физическими.

Если нельзя копаться в мусорном ведре, значит, ведро должно быть убрано из доступа ребенка.

Если нельзя облизывать провода, то они должны быть недоступны.

Не стоит бояться, что если в год не объяснишь ребенку, что нельзя засовывать пальцы в розетку, то он всегда так и будет их туда засовывать. Не будет. Когда ребенок подрастет, он с большим интересом расспросит вас о том, как бежит электричество по проводам и как оно из розетки попадает в настольную лампу. А пока ребенок совсем маленький, проще и действенней просто поставить в розетку специальную затычку.

💡 Попробуйте обустроить свой дом так, чтобы свести количество запретов к минимуму. Идеально, если их вообще не будет.

Говорите ребенку, что делать, вместо того, что не делать. Например, ребенок поднимает на улице мусор, говорим: "Это мусор, его мы выкидываем в урну, а теперь нужно вытереть ручки".

В песочнице: "Это песок, его копают лопатой и сыплют в ведерко. Давай помогу".

"Это Петина лопатка, дай ему его лопатку. А вот возьми свою формочку. Давай сделаем куличик".

Если ребенок убегает с площадки, не нужно это превращать в веселую игру "ребенок убегает – мама догоняет". А ведь малыш именно так это и воспринимает.

Маме следует перенаправить ребенка еще до того, как побег зашел слишком далеко: "Эй, малыш, а смотри, куда у нас мячик покатился. Давай догонять!"

💡 Если кроха уже успел добежать до края площадки, то нужно молча, без лишних эмоций вернуть его в игровое пространство и увлечь интересным для него занятием.

Чем плохи частые запреты и постоянное "нельзя"?

1️⃣ Если ребенок очень часто слышит "нельзя", то значимость данного слова для него становится невелика.

2️⃣ Именно в этом возрасте формируется любознательность ребенка, из которой потом вырастет интерес к новым знаниям. Частые запреты могут сказать ребенку, что мир, окружающий его, небезопасен, и в ответ малыш может стать безынициативным.

❗️ В этом же возрасте у детей впервые проявляется "агрессия". В кавычках, так как пока это не настоящая агрессия. Пока ребенок только изучает свои возможности и реакции окружающих. Когда он кусается, щипается и царапается, он делает это не для того, чтоб сделать другому больно. Он делает это, потому что умеет.

💡 Чтобы не закрепить нежелательную привычку, стоит показать ребенку, как нужно делать. Как бы ни было сложно, нужно постараться не вскрикивать, не кричать и, конечно же, не ругать малыша. Расцепить пальчики и помочь погладить со словами: "Ты хочешь погладить маму? Вот так вот это нужно делать. Вот как здорово у тебя получается. И я тебя тоже поглажу".

❗️ Иногда бывает нежелательное поведение, на котором лучше вообще не акцентировать внимание.

Например, ребенок скрипит зубами. Обнаружил у себя во рту зубы и случайно выяснил, что ими можно издавать такие веселые звуки. И мама еще так забавно дергается. Что делать?

💡 Не дергаться! Игнорировать нежелательное поведение и переключать внимание ребенка на что-то другое: "А как говорит кошечка? А собачка? Овечка?". Когда дойдете до криков павлина, про зубы ребенок уже забудет. И со временем перестанет так делать. Потому что неинтересно.

Время, когда ребенок начинает ползать, а потом и ходить, с одной стороны, очень сложное. Бегать уже научился, а соображалка пока не отросла, и потому родителям нужно быть всегда начеку. Но это еще и очень радостное время! Ведь из младенчика ребенок превращается в маленького человечка, который уже так много умеет и понимает. И наблюдать за этим превращением огромное удовольствие!

Какими способами вы пользуетесь, чтобы обозначить границы для ребенка младше года?

Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!