Найти тему
Драга.Лайф

Феофанов день: в народный праздник 25 марта нужно обязательно прочитать заговоры от дурного глаза. Три эффективных заговора

Молодые девушки в этот день старались защититься от нечисти. Для этого они делали обереги — маленькие подушки, которые клали во внутренний карман одежды.

Нужно прийти в этот день к водоему, набрать в ладони воды, после чего умыться ей и прочитать заговор. Фото: Pixabay.com
Нужно прийти в этот день к водоему, набрать в ладони воды, после чего умыться ей и прочитать заговор. Фото: Pixabay.com

25 марта православные христиане отмечают память святого Феофана Затворника. Его отцом был православный священник, который занимался духовным воспитанием своего сына. Изучая богословие в Киеве, святой Феофан увлекался монашеской жизнью и за несколько месяцев до окончания учебы был пострижен в монашество. Он стал преподавателем философии, психологии, этики, логики и латыни в нескольких школах. Он также посетил Афон и в течение семи лет изучал греческое православное монашество. После двадцати пяти лет плодотворного служения Церкви он удалился в бедную монастырскую келью в Вишенской пустыни, чтобы прожить там оставшиеся двадцать восемь лет своей жизни.

Уединенная жизнь святителя проходила в службах и молитвах, в физических и духовных трудах. В свободное время он занимался богословием. Удалившись от мира и перестав общаться с людьми, епископ-затворник тем не менее интересовался церковной жизнью и своей родиной. Подписывался на многие журналы. В его кабинете было огромное количество книг. В своих трудах святитель широко использовал литературные произведения на русском и иностранных языках.

Келью Святого посещали верующие со всей России. Также христиане писали тысячи писем по разным вопросам, и на все Феофан старался ответить. Его келья стала маяком православной духовности. Когда пламенные проповеди блистательного епископа прекратились, то его письма и писания наводнили обширную русскую землю.

6 января 1894 года, в праздник своей малой церкви Крещения Господня, святой епископ Феофан мирно скончался.

Народные традиции в Феофанов день

В народе день памяти святого связывали с народными традициями и обрядами. 25 марта называли Феофанов день и проводили его, читая разные заговоры на удачу и благополучие в жизни, а также от дурного глаза.

Например, нужно прийти в этот день к водоему, набрать в ладони воды, после чего умыться ей и прочитать заговор “святая, чистая водица помоги от напастей избавиться. Пусть твоя кристальная чистота подарит ясность взгляда навсегда”.

Также на водоем приводили лошадей, которые начинали заболевать. Чтобы их болезнь не развивалась, то их поили водой, приговаривая: “животинка моя, добрая скотинка. Пусть здоровье тебя не покинет навсегда.”

Молодые девушки в этот день также старались защититься от нечисти. Для этого они делали обереги — маленькие подушки, которые клали во внутренний карман одежды. На него они могли нашить имя любимого человека или молитву о спасении.

Источник: Курьер.Среда