Найти тему
Эксперт Башкортостан

Выращиваем вкусные томаты самостоятельно: Пять шагов к хорошему урожаю

Если те же зелень и редис легко поддаются начинающему дачнику, то целью сорвать со своей грядки помидоры задается далеко не каждый. Уж очень хлопотным и рискованным кажется это дело. Но почему бы хоть раз ни попробовать, соблюдая основные принципы ухода за этим овощем? Ведь сочные и спелые томаты ни в какое сравнение не идут с «магазинными»! Рассказываем, как получить урожай.

Шаг 1. Закупаемся 

Начинаем с выбора семян. Вот проверенные климатом Башкирии сорта для открытого грунта: Айсан, Агронавт F1, Розанна F1, Акварель, Золотой самородок, Рио Фуего, Гаврош, Пуговка, Агата, Белый налив, Сибирский скороспелый, Грунтовый грибовский, Бычье сердце, Золото востока, Черный принц и другие – окончательно можно определиться в специализированном магазине. 

Также нам понадобится грунт, емкости для рассады с дренажными отверстиями и поддонами, керамзит, смесь калийной соли, суперфосфата и мочевины. 

Шаг 2. Сажаем

Уже дома помещаем грунт на полчаса в духовку при температуре 70-90 градусов. Семена опускаем в стакан воды, смешанный с чайной ложкой соли. Через 20 минут всплывут поврежденные семена, убираем их. Затем замачиваем семена на полчаса в 1-процентном растворе марганцовки или в перекиси водорода. После на ночь оставляем в воде или во влажной ткани. Утром приступаем к посадке. Укладываем на дно контейнеров слой керамзита и заполняем емкость слегка увлажненным грунтом. Закладываем семена на глубину 1 см, расстояние между ними – 2 см, а между рядками – 4 см. После посадки увлажняем землю из пульверизатора. Накрываем контейнер пленкой.

Шаг 3. Под домашней опекой

До появления всходов держим ящик при комнатной температуре, затем снижаем ее до 12-15 градусов днем и 8-10 градусов ночью. После того как сеянцы окрепнут, температуру вновь повышаем до комнатной. Через две недели сеянцы пикируем – пересаживаем в отдельные стаканчики, прищипывая треть корня.

Пару раз подкармливаем сеянцы смесью калийной соли, суперфосфата и мочевины – через 10 дней после всходов и еще через две недели. Поливаем обильно, но редко, во второй половине дня. Воду подаем аккуратно, не задевая листьев – томаты нельзя опрыскивать из-за риска появления ожогов. За пару недель до переезда на участок закаливаем рассаду – начинаем выносить ее на балкон или улицу на два-четыре часа, постепенно увеличивая время пребывания.

Шаг 4. Высаживаем на постоянное место

Через 65-79 дней высаживаем томаты на грядку с интервалом между растениями в 25-30 см и междурядьями в 50-65 см. При посадке в лунку можно добавить небольшую горсть золы. Первое время накрываем томаты укрывным материалом для защиты от холода. 

Шаг 5. Трудимся до победного

Через две-три недели после посадки окучиваем помидоры и одновременно вносим удобрения. Можно взять в магазине готовые комплексы или добавлять органику – золу, перегной, луковую шелуху, суточный настой дрожжей (1 г дрожжей разводим в 10 л теплой воды и 3 ст. л. сахара, литр готовой смеси разводим еще в 10 литрах воды, вносим с щепоткой золы на куст), порошок из яичной скорлупы. Повторяем окучивание и удобрение еще два раза в течение сезона. 

Томаты любят редкий, но обильный полив строго под корень. После посадки первые 10-15 дней влаги им будет достаточно, с появлением завязей полив проводим раз в пять-семь дней, под каждый куст вносим 5 л воды. Для сохранения влаги не забываем про мульчирование – покрываем землю под томатами слоем органических остатков, например садовым компостом или древесной стружкой.

Формируем кусты томатов в один, два или три стебля. Для этого в солнечный день (чтобы затянулись ранки) удаляем все пасынки (дополнительные ростки), не давая им вырасти в длину больше чем на 5 см. Используем небольшие ножницы – это наименее травматичный способ.

Для профилактики болезней пару раз в сезон опрыскиваем томаты бордоской жидкостью или раствором любого медьсодержащего препарата. Если лето дождливое – проводим эту процедуру в два раза чаще.

После сбора урожая избавляемся от ботвы для профилактики фитофторы.