Экзотические овощи и фрукты давно уже стали обыденными на нашем столе. В меню ресторанов и даже в домашнем рационе, например, авокадо теперь используется чуть ли не чаще, чем капуста или редька. Но 25-30 лет назад одни только названия многих приводили в загадочный трепет.
Помню, как у нас в физматшколе давали "Сок манго с мякобстю". Не могу сейчас сказать, в какой именно из азиатских стран так виртуозно переврали слово "мякоть", но сок этот был, как нектар! Да еще и разлит в жестяные банки, а не в трёхлитровки, как мы привыкли.
А поделиться с вами хочу одной историей, которая произошла с моим хорошим приятелем примерно году в 1992
Димка на 10 лет старше меня, окончил физфак, продвинутый программист. И он был одним из первых наших общих знакомых, кто активно начал осваивать московские просторы, переехав из Новосибирска в столицу.
Тогда здесь уже начали появляться приличные супермаркеты, и кое-что непривычное для советского человека можно было купить. Народ активно пробовал новые вкусы, приобщаясь к другому образу жизни.
Однажды Димка выпивал в компании своих приятелей и уснул. А когда проснулся, те радостно сообщили ему: Эх, пока ты спал, мы всё авокадо съели! И так они ему вкусно рассказали об этом экзотическом фрукте, что запали их слова ему в душу.
И не мог он простить друзьям, что не оставили ему ни кусочка! Прямо мучило его, что была возможность попробовать какое-то там авокадо, и он её упустил! Само название было таким волнительным, что забыть о своём промахе он никак не мог.
И вот однажды Димка увидел в каком-то супермаркете авокадо. Обрадовался и попросил взвесить ему два килограмма. Продавец растерялась, ведь в России и сейчас авокадо штучный продукт.
Она попыталась убедить странного покупателя, что два килограмма - это многовато. К тому же по тем временам, когда экзотика закладывалась в цену гораздо ощутимее, чем транспортные расходы, стоил этот авокадо как-то совсем уж недешево.
Димка стоял на своём. В итоге продолжительных переговоров продавцу удалось уговорить его остановиться хотя бы на одном килограмме.
Купив заветный килограмм, Димка заскочил в такси, протер зеленую "грушу" чем под руку попало и... откусил! Догадываетесь, что ко всему прочему фрукт был еще и неспелый и твёрдый как редька?
В общем, разочарованию моего друга не было предела! Он так и рассказывал нам: Представляете, я откусываю, а это какая-то безвкусная зеленая редька!
Расстроенный поехал к тем друзьям, которые "пока он спал всё авокадо съели". Поделился своей грустной историей, а они смеются:
- Дим, прости, мы с пьяных глаз перепутали. Мы манго тогда съели, а не авокадо!
А я попробовала авокадо впервые в конце 2000 года в Париже. Он был спелый и нежный, но я оценила этот вкус далеко не сразу. Зато теперь дочь моя Варвара регулярно просит купить - делает тосты, подсчитывает полезные вещества.
А вы любите авокадо?:)
#истории из жизни #рассказы #юмор #90-е годы #экзотические фрукты #авокадо