Ещё раз о поездках, по горячим следам, так сказать. И речь не про наше взрослое путешествие в компании «форс-мажорного» внука, это ещё впереди. А про сегодняшние проводы сына в поездку с одноклассниками.
Вокзал, утро. Время сбора – с 8.00 до 8.20. Поезд отправляется в 9 утра. Всё логично. Приходим с сыном в 8.15, на месте примерно половина группы. Вроде бы всё нормально. Но в вокзальном шуме явно слышно недовольное ворчание одной из мамочек на тему почему все опаздывают, сколько можно ждать, они с дочкой аж с половины восьмого стоят, как всем не стыдно.
Это «бу-бу-бу» не замолкает ни на минуту, выливаясь в уши каждого вновь пришедшего. В течение пяти минут собирается практически весь коллектив наших туристов. Ждём ещё троих.
Все половозрелые восьмиклассники тусуются вместе. Их родители стоят отдельно, кто-то из них тоже едет, кто-то (как я) – провожает. Организаторы поездки сверяют списки, проверяют документы, отвечают на вопросы. Всё спокойно, кроме постоянного ворчания самой правильной мамочки. На её дочку смотреть невыносимо. Миловидную девушку пятнадцати лет мама держит за руку. Одноклассники иногда обращаются к ней, но мама пресекает все попытки дочки присоединиться к друзьям. «Подожди, ещё наболтаешься, сейчас не время, все должны собраться». Ну и дальнейший гундёж на тему опаздывающих.
Наконец, в 8.30 вся группа в сборе. Провожающие честно машут ручкой и быстро сваливают по своим делам. Отъезжающие организованно уходят на перрон. Мама так и ведёт дочь за руку. Не знаю, едет ли она с ней, но вдаль перрона они уходят вместе.
Погоды у нас сегодня стоят прекрасные. Солнце во всё небо. Иду домой пешком, в 9.05 получаю сообщение от сына. С присущим ему чувством юмора и отсутствием знаков препинания, мой восьмиклассник сообщает, что та самая одноклассница не поехала. Её не посадили в поезд по причине отсутствия паспорта.
Самая правильная мама выдала ей вместо паспорта свидетельство о рождении. Потому что решила, что так будет правильно. Ребёнок едет с мамой, значит нужно подтверждение, что они мама и дочь. А то, что билет оформлен на паспортные данные, так это ерунда. В общем, они обе остались без поездки. По крайней мере, этим поездом. Может, догонят группу другим.
Приехать за полтора часа до отправления поезда – это правильно и можно вынести мозг, всем, кто приехал позднее. Не разобраться в банальном вопросе наличия документов – это трагическая случайность и бюрократизм железной дороги. Можно истерить и обвинять во всём организаторов.
Кстати, специально посмотрела памятку от руководителя группы (сообщение было продублировано три раза) – паспорт для детей старше 14 лет был указан первым в списке.
Безумно жаль девочку...