Японцы исторически избегали жить возле океана. Оно и понятно, жахнет землетрясение, придёт ценами - всё смоет и убежать не успеешь. Но с развитием технологий и благ цивилизации японцы подзабыли об этом правиле.
В начале 2000-х стали популярными квартиры в небоскрёбах на морском побережье. Такие жилые дома строили с повышенной комфортностью: 40-50 этажей, просторные вестибюли, тренажёрка прямо в доме, вид из окна вообще закачаешься. Аналог нашей "Москва-сити" только на берегу Японского моря или Тихого Океана.
Но после землетрясения в 2011 году всё изменилось. Цены на высотки возле моря резко упали в цене. В описании квартир вообще перестали использовать фразу про "близость к морю". Это стало огромным минусом нежели плюсом.
Риелторы стали выделять жильё, которое находится на холмах и возвышенностях. Цены и спрос на него тоже выросли.
Дело тут не столько в цунами, сколько в качестве строительства. Люди увидели, как пострадали дома в результате землетрясения 2011 года в городе Ураясу (префектура Тиба, недалеко от Токио). Там на побережье Токийского залива стояло куча высоток. У застройщиков не было никаких ограничений на строительство, поэтому дома там выросли, как грибы.
В результате землетрясения грунт, на которых стояли дома, потерял прочность. Здания подтопило, ближайшие дороги подмыло и разрушило. На подземных трубах появились разрывы и трещины, поэтому снабжение водой и прочими благами цивилизации оказалось тоже под вопросом.
Отказаться от высоток невозможно. Земли под строительство мало, а людей много. Жилые дома неизбежно будут "расти вверх". Тут важнее не высота, а готовность здания к природным катаклизмам. Например, наличие резервного аккумулятора для того, чтобы обеспечить работу лифта. Подняться на 40-й этаж по лестнице будет просто невозможно.
Но время идёт и люди снова забывают о последствиях землетрясения. Постепенно цены на высотки возле моря приходят в норму. Квартиры на 40-50 этажах стоят дорого, но дешевле, чем до 2011 года. Раньше цена могла быть выше на 2-3 миллиона йен, теперь это вопрос всего 200-300 тысяч.