Всем привет. Я продолжаю искать способы не скатиться в тотальную лень и развиваться, сидя в декрете. И утром я поймала себя на мысли, что многие пользуются трекером привычек, отмечая, что они сделали (или не сделали в течение дня).
Многие исследования показали, что для выработки привычки нужен 21 (а то и 90) день повторений без перерывов. Хотя мне кажется, что для некоторых привычек этого будет мало, но можно попробовать.
Я думаю, в конце мой трекер будет достаточно большой, т.к. дни мне сейчас предстоят практически свободные, и можно заниматься всеми теми делами, на которые раньше катастрофически не хватало времени, ну либо я делала вид, что его не хватает, но начну я с того, что считаю главным для себя сейчас.
1. Зарядка
Это моя проблема. Вечно то лень, то поздно встала и уже не успеваю, то лучше позалипаю в телефон, чем сделаю что-то полезное. Зарядка сейчас ТОП-1 приоритет.
2. Реакция на разные ситуации без обидок и криков
Это немного сложно объяснить, но сейчас в организме гормонов много, и любая ситуация может меня обидеть или вывести из себя. Это неправильно по отношению к моим близким. Они не виноваты в том, что я не могу держать себя в руках. Нужно себя контролировать. Более того, часто это реально ситуация "сама придумала - сама обиделась".
3. Уделять время дочери (сейчас она единственная, а потом станет старшей)
Во-первых: ей в этом году в школу, и нужно заниматься; во-вторых: важно сохранять контакт и вместе проводить время, чтобы после рождения малышки она не думала, что ее стали меньше любить (а такие мысли могут быть, т.к. ее родной отец после нашего с ним расставания почти полностью забил на ребенка, особенно после рождения дочери в новом браке).
4. Чтение (min 30 минут в день)
Саморазвитие. Чтение очень важно для повышения каких-либо навыков, да и просто для увеличения словарного запаса. Мою годовую цель в 60 книг никто не отменял, а дочитана на данный момент все еще только одна, хоть и начато несколько.
5. Занятие ин. языками
Практиковаться нужно каждый день, иначе очень многое забывается. В идеале, конечно, разговаривать с носителями языка, или хотя бы с теми, кто использует язык в повседневной речи, но сейчас у всех свои дела и заботы.
6. Дышать воздухом (min 15 минут в день)
Я не люблю гулять от слова "совсем". Даже наличие ребенка не спасает в данной ситуации. Особенно сейчас, когда на улице вроде всего -3, а ветер такой, что детей сносит с дороги, и наступить некуда из-за постоянного гололеда, потому что днем слепит солнце и все тает.
7. Заниматься уборкой 10-15 минут в день
Все, наверно, в детстве половину субботы протирали пыль и мыли полы. Не выходной, а рабский труд. Тяжело смириться с тем, что полдня уйдет на какое-то дело, результатов которого будет не очень видно, а если и видно, то недолго. Поэтому я считаю, что проще каждый день тратить по 10-15 минут, чтобы протереть полы и пыль, чем убивать потом несколько часов на то, чтобы отмыть всю квартиру.
8. Уход за собой ( в т.ч. медитация)
Уход за собой не всегда должен быть косметическим. Это время на себя. Посидеть в тишине и подумать. Полежать с маской на лице с закрытыми глазами, чтобы тебя никто не трогал.
Наверно, пока все. Думаю, список позднее пополнится, но сейчас нужно разобраться хотя бы с этим. Начну уже с сегодняшнего дня, дальше сделаю отдельно на апрель.
#мотивация #привычки #цели #размышления #достижения
Буду рада лайкам/подписке/комментариям, ведь вместе веселее 😉 Всем хорошего настроения!