Найти в Дзене
АНОМ@ЛИЯ

Знакомство с чем то другим

Центр нашего города, состоял в основном из старых построек. В основном, это были деревянные дома. В большинстве это были двухэтажки, иногда дом был в три этажа, а кое где виднелись более свежие кирпичные пятиэтажки. А между ними был частный одноэтажный сектор.

Со временем, наш квартал стали благоустраивать. На месте старых развалюх, стали появляться новые многоэтажки. Жителей старых домов, расселяли из жилищ по площади намеченного будущего нового дома. Жители уезжали, но оставляли много ненужного по их мнению. Но это ненужное, всегда привлекало много любителей, чем нибудь да поживиться.

Наша команда дворовых пацанов, была не исключением. Нас привлекали такие места, не столько наживой, сколько приключением. Разведать новые территории, побывать там где ещё не были. Исследовать новые чердаки и подвалы это была просто мечта.

-2

И вот к своей мечте мы и выдвинулись. Это был старый, деревянный, одноэтажный дом с какими то постройками во дворе. А именно небольшая беседка, сарай и туалет. Нас привлёк конечно же сарай. Зайдя в него, нечего "интересного" там мы не обнаружили это был стандартный сарай с разбросанными по всему полу вещами. Было видно, что здесь уже побывали искатели приключений. Но вот в углу виднелась крышка от погреба или подвала и это было уже очень интересно. Открыв этот люк мы обнаружили железную лестницу, ведущую вниз. Мы по очереди спустились туда.

Это был ничем не примечательный подвальчик четыре на три метра, со стеллажами для хранения банок с соленьями и отсеком для картошки и овощей. В общем ничего интересного. Мы выбрались из погреба, обошли двор осматривая всё вокруг, но к сожалению ничего интересного для нас не нашли. Мы отправились к дому.

Это был обычный одноэтажный дом, с пристройкой вместо веранды. Внутри мы обнаружили зал, две спальни и кухню соединённую дверью с сенями. Побродив там немного, мы не нашли ничего кроме разбросанного хлама и собирались уже выходить чтобы отправиться на чердак. Но вдруг один из друзей подозвал нас к сеням.

-3

На стенах этой комнаты, висели разные полки, на полу были разбросаны мелкие вещи. Но отодвинув весь мусор в сторону, нашему взору предстала крышка входа в подвал. Интересно, получается что в сарае у этих жильцов был погреб для хранения засолки и овощей, а для чего же тогда этот? Нам стало жутко интересно и мы незамедлительно открыли крышку подвала.

Мы увидели лаз выложенный из красного кирпича, который опускался на довольно значительное расстояние. Этот лаз был примерно полтора на полтора метра. Посветив фонариком, на дне этого лаза мы обнаружили проход, который уходил вбок. Ни лестницы, ни каких либо других приспособлений чтобы спуститься вниз не было видно, что ещё больше разожгло наш интерес к этому таинственному месту. Посовещавшись мы решили уйти, чтобы как следует снарядиться и уже потом исследовать этот таинственный лаз.

На следующий день, вооружившись верёвочной лестницей, фонарями и кое какими инструментами, мы отправились в подвал. Оставив одного члена нашей команды сверху, так сказать на шухере, чему он очень сильно сопротивлялся, ведь всем хотелось быть первооткрывателями, опустив и закрепив лестницу мы начали спускаться вниз. Удачно преодолев первый этап спуска, а он составил шесть метров, мы оказались в проходе.

-4

Этот проход был так же выложен красным кирпичом и имел размеры такие же как и сам лаз, только потолок был в виде свода. Проход составлял в длину пять метров и заканчивался дверью на которой висел замок. Дверь ну ни то чтобы дверь, так скажем дверца, была деревянная но не сбитая из досок или брёвен, она была целиковая, чему мы очень сильно удивились. К этой дверке крепились железные петли и проушины под замок, они были какие то узорные, как из какой нибудь сказки или мультфильма.

-5

А сам замок был небольшой и довольно обычный, какие можно увидеть везде в нашей повседневности. Не долго думая воспользовавшись нашими инструментами, конечно изрядно помучавшись, но всё же мы сумели избавиться от этого замка. Медленно не дыша, мы приоткрыли эту дверцу и раскрыв от удивления рты, замерли на месте.

-6

Перед нами находилось огромное помещение. Выложенное так же из кирпича. Причем мы находились почти под самым его потолком. До него было, где то около двух метров. Сам потолок имел форму свода, но не полностью над всем помещением, а разделялся на три части. Каждая часть сводов опералась на два ряда колонн. Само помещение было квадратное примерно метров двенадцать на двенадцать и высотой метров восемь. На стенах и колоннах находилось что то вроде светильников, свет был какой то зеленоватый и тусклый, но даже при выключенных фонарях можно было свободно разглядеть все пространство в округе. По середине этого помещения находилась возвышенность в форме круга, диаметром примерно два метра и высотой один метр. Всё было как во сне, мы находились в каком то оцепенении от увиденного.

-7

Перед нами стояла лестница, обычная железная лестница, которая никак не вписывалась в то что нас окружало. Окружавшая нас обстановка скорей походила, на что то сказочное или неземное, а тут эта лестница. Она была метра три длиной и стояла на какой то возвышенности, которая в свою очередь имела ступеньки выложенные из красного кирпича и эти ступеньки достигали пола.

Включив фонари и ещё раз все оглядев, на противоположной стене мы обнаружили что то вроде прохода. Проход был толи завален, толи закрыт досками. А так это было просто помещение с кругом посередине, никаких вещей, мебели или инструментов там не было.

Немного отойдя от оцепенения, мы обсудив ситуацию и набравшись смелости решили спуститься. Спуск прошёл удачно, лестница была хоть и ржавая, но достаточно крепкая. И вот мы внизу, а вокруг что то непонятное. Подойдя к стене, решили посмотреть, что излучает этот зеленоватый свет. К нашему удивлению, на стене не было светильника или факела, не было ничего, что в нашем понимании может излучать свет. На стене было просто зеленоватое пятно, от которого и исходил этот свет. Мой приятель взял отвёртку и провел по этому пятну. К нашему удивлению, на отвёртке остался какой то налёт, а какая то часть упала на пол и продолжала светиться, впрочем как и кончик отвёртки. Незная как это объяснить и что вокруг происходит, ведя какие то обсуждения и споры мы медленно направились к кольцу, которое располагалось в центре этого "зала".

-8

Кольцо больше всего походило на колодец, но посветив внутрь воды мы там не обнаружили, колодец был пуст. Кто то из друзей, подобрал камень и бросил в колодец, в надежде рассчитать глубину, мы так делали несколько раз, но так и не услышали звука приземления камня. Уж туда я точно не полезу, проговорил я. Все рассмеялась.

Подойдя к противоположной стене, мы увидели не заваленный проход, а заколоченную дверь. Это была большая, метра три высотой дверь. Она была так же деревянная и целиковая, как будто из одного куска дерева. Дверь была обшита какими то железными узорами и такими же массивными и узорными петлями. Вдруг за этой дверью, раздался какой то гул, потом лязганье и удары,как будто заработал какой то огромный железный механизм. Не скажу что прямо все стены задрожали, но звук был отчётливый и достаточно громкий.

-9

Не долго думая мы принялись к немедленной эвакуации. Выполняя все действия, только в обратном порядке, мы один за другим вылазили из кирпичного лаза, не обращая внимания на нашего 'сторожа" который никак не мог понять что случилось. Мы вылезли, собрали лестницу, закрыли люк и бросились наутёк.

Добравшись до своего двора, мы рассказали своему товарищу об увиденном и решили никому об этом не рассказывать. И уж конечно больше туда не отправляться и по возможности забыть об этом приключении.

Спустя какое то время, я зашёл в гости к одному из товарищей и за разговором он показал мне ту отвёртку, которой он провёл по светящемуся пятну на стене подвала. Она так же светилась тусклым зеленоватым светом. Со временем, эта история как то забылась в суете жизни. Появлялись новые, можно сказать ещё более невероятные. Как то раз, я прошёл рядом с этим местом, там стоит большой многоэтажный дом. Интересно нашли что нибудь строители ?

-10

Что вы думаете по этому поводу друзья?

События данного рассказа являются вымышленными.