Как-то меня спросили:
Почему люди верят в несуществующее?
Можно верить в огонь или солнце, а вот дядьке, который сидит на небе и смотрит на каждого человека, будто его волнует, что тот ел на сегодня, вряд ли. Мне кажется, что многие не верят в существенное и не хотят изучить это, чтобы "приблизиться к благу", а верят в дядьку, который просто был пророком, а не колдуном, который может превратить воду в вино или уничтожить всё живое.
И вот что я ответил:
Существует что-то или нет - вопрос личной целостности, личного восприятия, личного опыта. Если Вы лично не сталкивались с "дядькой на небесах" или с неоспоримыми для вас доказательствами его существования, это вовсе не значит, что его не существует. Например, если Вы не были на берегу озера Виктория в Африке, или на вершине Эвереста, или на Луне и т.д., Вы запросто можете сказать, что не верите в их существование до тех пор, пока там не окажитесь. При этом существуют свидетельства других людей, фотографии, видео и т.п., которые всегда можно назвать подделками. Здесь должен быть определённый здравый смысл, который связан с тем, что вы верите тем или иным другим ЛЮДЯМ, заявления которых по вашему прошлому опыту чаще оказывались верными. Тут всегда есть "риск", на который Вы можете пойти или не пойти.
Если говорить о реальности или нереальности существования Верховного Существа, то здесь, как говорится, споры неуместны. Если для Вас оно не существует, что ж, ладно. Для действительного осознания необходимо пройти определённый путь, проделать определённую духовную работу. Если Вы этого не делаете, Вы можете до самой смерти так и не "уверовать". Ваше дело. Вот только постарайтесь хотя бы уважать верования других людей или хотя бы высказываться о них с уважением.