Прекрасный гриб, издали (и сверху) сходный с жёлтой лисичкой, появляется в разреженных хвойно-лиственных лесах с середины лета. Это ежовик жёлтый.
Действительно, похож. Только часто плотнее лисички. Но сходство рассеивается, если взглянуть на нижнюю сторону шляпки. Вместо складок там… нечто "непотребное", по мнению отдельных грибников! Какие-то иголочки…
"Ложная лисичка!" – уверенно заявляет "знаток". И всё понятно. "Ложные грибы", как известно, стр-рашно ядовиты…
Грибы выбрасываются. А отдельные, наиболее экспансивные, грибники начинают крушить и вытаптывать это "исчадие".
Совершенно напрасно, между прочим.
Жёлтый ежовик – абсолютно съедобный и вкусный гриб. Более того, никакая он не "ложная лисичка"…
Как выглядит и где растёт ежовик жёлтый?
Сходство с настоящей лисичкой у гриба имеется. По цвету похожи. Особенно издалека. Перед вами ежовики. Или лисички?
Этот экземпляр значительно плотней. Сложение у него явно не "лисичковое".
Да и взгляд на нижнюю сторону шляпки убеждает – не лисичка! Спороносный слой у гриба из мягких шипиков, сбегающих на ножку.
Ежовик жёлтый – гриб из семейства Ежовиковых, представитель рода Hydnum (Гиднум, Ежовик). Латинское название гриба Hydnum repandum. (Допускается и написание названия "ежёвик").
Шляпка у гриба обычно неправильной формы. Она плотная, вначале выпуклая, с загнутыми краями. Позже становится распростёртой и даже слабо вогнутой.
Сверху шляпка покрыта кожицей жёлтого, оранжево-жёлтого или красноватого цвета. Мякоть гриба под кожицей белая или слегка желтоватая. Кожица не снимается.
Плодовое тело жёлтого ежовика может вырасти до 15 см в диаметре. Такой гриб, конечно, крупнее лисички. Ножка плотная, сплошная. Часто она утолщена к основанию. Посредине шляпки ножка бывает редко, обычно она смещена ко краю.
Гриб, как понимаете, внушительный и серьёзный! Пятнадцатисантиметровые пока не попадались, но до 10 см находки были.
Но вот грибок, встретившийся в октябре. Типичная небольшая лисичка, размером сантиметров пять, довольно тонкая и хрупкая.
Он же – снизу. Шипики. Ежовик.
Возможно, дело в том, что последние фото сделаны поздней осенью?
Плодовые тела жёлтого ежовика растут с июля до первых заморозков. Но массовый их рост приходится на конец августа – начало сентября. Именно в это время гриб находят в негустых лесах с елью, сосной, берёзой. Растёт жёлтый ежовик чаще всего в местах, где напочвенный покров представлен зелёными мхами.
Ежовики растут как одиночно, так и группами. К сожалению, в окрестных лесах мне их попадается не так уж много. Но, по отзывам, в других регионах гриб бывает весьма многочисленным.
Как готовить ежовик жёлтый?
Гриб можно жарить, варить из него супы. Ежовики сушат. Можно и замораживать отваренные грибы
Мягкие иголочки с нижней стороны шляпки можно удалить, а можно и оставить. Если собираетесь жарить гриб, то удаление шипиков никакого смысла не имеет. А вот бульон супа будет мутноватым, если их оставить.
При необходимости "иголочки" убираются легко – ножом, чайной ложкой, даже просто пальцем.
Никакой предварительной обработки не требуется. Почищенные и порезанные ежовики выкладываем на сковородку, добавляем растительное масло и жарим. Воды даже на сковородку наливать не следует – при жарке выделяется довольно много влаги, ей нужно испариться.
Что можно ещё добавить?
Ложной лисичкой обыкновенной называют совершенно другой гриб. Вот фото пластинок ложной лисички. Они бывают и оранжевыми, и жёлтыми. Ножка же у ложной лисички всегда красно-оранжевая.
Этот гриб съедобен, но ложную лисичку вряд ли имеет смысл брать. Гриб невысокого качества, и по вкусу, и по запаху – "никакой".
А ежовик жёлтый можно и деликатесом считать! Вкусен, ароматен. К тому же нет ни ядовитых, ни несъедобных "двойников" этого гриба. Есть лишь похожие на жёлтый ежовик два вида из того же рода Гиднум – ежовик рыжеющий и ежовик беловатый.
Различаются лишь цветом. Впрочем, иногда эти грибы считают не отдельными видами, а только разновидностями того же жёлтого ежовика.
Понравилась статья? Напишите комментарий, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал. Впереди ещё много интересного!
Статьи "в тему":
Эти ужасные ложные грибы… Неужели всё так плохо?!
Рядовка серая – "королева рядовок"
Рядовка фиолетовая. Ещё одна претендентка на "королевский титул"
Деликатесный гриб вороночник, или чёрная лисичка
#лес #природа #грибы