Найти тему
Лесной блогер

Ежовик жёлтый – гриб, похожий на лисичку. Но не "ложная лисичка"!

Оглавление

Прекрасный гриб, издали (и сверху) сходный с жёлтой лисичкой, появляется в разреженных хвойно-лиственных лесах с середины лета. Это ежовик жёлтый.

Действительно, похож. Только часто плотнее лисички. Но сходство рассеивается, если взглянуть на нижнюю сторону шляпки. Вместо складок там… нечто "непотребное", по мнению отдельных грибников! Какие-то иголочки…

"Ложная лисичка!" – уверенно заявляет "знаток". И всё понятно. "Ложные грибы", как известно, стр-рашно ядовиты…

Грибы выбрасываются. А отдельные, наиболее экспансивные, грибники начинают крушить и вытаптывать это "исчадие".

Совершенно напрасно, между прочим.

Жёлтый ежовик – абсолютно съедобный и вкусный гриб. Более того, никакая он не "ложная лисичка"…

Как выглядит и где растёт ежовик жёлтый?

Сходство с настоящей лисичкой у гриба имеется. По цвету похожи. Особенно издалека. Перед вами ежовики. Или лисички?

Ежовик жёлтый
Ежовик жёлтый

Этот экземпляр значительно плотней. Сложение у него явно не "лисичковое".

Шляпка неправильной формы обычна для жёлтого ежовика
Шляпка неправильной формы обычна для жёлтого ежовика

Да и взгляд на нижнюю сторону шляпки убеждает – не лисичка! Спороносный слой у гриба из мягких шипиков, сбегающих на ножку.

Мягкие шипики на нижней стороне шляпки - гименофор ежовика жёлтого
Мягкие шипики на нижней стороне шляпки - гименофор ежовика жёлтого

Ежовик жёлтый – гриб из семейства Ежовиковых, представитель рода Hydnum (Гиднум, Ежовик). Латинское название гриба Hydnum repandum. (Допускается и написание названия "ежёвик").

Шляпка у гриба обычно неправильной формы. Она плотная, вначале выпуклая, с загнутыми краями. Позже становится распростёртой и даже слабо вогнутой.

Тоже ежовик жёлтый
Тоже ежовик жёлтый

Сверху шляпка покрыта кожицей жёлтого, оранжево-жёлтого или красноватого цвета. Мякоть гриба под кожицей белая или слегка желтоватая. Кожица не снимается.

Плодовое тело жёлтого ежовика может вырасти до 15 см в диаметре. Такой гриб, конечно, крупнее лисички. Ножка плотная, сплошная. Часто она утолщена к основанию. Посредине шляпки ножка бывает редко, обычно она смещена ко краю.

Гриб, как понимаете, внушительный и серьёзный! Пятнадцатисантиметровые пока не попадались, но до 10 см находки были.

Но вот грибок, встретившийся в октябре. Типичная небольшая лисичка, размером сантиметров пять, довольно тонкая и хрупкая.

Жёлтый ежовик может выглядеть и так
Жёлтый ежовик может выглядеть и так

Он же – снизу. Шипики. Ежовик.

-6

Возможно, дело в том, что последние фото сделаны поздней осенью?

Плодовые тела жёлтого ежовика растут с июля до первых заморозков. Но массовый их рост приходится на конец августа – начало сентября. Именно в это время гриб находят в негустых лесах с елью, сосной, берёзой. Растёт жёлтый ежовик чаще всего в местах, где напочвенный покров представлен зелёными мхами.

Ежовики растут как одиночно, так и группами. К сожалению, в окрестных лесах мне их попадается не так уж много. Но, по отзывам, в других регионах гриб бывает весьма многочисленным.

Как готовить ежовик жёлтый?

Гриб можно жарить, варить из него супы. Ежовики сушат. Можно и замораживать отваренные грибы

Мягкие иголочки с нижней стороны шляпки можно удалить, а можно и оставить. Если собираетесь жарить гриб, то удаление шипиков никакого смысла не имеет. А вот бульон супа будет мутноватым, если их оставить.

При необходимости "иголочки" убираются легко – ножом, чайной ложкой, даже просто пальцем.

Никакой предварительной обработки не требуется. Почищенные и порезанные ежовики выкладываем на сковородку, добавляем растительное масло и жарим. Воды даже на сковородку наливать не следует – при жарке выделяется довольно много влаги, ей нужно испариться.

Что можно ещё добавить?

Ложной лисичкой обыкновенной называют совершенно другой гриб. Вот фото пластинок ложной лисички. Они бывают и оранжевыми, и жёлтыми. Ножка же у ложной лисички всегда красно-оранжевая.

Ложная лисичка обыкновенная
Ложная лисичка обыкновенная

Этот гриб съедобен, но ложную лисичку вряд ли имеет смысл брать. Гриб невысокого качества, и по вкусу, и по запаху – "никакой".

А ежовик жёлтый можно и деликатесом считать! Вкусен, ароматен. К тому же нет ни ядовитых, ни несъедобных "двойников" этого гриба. Есть лишь похожие на жёлтый ежовик два вида из того же рода Гиднум – ежовик рыжеющий и ежовик беловатый.

Различаются лишь цветом. Впрочем, иногда эти грибы считают не отдельными видами, а только разновидностями того же жёлтого ежовика.

Понравилась статья? Напишите комментарий, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал. Впереди ещё много интересного!

Статьи "в тему":

Эти ужасные ложные грибы… Неужели всё так плохо?!

Рядовка серая – "королева рядовок"

Рядовка фиолетовая. Ещё одна претендентка на "королевский титул"

Деликатесный гриб вороночник, или чёрная лисичка

#лес #природа #грибы