Найти в Дзене
Артемий Вятский

Одиссея на надувном матрасе

Цикл: "Слабоумие и отвага"

Началось всё с того, что кто-то Андрею в хостеле подарил надувной матрас. С этим матрасом он таскался какое-то время, не зная как его использовать, пока мы не прибыли на озеро Преспа в Македонии. Там ему и пришла идея в голову сплавать на остров Голем на матрасе.

Спонсор весёлого времяпрепровождения
Спонсор весёлого времяпрепровождения

Тут надо немного рассказать, что это за остров такой. Остров Голем - маленький клочок земли посреди озера Преспа, на котором сходятся границы трёх стран: Македонии, Албании и Греции.

Остров Голем на карте
Остров Голем на карте

Люди на Голем острове не живут, а основные обитатели его: разные виды птиц, черепах и змей (второе название острова - Змеиный).

Вот на этот то кусок суши, который находится в 3 км от ближайшего берега мы и задумали плыть с Андреем и Ромой.

По плану, мы должны были утром выдвинуться в сторону крайней деревни на берегу - Коньско. Оттуда уже, в самом узком месте озера, стартовать до острова, чтобы к закату вернуться назад. Но как-то всё у нас пошло не по плану. 

Во-первых, 9 км, что отделяют деревню Коньско от посёлка Стенье, где мы ночевали - это очень плохая дорога, на которой практически отсутствуют машины. Рюкзаки свои мы оставили у одной семьи в Стенье, и отправились навстречу приключениям.

Каким-то чудом, мы застопили польскую семью на арендованой машине, но на полпути они нас высадили, т.к. переживали, что машина пострадает от чрезмерной нагрузки. Ещё бы! С шестью людьми на борту машина скребла дном почти на каждой кочке. =)

Во-вторых, когда мы прибыли, наконец, в Стенье, то Андрею приспичило поесть, и мы занялись поисками еды. Опишу, чтобы вы понимали как это выглядело.

Андрей путешествовал без денег последние пару лет, поэтому, если что-то ему было нужно, он просто обращался к местным жителям, и объяснял свою ситуацию: "Здравствуйте! Я путешествую без денег. Если у вас есть какая-то еда, которой вы можете поделиться, то буду благодарен." - примерно в таком духе. И при том, что у него и с английским всё плохо, то он часто использует гугл-переводчик, или объясняет жестами, что ему необходимо. Выглядит это, подчас, очень комично и жалко. Ну, он сам выбрал этот путь =)

В итоге, когда он нашёл овощей, нашёл людей, кто согласился отварить картохи, то времени прошло пара часов. Местные нас точно запомнили надолго.

Добраться до стартовой точки тоже оказалось непросто. Пришлось прорываться сквозь кусты и долго идти вдоль каменистого берега. Когда мы оказались в нужном месте, на часах было уже 15.30. Я ужасно сокрушался тем, сколько мы времени потратили впустую, но как говорится "поздно пить Боржоми".

Накачивали матрас по-очереди. Наш остров на фото - справа.
Накачивали матрас по-очереди. Наш остров на фото - справа.

Ну вот, матрас надут, экипаж готов. С собой у нас не еды, не одежды, кроме той, что на нас, не питьевой воды. Взгромоздились на матрас, и поплыли.  Наша идея была в следующем: на правом и левом краю матраса гребцы работают правой и левой рукой соответственно, а центральный - ногами... Просто "слабоумие и отвага".

Через полчаса плавания наш запал угас, и уже путешествие перестало выглядеть как крутая идея, а больше напоминало рутинную работу, которую надо выполнять вне зависимости от того, хочешь ты этого или нет. Большая земля удалялась медленно, и остров всё не приближался. 

Спустя час нашей гребли, появилось ощущение, что мы всё-таки приближаемся. Пытаясь отвлечься на игру "есть контакт" или "персонажи", мы медленно, но верно сокращали расстояние до цели. На озере не было ни души, и свидетелей нашего "подвига" не наблюдалось.

И вот, свершилось! Спустя 2,5 часа мы причалили на остров Голем. До заката оставалось меньше 2х часов, и понимания, что теперь делать, и когда и как возвращаться у нас не было. Мы потратили много сил на то, чтоб добраться. Ну чтож, для начала нужно было хоть остров посмотреть. 

Местные нам были не сильно рады
Местные нам были не сильно рады

Пеликаны, которыми известено озеро, ещё при нашем приближении отплыли подальше от острова, но всё ещё остров был полон неумолкающих птиц. Вокруг царило постоянное шуршанье, крики птиц, похожие на голоса людей, и из-за гуано, дышать было тяжеловато. 

Бродим по острову
Бродим по острову

На удивление, змей мы лицом к лицу не встретили, только пару раз видели удаляющиеся хвосты. Зато черепахами остров просто кишел. Удивительно, что именно они создавали громкие шорохи по кустам. 

Закат на острове
Закат на острове

Время шло, и уже становилось понятно, что никуда уже в этот день мы с острова не уйдём. Поэтому, найдя церковь XIV века, мы решили, что это неплохое место для ночлега, раз других вариантов нет. 

Церковь
Церковь
Настенные фрески
Настенные фрески

Мы притащили матрас с берега во внутрь церкви, чтоб лечь на него, и прохлопали ковёр неизвестного возраста, чтобы использовать его как покрывало. Единственной едой, которой мы располагали, оказалась ежевика, произрастающая на острове. Так, с почти пустым желудком мы устроились на матрасе, укрывшись старым ковром.

Церковь  внутри
Церковь внутри

Спать на голодный желудок, да ещё и непривычно рано, не хотелось, поэтому я рассказывал истории из своего путешествия по Южной Америке, пока в горле совсем не пересохло. Около полуночи мы, наконец, уснули. 

Проснувшись рано утром, мы стали соображать как облегчить процесс гребли в обратную сторону. 

Рядом с церковью мы нашли строительные материалы (вероятно для реставрации), и попытались соорудить импровизированные весла. 

Таки это нам удалось. Матрас был снова надут, и спущен на воду. (Ночью мы заметили что матрас немного пропускает). Решили, что будем подкачивать его в процессе плавания, но предполагалось, что матраса должно хватить на всю дистанцию.

Перед самым стартом мы заметили, что появилось течение (Накануне был полный штиль). Хорошо, что у нас всё-таки были вёсла.  

И вот, мы снова взгромоздились на наше судно, и отчалили. В этот раз за нами следила лодка с местными, и туристами, приплывшими на остров с утра. Они лишь поугарали над нами, и проплыли мимо .

Гребем назад!
Гребем назад!

Продвигались мы быстрее, чем накануне, но течение всё время сносило нас влево. По мере приближения к большой земле, это приключение раздражало все сильнее, и хотелось, чтобы оно уже скорей закончилось. Руки от гребли уставали всё чаще, ещё и приходилось подкачивать матрас, погружаясь в воду.

Наконец, спустя 2 часа с небольшим, мы достигли суши! Уф! Это было непросто! 

Пещерный храм Св.Марии
Пещерный храм Св.Марии

Снесло нас больше чем на км, от точки старта, и мы причалили в Албании. Прямо напротив нас мы нашли пещеру в скале, полную фресок. Это оказалась пещера Св.Марии. 

Вернувшись по берегу в Македонию, уставшие, побрели мы 9 км обратно в Стенье, где у нас остались рюкзаки.

Так закончилось наше "морское" приключение. Кто хочет повторить такого рода плавание - дерзайте, только подготавлявайтесь лучше! =)

Если вам понравилась история - ставьте палец вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую!

#балканы #македония #путешествие #приключения #блог о путешествиях #vyatkaintrip #истории