Кредиты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что воспринимаются как что-то обыденное и неинтересное. На самом же деле здесь можно найти немало занимательных моментов. Специально для вас мы отобрали пятерку интересных сведений о кредитовании.
№1 – кредиты старше нашей эры
Более того, отношения по модели «Кредитор - Заемщик» выстраивались уже до появления #денег. Казалось бы, как такое возможно? И тем не менее подтверждения этого факта найдены в следах многих древних цивилизаций.
Работала такая схема достаточно просто: продавец отдавал товар покупателю, а тот через какое-то время отдавал продавцу «плату». Причем на изначальную цену в таком случае начислялись проценты – то есть это был именно кредит, а не отсрочка.
А с появлением в вавилонской культуре за 800 лет до н.э. первых прообразов банковских билетов с эквивалентом в #золоте сфера кредитования стала развиваться еще активнее.
№2 – при выборе банка мужчины и женщины обращают внимание на разные факторы
Это доказывает не только статистика, но и исследования, проводимые российскими социологами. Они показывают, что для женщин важнее скорость обслуживания, доступность досрочного погашения, надежность банка. Мужчины же выше ставят известность кредитора.
№3 – причиной отказа в кредите может быть ваша профессия
В список не самых желанных клиентов входят ИП, военнослужащие, юристы, работники судебной системы, журналисты. И такая выборка не случайна.
Предпринимателей банки традиционно «не любят» за их нестабильную #платежеспособность, сложность контроля расходования средств. То есть давать такому клиенту деньги рискованно. Впрочем, это не значит, что ИП полностью закрыт доступ к кредитам – в портфолио компании «ЛионКредит» представлено множество успешно решенных запросов на подбор кредитов для индивидуальных предпринимателей.
В случае с военными риск-фактор заключается в том, что их работа напрямую сопряжена с опасностью для жизни и здоровья. Поэтому банки в большинстве случаев настаивают на заключении страхового договора.
Юристы и судьи попали в нон-грата-лист по причине, как ни странно, глубоких знаний Законодательства и навыков работы с ним. Поэтому они могут оспаривать каждое условие договора, а то и вовсе придираться к отдельным словам.
А журналисты, если им что-то не понравится в работе #банка, – это угроза репутации.
№4 – взять деньги можно под залог сыра
Столь оригинальное правило было довольно широко распространено в середине прошлого века в Италии. Самое же интересное в том, что один из местных банков до сих пор практикует такой подход.
Доступна такая возможность не всем, а преимущественно сыроделам одного из ведущих сырных регионов Италии. И в залог принимается не любой сыр, а исключительно Пармезан. Выгодна такая сделка для обеих сторон:
- заемщик получает деньги под довольно небольшой процент, а сыр в это время дозревает в специальном банковском хранилище – и, следовательно, становится еще дороже;
- банк в случае проблем с возвратом кредита может продать съедобный залог – а цена на настоящий Пармезан стабильно высока.
Кроме того, оценочная стоимость закладываемого сыра по умолчанию больше выданной суммы.
№5 – зарплату можно рассматривать как платеж по кредиту
Такую теорию выдвинул Карл Маркс. Согласно его рассуждениям, труд работника – это своего рода кредит, который он предоставляет работодателю. Последний же выступает в роли #заемщика, за который он платит «ежемесячный платеж» – иначе говоря, зарплату. Причем размер последней в идеале должен компенсировать не только трудозатраты сотрудника, но и покрывать другие его потребности – аналогия с кредитными процентами налицо.
Читайте также:
Залоговый кредит: сколько вам придется заплатить за получение привлекательных условий
Нарушение ценовых пропорций: квадратные метры дорожают непропорционально
Ипотека под выкуп последней доли в квартире: миссия выполнима