В последние дни в русскоязычном сегменте интернета очень большую популярность приобрел запрос "как живут люди в Северной Корее". О геополитической подоплеке таких запросов я говорить не намерена, но вот обсудить результаты поисковой выдачи все-таки хочется. Ведь большинство информации в таких статьях — абсолютный фейк, который родился то ли от желания демонизировать КНДР, то ли от банального незнания и переписывания кем-то написанных статей на свой лад.
В любом случае, сегодня мне хочется дать заблуждениям бой. И делаю я это отчасти на своем опыте общения с жителями КНДР, который у меня-таки был, отчасти на официальных источниках информации, а отчасти — на простом здравом смысле и критическом мышлении, о которых всегда надо помнить.
Северная Корея — очень закрытая страна
И сразу хочется начать с опровержения главного мифа о том, что ни в саму Северную Корею, ни из нее просто так попасть нельзя. Только вот это — ложь. До недавнего времени можно было купить тур в Северную Корею даже из России, популярно это направление и в Китае. Да, просто так туда попасть непросто, визу давали только по полностью оплаченному туру, но приехать туда было можно! И люди делали это. И сейчас в сети можно найти немало турфирм, готовых обеспечить вас пакетным туром в КНДР.
Единственный нюанс — погулять по Корее вам не получится. Без гида ходить куда-либо нельзя. По сути, вас даже из отеля без гида не выпустят. Впрочем, в страну въехать получится, да и программы для туристов невероятно насыщенные, поэтому сил на что-то еще у многих не остается.
Что же касается выезда для граждан — он тоже возможен. Так, обучаясь в Китае, я лично была знакома с двумя девушками оттуда: они без особых проблем поступили в Китайский ВУЗ и обучались там на языковых курсах. Да, некая нелюдимость в них присутствовала: они не говорили о своей стране, не делали политических высказываний о мире, мало говорили о семье, все больше — о каких-то насущных бытовых вещах, но они выехали за территорию Северной Кореи. Более того, к одной из них на каникулы прилетала в гости мама. Да и в целом северные корейцы в том же Китае — не редкость. Поезд из Пхеньяна в Пекин идет наполовину загруженный именно ими.
В Северной Корее есть стандарт внешности, которому надо соответствовать
Вот это фото из какого-то паблика гуляет по сети уже не первый год. Меняется надпись, шрифт и источник, но суть остается прежней: в Северной Корее есть определенные стандарты внешности, от которых нельзя отклоняться.
Только вот если взглянуть на Ли Соль Чжу, жену Ким Чен Ына, становится ясно — как-то не очень она соответствует этим стандартам. И это — не какой-то там блат, а вполне нормальная ситуация. Ведь заявление о "разрешенных прическах" — введение в заблуждение.
Еще одно доказательство этому — внешний вид Ким Ё Чжон, заместителя директора Отдела пропаганды и агитации Центрального комитета Трудовой партии Кореи. Ее прическа тоже не похожа ни на что их представленного выше. Ведь дело все не в распоряжениях, а в моде и традициях: замужние женщины привыкли выглядеть серьезно, поэтому ни носят короткие прически. Незамужние — более привлекательно, у них прически подлиннее.
Однако это не какая-то догма или правило. Это традиция, которую вполне можно нарушать. Впрочем, на некоторые части населения и правда накладываются такие ограничения. Так, например, теледикторы должны соответствовать определенным критериям. Но это скорее вопрос престижа и репрезентации себя миру.
Страна живет за гранью бедности
Еще одно заблуждение касается повальной бедности северных корейцев. Дескать, денег у них нет, экономика страны полумертвая, люди пухнут от голода и не могут позволить себе даже немного излишеств, не говоря уже о какой-то роскоши. И вновь это — просто стереотип. Все-таки страна закрыта от основного финансового потока стран Запада, экономика в ней изолирована, а сама она давно и прочно сидит под санкциями. Поэтому такой вывод вполне логичен.
Только вот он не совсем верен. Мои знакомые не были похожи на голодающих. Да и их редкие рассказы о стране не были похожи на фильм ужасов. Да, страна небогатая, излишков там нет, но и безработицы, голода и дефицита продуктов там тоже не замечено. Люди живут... средне. Есть немного богатых, много среднего класса и немного бедных — как и в любой другой стране. Но, да. Люди, чаще всего, живут от зарплаты до зарплаты, имея возможность отложить совсем немного денег. Только вот так живут во многих других странах. Да даже и у нас.
В Северной Корее издеваются над людьми
Наверное, многие помнят поистине жуткую историю о том, как Ким Чен Ын казнил своего собственного дядю, причем абсолютно изуверским способом — отдал его на растерзание голодным собакам. Трамп заявил, что к нему применили гильотину. Кто-то говорил о четвертовании и расстреле из зенитных орудий. Журналисты в тот момент изощрялись, как могли. Только вот правда весьма прозаична: мужчину расстреляли. Причем не за что-нибудь, а за попытку госпереворота.
Чан Сон Тхек хотел воспользоваться молодостью Ким Чен Ыра и быстро "подмять под себя" армию. Попытка провалилась. История закончилась печально. Только вот казни собаками, четвертования и гильотины с висельницей в Северной Корее все-таки нет.
Да и такой жестокости, о которой говорят в сети, там тоже нет. Так, например, некоторое время назад, в 2013 году, всплывала новость о том, что Ким чен Ын казнил свою бывшую девушку — относительно популярную певицу, которая, якобы, распространяла откровенный контент. Все ужаснулись, поохали и забыли. А девушка тем временем была жива и вполне здорова. Более того, она появилась на экране в 2014 году, а потом и вовсе оказалась в составе северокорейской делегации по вопросу Олимпийских игр — уже в 2018 году.
Северная Корея — невероятно милитаризированная страна
И это утверждение весьма противоречиво. С одной стороны, если взглянуть на страну в целом, их одержимость ядерным оружием и ракетным вооружением, именно такая картина и вырисовывается. За это, собственно, на страну и накладывается такое количество санкций. Только вот если посмотреть на людей, все выглядит не так категорично.
Помимо оборонной промышленности, в КНДР активно развиваются спорт, искусство и наука. Так, именно в этой стране находится один из самых больших стадионов, где одновременно могут выступать более тысячи артистов, здесь вкладываются большие деньги в спорт и местную науку. Детей активно отдают в разные секции и кружки. Чем-то ситуация напоминает бытность СССР, когда непристроенных детей было не так много: все были при деле — кто-то ходил в художественную или музыкальную школу, кто-то занимался спортом, кто-то — ходил в местные клубы по интересам. Все при деле.
И я пишу это не с целью показать КНДР с наилучшей стороны или как-то оправдать ее, нет. Лишь с целью развеять мифы об этом государстве. Все-таки порой его откровенно пытаются демонизировать, запуская в СМИ непроверенную либо откровенно лживую информацию, которая может исказить мнение мира об этом месте.
Да, в КНДР жизнь не сахар. Да, там правит пропаганда и частично диктаторство, но люди там живут своей жизнью. И многие из них вполне довольны — все-таки сравнивать им не с чем. И по сравнению с 90-ми годами страна и правда здорово поднялась.