Наверняка Вы когда-нибудь в жизни видели фотографию этой большой статуи. Может быть Вам повезло, и Вы смогли насладиться этой монументальной скульптурой воочию. Но знаете ли Вы, откуда она появилась и что значит?
Большой сфинкс в Египте - одно из древнейших сооружений на земле. Этой огромной скульптуре из монолитной известковой скалы примерно 4 500 тысячи лет. Длина статуи — 73 метра, высота — 20 метров.
Большой сфинкс или как ещё его называют Великий сфинкс, высечен в виде льва с головой человека. Тайна Сфинкса окружает во всем – и одна из его загадок состоит в том, для чего именно прадавним людям понадобилась создавать подобную скульптуру.
Многие египтологи сходятся на том, что огромная скульптура была посвящена Нилу и восходящему Солнцу (взгляд мифического создания не зря направлен на восток). Они обращают внимание на то, что лев практически у всех цивилизаций древнего Востока символизировал Солнце, поэтому своего фараона египтяне, считающие его воплощением бога, часто изображали в виде этого зверя, расправляющегося со своими врагами. Существует большая вероятность того, что предназначением Сфинкса было охранять вечный сон усопших фараонов.
Перед японскими исследователями внезапно возникла ещё одна загадка Сфинкса: их аппаратура обнаружила небольшую прямоугольную комнату (она находилась под левой лапой льва) – вход в довольно узкий туннель, расположенный на глубине двух метров, который под наклоном уходит вниз по направлению к пирамиде Хефрена, а потому, куда именно ведёт, проследить пока не удалось, тем более что изучить его более детально египтяне японцам не разрешили (возможно, опасаясь, как бы исследователи не повредили статую).