Найти тему
Тот самый Психолог

Метод кнута и пряника

Метод кнута и пряника
Метод кнута и пряника

Испокон веков весь процесс воспитания (да и вся педагогика вообще) строился по принципу поощрения ребёнка за «правильные» действия и наказания за «неправильные». В обиход данная безотказная методика вошла под названием «Метод кнута и пряника».

Притом с условным «пряником», обычно, всем и так всё ясно. Тут действует единственное правило – не перехвалить, чтобы выбранный способ поощрения не воспринимался ребёнком как нечто само собой разумеющееся, без какого-либо восторга. Ведь в таком случае похвала попросту потеряет свой педагогический эффект и превратится лишь в обязательную рутину.

А вот как же правильно использовать «кнут» чтобы не оскорбить чувств ребёнка с его обострённым чувством справедливости?

Разумеется, речь не идёт о каком-либо рукоприкладстве или иных издевательствах, что по определению не может иметь положительного воздействия!

И хотя «наказание» (как и поощрение) всегда индивидуально, оно работает правильно только при соблюдении следующих условий:

  • Правила поведения должны быть чётко обозначены

Чтобы требовать от ребёнка соблюдения определённых условий, их нужно сперва доходчиво объяснить. В противном случае – ребёнок просто не поймёт, за что его наказали, и возникнет крайне опасное ощущение несправедливого отношения со стороны родителей.

  • Последовательность

Обозначенные требования не должны меняться в зависимости от Вашего настроения или сиюминутной лени заниматься воспитанием. В противном случае – рамки дозволенного не будут восприниматься ребёнком чётко, а процесс усвоения установленных правил изрядно растянется.

  • Личный пример

Не самое действенное (поскольку склонность к подражанию у детей несколько сложнее устроена, чем это обычно представляют), но необходимое условие. Очень сложно объяснить ребёнку с его непосредственностью, почему ему разбрасывать игрушки по комнате нельзя, а папе свои носки - можно. И в этом свете особенно забавно и бесперспективно выглядит лекция-напутствие подростку о вреде курения от курящего родителя. Аргумент «Не повторяй моих ошибок» в ежедневных клубАх дыма воспринимается всегда с большим трудом...

Без соблюдения указанных условий Вы рискуете испытанный тысячелетиями метод превратить в корень недопонимания со своим ребёнком, если не больше - причину обиды и потери уважения.

#тотсамыйпсихолог #воспитание #психология #педагогика #дети