"Мама, а что такое гроза?" - ежедневно приставал Гоша. Вот с таким вопросом Гоша подходил к маме и папе каждый день в течение нескольких месяцев. Более того, по несколько раз в день. Ему было около двух лет.
Алиса набирала в легкие побольше воздуха, выдыхала, считала до десяти и начинала объяснять.
- Понимаешь, сынок, совсем недавно было очень жарко на улице, правильно? Когда теплый воздух быстро движется, а навстречу ему так же быстро мчится облако с холодным воздухом, они же где-то встретятся. А так как они совсем разные, то врезаются друг в друга, и у нас портится погода. Начинается ливень, поднимается ветер, мы видим молнии, слышим гром.
Все это Алиса сопровождала мимикой и жестами. Надо ли говорить, что Гоша был в восторге и спрашивал про грозу снова и снова. Сначала маме с папой было интересно рассказывать и придумывать разные варианты описания грозы, но потом они начали хитрить. Предлагали Гоше самому рассказать про грозу. Он же и сам все хорошо знает.
Вот так, потихоньку, рассказы сошли на нет. А потом в школе Гоша узнал про грозу с научной точки зрения. Вот тогда-то мама с папой его поспрашивали про грозу. С удовольствием.