ПАМЯТКА.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
После получения аудиторского заключения важно своевременно предоставить заключение в налоговую инспекцию и разместить сведения об аудите на Федресурсе.
ВАЖНО‼️пост посвящен обязательному аудиту.
1️ - Аудиторское заключение нужно сдать в ИФНС не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения.
Сдать надо файл, который аудиторская организация вам пришлет – скан заключения, сшитого с бухгалтерской отчетностью.
ИФНС разместит аудиторское заключение в ГИРБО. https://bo.nalog.ru/
То есть бухгалтерская отчетность будет размещена в ГИРБО дважды: бухотчетность как файл организации и бухотчетность в составе аудиторского заключения - файл аудитора.
СБИС и Контур подготовили инструкции по сдаче заключения на своих сайтах:
https://www.kontur-extern.ru/support/faq/51/803
https://sbis.ru/help/ereport/ni/buhotch/pril
Если заключение аудитор выпустил до сдачи БО в ИФНС - то сдается все вместе (одновременно) - весь комплект (все формы годовой бухотчетности плюс заключения не позже 31 марта следующего после отчетного года.
ВАЖНО! Нельзя считать, что уже имеющееся заключение можно сдать в ИФНС в течение года (до 31 декабря) - нет такого в законе 402-ФЗ.
Срок 10 рабочих дней с даты, указанной в заключении. (п. 5 ст. 18 закона 402-ФЗ "О бухучете")
31 декабря следующего года - это крайний срок для завершения обязательного аудита (п. 5 ст. 18 закона 402-ФЗ "О бухучете").
Опять же 31 декабря - если другим законом не предусмотрено иное. Например, застройщики должны иметь заключение не позже не позднее ста двадцати календарных дней после окончания соответствующего отчетного года. (п. 5 ст. 3 214-ФЗ).
2 - Федресурс:
В течение 3️ (‼️) рабочих дней после даты аудиторского заключения сведения о результатах аудита надо разместить на сайте федресурса
https://fedresurs.ru/
Для этого:
Способ 1 - получаем ЭЦП в одном из удостоверяющих центров из списка на сайте федресурса, скачиваем ПО и заполняем в личном кабинете специальную форму.
Список удостоверяющих центров приведен на сайте Федресурса:
https://fedresurs.ru/help
Способ 2 – обращаемся к нотариусу, нотариус все делает сам
Ответственность за неразмещение сведений об обязательном аудите и за несдачу заключения в налоговую здесь:
(обновлено 26.01.2025 г.)