Программа ипотечного субсидирования, запущенная весной 2020 года, не просто поддержала жилищный рынок России. Она задала ему максимальные за все время темпы роста. Подстегиваемый страхом за накопления на фоне глобального локдауна и подогреваемый низкой ставкой, спрос на квадратные метры держался на ажиотажном уровне едва ли не 2 года. По официальным оценкам, льготный #кредит на решение жилищного вопроса за время действия программы получили свыше 2 млн заемщиков. Однако 30 июня 2022 года ее действие должно закончиться. И из разных источников звучат опасения, что вкупе с нынешним резким удорожанием кредитов отмена госпрограммы может практически убить строительную отрасль. Кроме того, остро встает вопрос вообще о доступности ипотеки в новых условиях.
Казалось бы, поддержка со стороны государства могла бы решить эту проблему. Однако сохранение текущих льготных условий вряд ли устроит банки. Да, государство компенсирует им разницу между реальной ставкой и субсидируемой. Но с учетом того, что ипотека сейчас «стоит» почти 20% годовых, фонды госпрограммы придется увеличивать в разы. А на это может просто не быть свободных денег.
Напомним хронологию:
- весна-2020 – запуск программы, среднегодовая ставка по рынку 7.97%, льготное кредитование под 6.5%;
- 2021 год – госпрограмма продлевается со 2 июля под 7%, среднегодовая ставка составила 7.45%;
- 2022 год – 7-процентная программа действует до начала июля, однако в марте средняя ставка уже составляет 18.15%.
То есть сейчас государство должно доплачивать #банкам еще более чем 1.5 ставки, которые платит заемщик.
Однако, по всей видимости, у ипотеки с господдержкой есть будущее. На фоне мартовских событий уже прозвучали отдельные заявления о том, что программа продолжит работать так же, как работала. Причем говорится об этом на самых верхах власти:
- о том, что льготные ставки никто не отменяет, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков;
- о высоком приоритете и особом значении данной программы как инструмента поддержки населения в период кризиса высказался глава Минстроя Ирек Файзуллин;
- о важности сохранения государственного участия в решении жилищного вопроса россиян говорил зампред Правительства Марат Хаснуллин.
То есть это не просто слухи, а официальные заявления. Впрочем, для россиян, уже привыкших к неожиданным поворотам #экономики, да еще и во время накала в отношениях с Западом, они все равно мало убедительны. Более того, в СМИ уже появляются новости о том, что то один, то другой банк «свернул» льготную программу.
Впрочем, такие публикации оперативно опровергаются. О том, что госпрограмма все еще работает, уже заявили все ведущие игроки ипотечного рынка России. Однако в ряде банков действительно стали чаще отклонять заявки на 7-процентную ипотеку. О формировании устойчивого тренда говорить пока рано, однако гарантировать, что другие кредиторы не перейдут на аналогичную практику, нельзя. Как минимум, ситуация на рынке изменилась без преувеличения кардинально.
Вполне возможный вариант будущего развития госпрограммы – перевод ее на адресный характер. В частности, Правительство рассматривает льготную ипотеку как один из методов поддержки IT-специалистов. Эта отрасль рискует оказаться одной из особо сильно пострадавших от новых #санкций. В условиях нынешнего курса на всеобщую #цифровизацию это может иметь серьезные последствия. Как минимум сильная IT-сфера – это меньшая зависимость от иностранных смарт-технологий. Если она несет ущерб, то замедляется общее развитие страны. Так что айтишников уже наделили особым приоритетом. Пока обсуждается возможность предоставления им #ипотеки под небывалые 5% годовых. Окончательного решения еще нет, но с большой вероятностью оно будет положительным.
Не исключено, что подобную поддержку смогут в перспективе получить представители и других профессий. Это поможет и поддерживать рост в нужном направлении, и эффективнее расходовать бюджетные средства.
Так что да, льготная ипотека с большой вероятностью будет предоставляться и после июня-2022. Однако не исключено, что она сменит общедоступный характер на узкоспециализированный.
Читайте также:
Разбираем кредитный «винегрет»: случай из практики «ЛионКредит»
Ипотека или копить: разбираемся, какой путь будет выгоднее
Россиянам предложили согласовывать банковские операции с родственниками