Найти в Дзене
"Не" Аутизм

Сколько тревожных звоночков должно быть, чтобы врач начал действовать...

Мы наблюдаемся у невролога с 2,3 л. Именно с задержкой речи и кучей аутичных признаков. Но ни разу врач не направила нас к психиатру, чтобы получить параллельное заключение или на дополнительное обследование. Конечно, мы не сидели сложа руки. Но все-таки, это самонадеянность или безразличие или что это вообще за позиция у врачей?

Ребенок не обнимает за шею?

Не заговорил в нужные сроки?

Не смотрит в глаза?

Не обращает внимание на свое имя?

Бьется головой о предметы?

Делает однообразные жесты, движения, закрывает руками уши?

Боится звуков?

Нет. Все было нормально до двух лет, а потом пошел откат. Что повлияло? генетика? прививки? ангина? - все записи есть в карте ребенка, но врачи мирно исписывают странички жалобами на состояние ребенка, вклеивают анализы и результаты обследований с тревожными симптомами ... и ничего не предпринимают.

Самый звонкий сигнал был, когда сын побывал на логопедической комиссии в 3,9 г. Она проходила в нашем детском саду, присутствовало 6 человек. Он не назвал свое имя, не сказал ничего о себе, запнулся на группировке одежды, обуви, фруктов и овощей, не озвучил действия и последовательность на картинках. Игнорировал многие вопросы. Назвал цвета и формы фигур, животных, цифры, овощи и фрукты, но отвлекся от вопроса логопеда и начал называть буквы алфавита, который висел на противоположной стене.

Вердикт комиссии был спорным. Рассеянное внимание, чтение и счет развиваются раньше чем правильная речь и т.д. Специализированный садик (место надо ждать) или остаться еще на год в нашей группе, пройти консультацию психиатра. Направление к психиатру было на словах, без определения первичного диагноза. Просто сходите и приходите на следующий год. И этот год был потерян в плане интенсивного лечения.

К слову, у нас небольшой город и врачей-психиатров, к которым мы могли быть направлены в поликлинике всего два! Детский (нам не повезло и она в это время была в декретном отпуске) и взрослый, который формально работал за двоих. Как и на консультации с неврологом, мы услышали, что еще рано делать выводы. Возможно к пяти годам все изменится. Нет, никаких дополнительных обследований не нужно. Мы стояли на учете у невролога и она также направила нас на обследование.

И я на тот момент еще так мало знала обо всех нюансах нашего возможного заболевания. Про аутизм я даже не предполагала на тот момент ничего. Каждый врач может по-своему видеть один и тот же диагноз.

Вот вы наверняка сталкивались с этим тоже. И я этого не понимаю. Вот если врач видит, что результат того же ЭЭГ получился неудачный, картина смазана нервным состоянием ребенка, нужно дополнительное обследование для полноты картины, ну предложите его переделать. Это же влияет на постановку диагноза. Есть дневное и ночное обследованиеЭЭГ, которое более точно покажет проблему или отменит сомнительный диагноз. (В нашем случае, у нас уже нет оказывается эпилепсии, прям чудеса).

Но наши врачи вцепились в этот ограниченный круг обследований, которые возможно провести с местной поликлинике и игнорируют другие возможности. Нет его в нашем городе, можно поехать с более крупный город, где оно есть. Сомневаетесь в диагнозе? Ну посоветуйте другого врача. А время идет.

Получается родители ходят на прием к врачу, улучшений у ребенка нет, врач за этим наблюдает, дополнительных действий не предпринимает, результаты платных обследований игнорирует, при этом лечение не предлагает. Диагноз ЗПР, совместно с сенсорной алалией и аутоподобным поведением, который нам поставили в платной клинике наш невролог даже не посмотрела. Почему? До пяти лет судить об этом рано. Почему? Потому что все еще может измениться. Чудо произойдет само собой наверное. Вот будет нашим малышам по 5 лет и 1 дню и чудо произойдет! Заговорят. А нет, то увы... Не наш это профиль, психиатр и инвалидность вам в помощь...