Август 2019
Изборск - один из древнейших русских городов, упоминаемый летописцем как центр кривичского населения вместе со Смоленском и Полоцком.
Первое письменное упоминание датируется 862 г. и знаменуется признанием варягов на Русь. В "Повести временных лет" говорится о том, что старший из братьев Рюрик сел княжить в Новгороде, Синеус в Белоозере, а в Изборске стал править Трувор, который стал его первым князем:
… старѣишии Рюрикъ сѣде Новѣгородѣ · а другии Синеѹсъ на Бѣлѣѡзерѣ · а третии Изборьстѣ · Труворъ …
Древний Изборск был основан на рубеже VII и VIII веков на стрелке озёрного мыса, это поселение позже было названо Труворово городище. В IX веке укрепление имело небольшие размеры и занимало территорию в 4500 м².
Скудельня.
На печорской улице, перед домами, располагается древний жальничный могильник. Жители Новгорода называли жальниками древние языческие могилы. Слово происходит от старославянского "жаль" - могила.
Изборская крепость.
В XIV веке Изборск был раннесредневековым городом, с мощнейшей, для своего времени, крепостью.
В 1233 и летом 1240 года старую крепость (которая находилась на Труворовом городище) дважды захватывали немцы, причём в 1240-м рыцари взяли крепость штурмом уже на второй день осады. Выгнали немецких рыцарей лишь после победы войск Александра Невского на льду Чудского озера в 1242 году.
В начале XIV века, чтобы укрепить городище, крепость была отстроена на Жеравьей горе в 1,5 км от старой — сначала деревянной, а в 1330 году псковским посадником Селогой перестроена в каменную. С момента постройки до XV века выдержала восемь осад.
В 1342 году крепость в течение одиннадцати дней находилась в осаде ливонцев, однако так и не была взята. Немцы, летом 1367 года 18 дней держали город в осаде, используя тараны. Но атака так же не увенчалась успехом.
В 1581 году Изборск был взят войсками Стефана Батория. В годы Смутного времени крепость устояла перед войсками Александра Лисовского, а после Северной войны утратила военное значение.
К середине XIX века в крепости царила разруха, и только в 1842 году по приказу императора Николая I в ней был произведён ремонт крепостных стен и построена новая соборная колокольня.
Словенские ключи.
Первое письменное упоминание об этих источниках относится к XVII веку. Документы свидетельствуют о том, что бьют ключи не менее тысячи лет. Забор воды осуществляется на территории 4-х километров. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Минерализация воды - высокая, как и мощность источников, которые выбрасывают в секунду до 4-х литров воды. Ключами двенадцати апостолов источники называются потому, что состоят из 12-ти ключевых струй, каждая из которых носит свое название. Например, один из источников называется «Девичьи слезы».
Городищенское озеро.
Небольшое озеро, длина береговой линии которого составляет всего 1,4 км. Вода здесь всегда достаточно прохладная, не превышающая обычно 17 градусов даже летом. Причина тому многочисленные подземные источники, которые питают озеро. На прибрежной зоне озера растет камыш, осока, а так же более 200 разновидностей различных водорослей.
Труворово городище.
Изначальное поселение располагалось на остроконечном треугольном мысе приподнятого плато высотой до 48 метров - Жеравьей горы над Городищенским озером.
Труворов крест.
Перед въездом на Городище стоит большой каменный крест, называемый Труворовым. Высота его наземной части 2,36 м, расстояние между краями горизонтальных концов 1,42 м, толщина 0,21 м. Вырублен он из известняковой плиты. Форма креста своеобразна: два боковых и верхний концы слегка расширяются от центра к краям, а нижняя часть не имеет расширения, ее стороны почти параллельны.
Размеры креста, возможно, и породили легенду о том, что он установлен на могиле Трувора, пришедшего в 862 году с братьями Рюриком и Синеусом княжить на Русь. Согласно летописи Трувор княжил в Изборске два года и умер в 864 году. По палеографическим особенностям и своей форме крест датируется XIV – XV в. Достаточно очевидно, что крест не имеет отношения к Трувору, это – памятный крест, поставленный изборянами при въезде на старое, заброшенное городище, напоминание о первоначальном местоположении древнего города.
Рядом с Труворовым крестом лежат плиты с нацарапанными геометрическими фигурами. Наибольший интерес представляет правильный квадрат с двумя меньшими по величине, вписанными в него. Стороны квадрата соединены между собой линиями. Возможно, эта плита служила оригинальной доской для игры в «мельницу», весьма распространенной в средневековье. На другой Изборской плите высечены фигура в виде лестницы и небольшой треугольник. Смысл этих рисунков пока выяснить не удается.
Ещё немного Изборска.
#Путешествия #путешествие по россии #изборск #история