В 1880-е годы купец Александр Бугров построил для бездомных и обнищавших дом призрения или ночлежный дом на Скобе (ныне площадь Народного Единства). Отец Александра Бугрова – Пётр Егорович – был крепостным крестьянином. Работая бурлаком, он сумел заработать денег для выкупа на волю, что не было редкостью у поволжских крестьян. Пётр Бугров особенно знаменит своей строительной деятельностью. Благодаря его подрядам в середине 19 века были замощены многие улицы и площади Нижнего Новгорода.
Выйдя из народа, Пётр Бугров до конца жизни помогал таким, как он. Владимир Даль писал о нём, что он на свои средства выкупил на волю пятнадцать человек. «Могу сослаться на весь Нижний, где, я чаю, не найдётся ни одного человека, который бы не помнил дедушку Бугрова добром, не называл бы его честным человеком и благодетелем народа».
Благотворительную деятельность Петра Бугрова продолжили его сын Александр и внук Николай, при котором строительство ночлежного дома было завершено.
Быт обитателей бугровской ночлежки был в превратном виде передан Максимом Горьким в пьесе «На дне». На самом деле, пьянство в приюте полностью запрещалось, как видно по надписи. А разыгрывающаяся на наших глазах небольшая потасовка один на один вряд ли закончилась чьим-то увечьем.