Хочу обсудить игроманию. История записана со слов главной героини.
Это история медсестры Валентины Никитичны. В 1997 году на нашем градообразующем предприятии стали задерживать зарплату. Потом стали выдавать с задержками, через 2 или 3 месяца, но так было почти везде. Чуть позже директор стал организовывать обмен, менял производимые нашим заводом товары на продукты, одежду, обувь, бытовую технику и т.д.
Работники завода могли взять эти товары в счет зарплаты, так все и выживали. В 1998 году мой сын поехал на заработки в Москву. Уехал, что бы заработать, чтобы иметь живые деньги. Я всю жизнь работаю медсестрой в поликлинике, нам в то время также, как всем зарплату задерживали, мы выращивали овощи в своём огороде, держали кур, кроликов в гараже, так и жили.
Отпускать в Москву сына было страшно, но выбора не было. Сыну было 25, он собирался жениться, деньги нужны были на свадьбу.
Несколько друзей сына уже работали на стройке, он поехал туда же.
Отработал сын на стройке месяца 3, привез денег, отдал мне, решил еще заработать. Уехал снова, сказал на месяц.
Через месяц сын домой не приехал, позвонил, сказал, что мало заплатили, останется еще поработать. Через 2 не вернулся, через три приехал домой, денег с собой нет, сказал, что в поезде украли. Никто не сомневался, тогда такое случалось часто.
Невеста ждала, они должны были подать заявление в ЗАГС, но сын уговорил ее подождать, хотел еще заработать. Она согласилась.
Такие поездки сына продолжались год, домой приезжал на неделю, выглядел измученным, сильно уставшим, но ни отца, ни меня не слушал, уезжал снова. Что беспокоило невесту сына, меня, мужа, что денег сын почти не привозил, постоянно говорил, что не заплатили, обманули и т.д. и т.п.
Мы с мужем очень переживали за сына. Через год таких мытарств сын вернулся домой и сообщил нам с мужем, что он должен огромную сумму денег, если не отдаст через неделю, то его убьют, умолял спрятать его, просил помощи.
И муж и я были в шоке. Как же так, вроде ездил денег заработать, а в итого должен столько, сколько мы с мужем вместе за год зарабатываем.
Сын рассказал, что рядом со стройкой, где он работал, стоял ларек с игровыми автоматами. Несколько раз заходил сын, пару раз проиграл, пару раз выиграл и затянуло его. Так он оставлял там всю зарплату, брал в долг у всех знакомых и незнакомых, а в итоге задолжал более 10000 долларов.
Сказать, что мы с мужем обалдели от суммы долга- ничего не сказать.
Мы с мужем приняли решение продать дом, который достался нам после смерти родителей мужа. Дом продали, отдали деньги сыну, чтобы он с долгами рассчитался. Только одного его мы не отпустили, муж с сыном поехал в Москву. Заплатил муж за сына все долги и домой они приехали. Невеста сына бросила, когда об игромании узнала. Я ее не осуждаю, сын сам во всем виноват.
Только на этом история наша не закончилась. Сына мы на несколько месяцев к моей маме в деревню отправили, там игровых автоматов не было, но он через неделю пешком пришел домой. Стал из дома вещи продавать, снова в автоматы играть. Мы с мужем долго пытались бороться с пагубной привычкой сына, пытались разговаривать с ним, запирали дома.
Но, в конце концов, терпение наше лопнуло. Мы положили сына в психиатрическую больницу. Он не смог побороть свою страсть, свою игроманию, сын покончил с собой в больнице, он вскрыл себе вены, его не спасли.
Жизнь не дала нам с мужем увидеть внуков, мы не женили своего сына, наша жизнь потеряла смысл. Горе, которое нас накрыло, не передать словами.
Уже прошло больше 20 лет с того дня, когда мы узнали, что сын наш стал игроманом, но всё ещё жива та боль.
Никому я не пожелаю пережить такое. Берегите своих детей, близких от игромании, она приносит лишь боль и горе.
Спасибо, что дочитали.
Спасибо за лайк, комментарии, подписку.
Хорошего всем настроения. Берегите себя.