Найти в Дзене
просто не просто

Санкции. Всем санкции.

Фото из интернета
Фото из интернета

Совсем чуть-чуть перефразирую классика.

Санкции... Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

И, действительно, отозвалось же. У каждого своим. Гневом, печалью, жалостью, а у некоторых даже радостью. Ведь, "наконец-то эти ваши Инстаграмы закроют и молодежь на завод пойдет". Но больше, конечно, страхом.

Страхом перед неизвестностью.

Оно и понятно. Как раньше уже не будет.

Но почему, когда вы слышите эту фразу, вы сразу думаете, что будет хуже? Почему не лучше? А может будет просто по-другому. Ведь другое не равно плохое.

Возьмем к примеру, Макдональдс и КФС. Они же совершенно разные. Не лучше или хуже, просто разные. И если в моем городе есть только кто-то один, это не значит, что я не смогу выбрать что-то из меню.

Наверняка каждый хоть раз слышал фразу "вот тогда-то было лучше". Но! Всегда где-то и когда-то было лучше. Кому-то хорошо жилось в "лихие 90-е", а кому-то в "век Инстаграма".

Массовая истерия по поводу закрытия магазинов мне непонятна от слова совсем. Ну да, обидно. Первое о чем я подумала тогда, это о людях, оставшихся без работы (до того как это стало мейнстримом жалостливых и возмущенных). Но ведь, все добросовестные владельцы не лишают работы своих сотрудников и продолжат платить им. Я даже пожалела, что не работаю в Икее или Маке. А с недобросовестными вам помогут юристы. Думаю, наше законодательство позаботилось об этом. В пандемию приняли много интересного для защиты населения. Но никто не хочет вникать и защищать свои интересы. Жаль.

А сейчас я понимаю, что это повод изменить отношение к вещам, придти к осознанному потреблению. У нас столько маленьких брендов, которые делают действительно качественные вещи. Да, ценник у таких вещей немного выше, чем в МассМаркете, но они в разы лучше и прослужат дольше.

Фастфуд. Серьезно? Ну да, все любят эту вредную еду. Будет жалко, если у нас больше не будет Мака, КФС и т.п. Но разве это повод загоняться и переживать?

Продукты. По-моему это боль каждого, если не первого, то второго. Импортные продукты делают нашу жизнь вкуснее. Но не надо делать из этого культ. У нас огромный выбор сыров и колбас, овощей и фруктов, круп, хлеба. Да вообще всего. У нас нет дефицита товаров. Этот дефицит придумывают люди, которые не знают "как вообще это можно есть", которые скупают всё, потому что боятся.

Невозможность выехать за границу. Еще одна надуманная проблема. Кто хочет, тот найдет способ. Суть в другом, нас не хотят там видеть. Не Россия не выпускает своих граждан, а принимающая страна не впускает их, например, не дает визы. Не наши самолеты перестали летать в другие страны. Не наша страна закрыла своё небо для других. Не Россия это начала.

Всеми санкциями нам упорно пытаются доказать, что мы никто. Что мы не сможем без них, без их товаров. Пытаются "перекрыть кислород". И люди верят этому, не замечая в какой стране они живут. Наша страна не такая, какой ее преподносит Америка и Запад. Мы живем не в каменном веке. У нас есть все технологии для развития. А теперь у нас будет шанс продемонстрировать это миру.

Шанс доказать миру, что мы справимся.

Сейчас наш мир меняется. Но мы не откатываемся назад, мы идем в новом направлении.