… Если на душе хмарь, мой вам совет – вымойте окна. Даже если погода не ахти, даже если уже вечер и на улице прохладно – за дело. Работа - лучшее средство от дурных мыслей. И помывка окон первая в этом вопросе. Можно выдраить весь дом, ни пылинки не оставить, но если стёкла не будут прозрачными, считай, всё зря. Так и будете смотреть на мир через серую завесу. А это очень грустный взгляд. Я, может, и выжила потому, что постоянно мою их
Это моя работа. За годы так поднаторела, что обзавелась хорошей репутацией: мою чисто, быстро, не боюсь верхних этажей, за уборку в доме беру дополнительную плату – умеренную. Перед Пасхой у меня горячая пора, как у Деда Мороза в новогоднюю ночь. Рачительные хозяйки аккурат в начале января и начинают звонить: «Дарья, запишите меня».
Мы живём в странное время, правда? Хорошей хозяйкой теперь стала та, которая успела позвать уборщицу. Или нашла хорошую повариху. Или службу доставки еды.
А когда-то бабы сами умели – и убраться, и поесть приготовить. Совсем недавно. Эх…
***
- Вы, Даша, наверное, используете какие-то супер-средства! После вас окошки так и сверкают! У меня так не получается. Умою кухонное окно, а там разводы…
Стоит, пригорюнилась. В отличие от тех, кто такое спрашивает из вежливости, эта действительно хочет научиться хозяйничать.
- Даша, а давайте чаю попьём! Я кекс испекла, он корявый, правда. Если брезгуете, у меня есть печенье и мороженое…
Ох, девонька. В самое сердце. Осторожно, чтобы не уронить лицо, соглашаюсь на чаепитие. С утра не позавтракала, теперь в животе кит не то что поёт, а трубит и воет. Вообще в нашей работе строго запрещено сходиться с клиентами – проблемы могут быть у обоих. В агентстве, где я раньше работала, много молоденьких девчонок вылетали из-за этого. Хозяйка зовёт чаёвничать, обедать, вытягивает откровенности – а те дурёхи уже считают, что они подружки. Конечно, всё заканчивалось слезами. Потому что хозяйке вдруг попадала шлея под хвост: то к мужу приревнует, то к детям, то позавидует рукастости. Динь-дон – звонок в агентство, жалоба, одна сторона атакует, вторая рассыпается в извинениях и предлагает огромную скидку. Конечно, за счёт работницы, которая не получит ни шиша: доверчивость – вещь дорогая.
Но с этой барышней мы работаем уже год, и я сама себе хозяйка, никаких посредников-дармоедов.
- Если можно, чёрный чай с лимоном, - неловко прошу я.
- Тогда я тоже! Люблю его! А кекс или печенье?
- Кекс, пожалуйста. Еда руки любит. Даже если что-то не удалось, всё равно лучше покупного…
Девчонка-хозяйка сияет. И я великодушно добавляю.
- Но я думаю, кекс отличный. Вы просто скромничаете.
… Нет, не скромничает. Тесто вязнет в зубах, но я мужественно ем и нахваливаю. Она мне нравится. Хуже того, мне её жалко… Ай-яй-яй, всё закончится чьими-то слезами.
- У вас, наверное, дома идеальный порядок, - робко говорит она.
Я лаконично киваю. Потому что дом – отдельная песня.
***
Я родилась в посёлке. Хозяйство мы держали крепкое, а батя крепко держал нас в кулаке. Куры, кролики, поросята, индюки и кормилица-корова – с таким подворьем в постели не залежишься. Поэтому мы, дети – брат и три сестры – спозаранку что-то делали, с самого детства. А ещё был сад, но там работы – сущая чепуха по сравнению.
Но что самое невыносимое – батя постоянно что-то строил. То сносил старую баню и ставил крольчатник. Расширял и уменьшал палисадник. Увеличивал терраску и надставлял над ней крышу. Затем сносил к чёртовой бабушке… В итоге двор вечно выглядел как после мамаева нашествия. Всюду доски и их обрезки с грозно торчащими гвоздями. Сколько раз мы наступали на них, протыкая ноги – уму непостижимо. Слава богу, ничего серьёзного…
Батя жил вечно в полёте мысли, этакий сельский Икар. Не понимал, что нам житья от его размашистой натуры нет: его осенит, а нам воплощай. Ну, или ходи-живи среди разбросанного стройматериала.
«Я хочу улучшить, - бормотал он и снова что-то пилил-строгал, - я хочу, чтобы это было красиво и надёжно». И снова волок то кирпич, то щебень – дорожки в саду оформить. И за всей этой обессиливающей суетой мы проморгали маму. Она усыхала, пожелтела, словно осенний листочек, похудела. Поехали в райцентр в больницу, а там ахнули: батюшки, у женщины такой цирроз, какой не у каждого пьяницы встретишь! У нашей-то мамы, трезвенницы и скромницы. Доктор выслушал, не сомневаясь в правдивости: «Да вижу, что она у вас святая – глаза неземные. Видел я немало таких заезженных, жизнью затюканных женщин. Пашут, как кони, на себя рукой махнув. И запускают болезни: обращаются, когда в прямом смысле что-то отваливается. Мама ваша, думаю, на ногах серьёзный гепатит перенесла…»
Брат, который до этого стойко переносил папашины строительные заскоки, от этих слов озверел. Думаю, он и раньше терпел батю ради мамки, любил её, жалел. А как понял, что хозяйство и работа её угробили, так возненавидел его окончательно…
Маму схоронили по весне. Сразу же после брат сказал бате: «Иди ты к лешему со своими постройками и причудами. Видеть тебя не могу и не хочу. Но если узнаю, что зверствуешь над сёстрами – пеняй на себя». Слово сдержал: не приехал больше. И даже не спрашивал, как уходил наш патриарх.
Он, кстати, ещё лет 10 чудил. Сил на стройку не хватало, да и уехали мы все от него, так он отводил душу дома – сверлил стену и вешал полочки. Бессмысленные, ненужные, кривые…
После себя оставил завещание: «Всё завещаю поровну дочерям». Сына не упомянул, словно и не было.
А мы продали дом-махину и поделили на всех – с учётом братика.
Я, намыкавшись в городе по общагам, да набедовавшись в невестках у злобной свекрови, купила себе крохотную квартирку. Въехала лишь после того, как сделала капитальный ремонт, чтоб даже краской и побелкой не пахло. Чтобы уже никогда никакой перепланировки. И не жить среди стройки.
Так что не ошиблась моя заказчица: дома у меня идеальный порядок. И вообще ничего лишнего – даже нитки. Всё в расчёте на две персоны – запасные чашки и спальное место на случай, если заскочит в гости брат или кто-то из сестёр. Пока не пользовалась ничем…
***
Я мою у неё окна часто, раз в месяц. Остальные зовут меня раз в полгода, квартал, а эта – чистюля. Да и квартира окнами выходит на проезжую дорогу, так что уборка оправдана. Но сдаётся мне, дело в другом. Муж там непростой, с характером…
Типичная история про золотую клетку. Он – взрослый, поживший, преуспевший. Сухой колючий взгляд, губы сжаты в узкую полоску – верный признак змеиной натуры. Она – юная, красивая, немного испуганная… Молодец мужик, и тут сыграл как опытный делец: не в Инстаграме жену искал, а будто прямо из монастыря выписал. Нет в ней ни капли порочности, а красота вся своя, неподдельная…
Муж долго не думал, тут же заделал ей ляльку и посадил дома. Судя по всему, подружками не обзавелась. Или супруг не разрешает: я ведь не раз и не два видела «точечные» синяки на запястьях. Она не жалуется, даже взглядом не выдаёт, просто часики или браслетик не вовремя сползли…
Сынишка в неё: большеглазый, носик пуговкой, кудрявенький. Когда чаёвничаем, всегда сидит с нами. Она ему разрешает быть самостоятельным:
- Пусть ложкой берёт торт, мешает чай. Даже если и разольёт, ничего страшного, все учатся на ошибках. Правда же?
Парнишка серьёзно смотрит на меня, потом протягивает ручонки, мол, возьми. Беру, усаживаю и млею: ощущение детской круглой попки в ладонях и есть счастье. А ангел уже добивает, взирая серыми очами: «Баби! Баби!» Мол, ты моя бабушка…
Прижимаюсь губами к его шёлковистым волосикам, вдыхаю. Ох, закончится всё чьими-то слезами…
- А какое средство для стёкол самое лучшее?
Опять 25. Спросите каждую профессиональную уборщицу – у всех пытаются выведать секрет мастерства. Бабоньки, милые, да почитайте упаковку, ничего ж ведь от времён прабабушек не изменилась – всюду сода, кислоты и отдушка. Это если драить плиту и посуду. А если мыть окна, так запаситесь уксусом, старыми газетами, ветхой хэбэшкой и терпением. И трите, трите – снова и снова, вот и весь секрет…
Кстати, был в нашем кругу забавный случай. Одной клининг-леди (спасибо маркетологом за издевательское «уважением») родня из заграничья прислала чистящие средства – качественные, в яркой упаковке. Да ещё и универсальные – одной банкой можно и посуду мыть, и ковры чистить. А дама она была яркая, так что муж одной заказчицы не устоял, воспылал чувствами. Клиентке это дело не понравилось, уволила работницу, да ещё и в агентство позвонила, обвинила в краже – ну, змеюка подколодная!..
И вот сидим подружки-соратницы, утешаем уволенную. А она плачет, мол, девочки, я же чисто убирала, у меня ведь есть чудо-средство, я ведь… А я, а он, а она – классика…
И хоть жалко, но малость надоело слушать. И тут одна из нас, самая бедовая, возьми и ляпни:
- Оль, ты всё равно сейчас не работаешь. Может, отдашь мне это чудо-средство?..
И хоть момент был трагический, хохот грохнул богатырский…
А моя девчонка-хозяюшка смотрит, как я с малышом её вожусь, и спрашивает: «А у вас детки есть?» - «Бог не дал», говорю. И вздыхаю. Главное вздохнуть тяжело, чтоб не лезли в душу.
Но если честно, это было моё решение. Два года прожили с мужем у свекрови – злющей и ревнивой. Когда я забеременела, она медово пропела, мол, квартира маленькая, сын её ещё молодой, короче, добро пожаловать на аборт…
Я развелась потом в течение месяца. Потому что не мужик тот, кто жену на живодёрню по указу маменьки отправил. И дальше запретила себе думать о детях. Квартиры своей тогда не было, а глаз, готовых заглянуть в чужую жизнь, спальню и недра женского организма, всегда навалом.
Нет уж.
***
Уже два месяца мы не виделись, не звала моя голубка. Скучаю, конечно, но сама не буду навязываться: я хоть и человек маленький, а гордость имею. Да и работы хватало: то квартиры после выпускных убирать, то кафе после ремонта, свадеб, поминок мыть. Единственное, что человечество исправно оставляет после себя – это кучи мусора…
Вечер был дремотный, на дождь. Я наработалась до ломоты в теле и прикорнула на диване у телевизора. Даже ужинать не стала…
И тут звонит мобильник, на дисплее имя заветной клиентки. Хватаю: «Алло!» А в ответ всхлипывания: «Даша, простите, но я по другому вопросу. У меня тут никого знакомых нет, а дома…» Молчит и плачет. Потом снова: «У вас нет знакомых, у кого можно переночевать?»
И тут сонную усталость как рукой. Говорю, дочка, где ты? Там-то. Стой, я сейчас туда такси пришлю. Сын с тобой? Да, конечно. Ага, понятно, убежали от папки. Стой, дочка, и жди. Приедет такси, отвезёт ко мне. Ничего не бойся и не плачь…
Быстро заказываю машину на адрес, оплачиваю и мечусь по комнате. Вот вроде беда у приятного мне человека – а радостно! Так, парню кашу сварить, сока купить, ей в аптеке валерьянки возьму – и капельки, и сухие травки, чтоб под подушку, чтобы спала хорошо.
Я человек маленький. И всё, что я могу, это сделать мир чище. Но уж если что-то в моей власти, в обиду не дам.