Я считала так: в нашей богатой стране достаточно и своих полезных продуктов, которые везут с полей и огородов, а не тропических широт.
Манго для меня было чем-то уж очень экзотическим и непонятным. А потом еще в гостях меня угостили кусочком плода, твердым, неспелым, не сочным, с привкусом елки - и этот случай утвердил мое мнение в том, что не надо выделываться. Вместо манго лучше свеклу.
Большинство знакомых со мной не согласны. А подруга утверждала, что я отказываюсь от поистине райского наслаждения.
И для того, чтобы меня переубедить, она принесла мне большое тайское манго, которое она тщательно отобрала из лучших плодов.
Разрезала, показала как правильно с ним обращаться, "вывернула наизнанку" и дала кусочек попробовать.
И, о, Боги, это действительно вкуснейший плод!
Информация носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания!
Оказывается, его надо тоже уметь выбрать правильно:
1. Первое правило - выбирать манго по аромату. Он должен быть ярко выраженным, фруктовым, сладким.
2. Кожура должна быть гладкая, без изъянов. Сморщенная кожура может быть свидетельством незрелости плода.
3. Если немного надавить на плод, он должен немного продавиться, но если отпустить пальцы - вернуться в прежнюю форму. Если остается вмятина - плод перезревший или уже испорченный.
4. Не стоит "вестись" на акции и скидки, если плоды при этом с пятнами, вмятинами, сморщенные и имеют непрезентабельный вид.
5. Цвет мякоти спелого манго - оранжевая или желтая, зависит от сорта.
6. Если вы купили незрелый плод - это не повод расстраиваться. Необходимо определить его в бумажный пакет и положить в теплое место на несколько дней.
И уж если выбрать манго по всем правилам, принести домой спелый сочный плод, можно вспомнить и о его пользе для организма.
Мякоть манго состоит из:
вода, белки, углеводы, клетчатка, пектин, бета-каротин, органические кислоты, аминокислоты, каротиноиды, сахароза;
витамины: А, группы В, С, Д, Е, К;
минералы: кальций, фосфор, железо, цинк, магний, калий.
В чем польза манго для организма:
- Запускает иммунную систему - такой богатый витаминно-минеральный состав приносит много пользы организму человека.
- Налаживает сон, улучшает память и настроение - всему виной витамины группы В, которые необходимы для полноценной работы нервной системы и мозга.
Улучшает работу пищеварительной системы.
- Нерастворимая клетчатка и пектины позволяют естественным образом избежать запоров. Содержит кишечник в чистоте - выводит все шлаки и токсины.
- Сохраняет красоту волос, упругость кожи, а еще избавляет от сухости и излишней жирности. В составе витамины, признанные мощными антиоксидантами, защищают клетки от преждевременного старения, что продлевает молодость.
Такой вкусный плод и столько пользы! Как можно было столько времени игнорировать манго?
Цена, конечно, кусачая. В Крыму стоимость манго достигает 200 рублей за штуку, А если это не плод из супермаркета, а привезенный напрямую из Таиланда или Индии - то цена не подходи. По крайней мере, по моим меркам.