Найти в Дзене
Елена Чудинова

Новые готтентоты (Вокруг Украинского кризиса 5).

Заметим сбой логики. Осквернено не изображение Путина, но горельеф победителей нацизма. Однако надпись "Путлер" адресует негодование именно к нацизму соотечественника изображенных. При этом покрашено в цвета бандеризма. Восторг.
Заметим сбой логики. Осквернено не изображение Путина, но горельеф победителей нацизма. Однако надпись "Путлер" адресует негодование именно к нацизму соотечественника изображенных. При этом покрашено в цвета бандеризма. Восторг.

Среднестатистический человек никогда не жил так хорошо, как в XXI веке. Никогда еще технические возможности, обеспечивающие всевозможный комфорт, медицина, санитария, фармацевтика, транспортные коммуникации - не являли сколь-нибудь подобного уровня цивилизованности. Но чем больше материальных примет цивилизованности, тем почему-то меньше этических. Процесс идет обратно пропорционально.

За происходящим в современном мире я наблюдаю не без ужаса. Но у меня ужас немножко свой, меня не пугает то, что широкие массы - с подачи своих медиа - демонизируют нашу страну. Такое история уже видывала. Перемалывается, получается мука.

Украинцы научили всю цивилизованную Европу публично употреблять обсценную лексику. Мне тут сообщили, в уже в Польше в публичных местах висят подсвечиваемые щиты, обзывающие Путина мужским детородным органом. По существу, кстати говоря, в архетипическом смысле это не столь уж и обидно для мужчины, и подмывает (не обессудьте за шутку на грани фола) пожелать обзывающимся постараться расслабиться и получить удовольствие. Но есть и иной аспект: публичные места посещают дети, которым и слов таких лучше бы не знать, и связанных со словами физиологических обстоятельств также. Об этом-то почему забыли?

"Потому, что он такой плохой, что иначе сказать невозможно!" - воскликнет нежная московская интеллигентка, зверски перекосив лицо.

А давайте ради интереса поверим. Возьмем и согласимся с нашими оппонентами в том, что Путин в самом деле злодей, не уступающий Ленину, Сталину или Гитлеру. Вот тут-то и начинается самое интересное.

Добровольческая армия, вынужденная покинуть Отечество, равно как и примкнувшие к ней гражданские лица, оставляли за спиной непредставимый тогда для Западной и Центральной Европы ужас. Пожарища родных домов, оскверненные храмы, соратников, побывавших в руках китайских пытошников, убиенных революционной матросней детей...

Они пытались свидетельствовать правду о стратоциде, о терроре. Но вот чтобы кто-то из белых офицеров либо иных русских эмигрантов слепил в натуральную величину голого Ленина на известном фаянсовом предмете и вынес на всеобщее обозрение, так это довольно трудно вообразить. Даже и невозможно. А почему? Пожалуй признаем, что претензий к Ленину у Белой эмиграции было побольше, чем у сегодняшних (сегодняшних, Карл!) чехов к Путину.

И сами пострадавшие от Ленина твердо знали следующее: голыми бывают все, на фаянсовых предметах сидят также все, что делает подобную критику нелепой. (Вот если б только плохие люди справляли нужду, тогда оно конечно... ) Никто не поймёт, все сочтут ненормальными. Но ведь и французы с чехами - они в самом деле не поняли бы тогда, в самом деле сочли бы ненормальностью.

В ту пору люди еще умели понимать смысл слов "преступник", "злодей", "палач"... И подводить под них доказательную базу.

За всю Вторую Мировую никто не ваял статуй голого Гитлера на фаянсовых предметах. Вместо этого, простодушные, какой-то процесс устраивали после войны, документы изучали и во многие тома складывали... Нет чтоб просто спеть "Гитлер .... " и его сторонников повесить тоже просто так.

Оказавшиеся за пределами СССР во времена Железного занавеса узники совести, такие, как Александр Солженицын, тоже всё какие-то книги писали, свидетельства собирали, а вот со скульптурой голого Кобы не ходили. Не считали аргументом почему-то.

Я ограничена в выборе кадров - собственными этическими табу. Ставлю лишь самое приличное. Вот здесь, к примеру, посреди Франции украинка выражает недовольство коренной бретонкой.
Я ограничена в выборе кадров - собственными этическими табу. Ставлю лишь самое приличное. Вот здесь, к примеру, посреди Франции украинка выражает недовольство коренной бретонкой.

Человек с разрушенными культурными табу легче манипулируем. А табу разрушаются не первое десятилетие.

Люди поколения моих родителей, вне сомнения, обсценную лексику иногда употребляли. Но тем не менее она была табуирована. Самый простой рабочий, в отличие от современного покойника Немцова, оказавшись объектом телеинтервью, прекрасно понимал: говорить надлежит пристойно. Ибо одно дело телевизор, а когда Вася в цеху тебе деталь на ногу уронил - это совсем иное.

У нас, кстати, готтентотизацией общества занималась как раз перестроечная интеллигенция. Помню, как я впервые услышала с экрана телевизора ненормативную лексику, это был 1996 год. А изрек ее забытый ныне Битов, интеллектуальный божок тогдашних московских куриц. Разрушение было длинным, перестроечные творческие личности довершали то, что начал революционный Хам.

"Статуи" из Праги, не обессудьте, здесь не ставлю. Это самое пристойное из возможного. Маргиналки? Как бы. При Олланде одна из этих непотребных была избрана для нового символа французской Марианны
"Статуи" из Праги, не обессудьте, здесь не ставлю. Это самое пристойное из возможного. Маргиналки? Как бы. При Олланде одна из этих непотребных была избрана для нового символа французской Марианны

Я никогда не говорю "мне плевать" или "наплевать". С одного случая в отрочестве. Мы с отцом обедали. Отец упомянул, что кому-то что-то не нравится, совершенно не помню контекста. "А мне плевать", - сказала я. "В суп?" - уточнил отец.

С этих самых пор я помню: девушка, женщина, не должна допускать, чтобы ее слова ассоциировались с плевком. Это не подобает полу.

Не хочу казаться краше, чем есть. И у меня, в период юношеского бунта, был период обсценной лексики. Такое случается, но проходит. В том случае, если лексика социально табуирована. А иначе может ведь и не пройти - когда пример оной подают родители.

На мой взгляд, впрочем, для республиканской марки как раз...
На мой взгляд, впрочем, для республиканской марки как раз...

Но очень опасаюсь, что я одна из очень немногих в Москве особ женского полу, кто избегает фразы "мне наплевать", и, употребив слово "сволочь", долго потом себя бранит - не сдержалась, уронила не негодяя, но себя.

Как же мы пали в сравнении с поколением родителей, о дедах и прадедах умолчим. Мой отец летал на бомбардировщике в войну, подростком попал под сталинские репрессии, всё мыслимое повидал - но обходился же без мата. А слыл, между тем, среди коллег страшной язвой.

Чудовищная ошибка - сцеплять предметы техники с цивилизованностью. Готтентот может пользоваться любой моделью айфона и ходить в интернет. Бокасса окончил французскую офицерскую школу. И вообще придя к власти многое внедрил из цивилизованной жизни. Конкурсы красоты, например. Только первую же центральноафриканскую королеву красоты он после телетрансляции съел. Учился во Франции и Пол Пот. При нем местные консервные фабрики промышленно утилизировали оппонентов.

Почему французское образование не повлияло на менталитет Бокассы и Пол Пота? Да потому, что христианская этика, создавшая нашу цивилизацию, отстаивалась столетиями. Наши табу - самый правильный свод в мире: sодомия, антропофагия, педоfилия, многоженство, разврат. Это на уровне базовых табу. Как следствие - табуирование в обществе черных слов, наготы, ретирадных тем. Когда это слетает - взрослый человек превращается в ребенка. Ребенка очень страшного, наделенного взрослыми возможностями.

К чему я вспоминаю все время этих "немовлят москальских в кляре"? Если так пойдет, то скоро прогрессивное телевидение будет транслировать замечательные украинские новости: "Боєць Мыкола каже, що завжди є після бою печінку ворога". Крупным планом: окровавленные зубы Мыколы.

В процессе готтентотизации ритуальный акт лишь предшествует фактическому.

Большая ошибка думать, что готтентот и айфон - долговечное сочетание. Готтентот может пользоваться айфоном, еще как. Он не может изобрести и сделать айфона. Следствием крушения этической европейской системы будет технический регресс.

Вот об этом я и думаю, глядя на то, чему учится сегодня Западная и Центральная Европа у своих новых гостей.

изображения из открытого доступа

PS Что-то поменялось в настройках, комментировать могут только подписчики. Это не моя инициатива. Но покуда я не разобралась - просто подписывайтесь! :-)