Арбуз в Сибири!
Посев и посадка
Весной, когда уже становится достаточно тепло "15–20 мая", вскапываем намеченные и подготовленные участки. Желательно как можно меньше ходить по бахче, чтобы не уплотнять грунт. Формируем лунки диаметром 1 м, свободное пространство между ними оставляем 1,5-2 м (между краями). Сразу высеваем сухие семена: в каждую лунку — не менее 10 шт. на глубину 3-4 см. Поливаем теплой, нагретой на солнышке водой и мульчируем торфом.
В некоторые лунки в это время можно высадить рассаду арбузов, уже имеющую 2-3 настоящих листика, а между готовыми растениями — все равно посеять еще и семена. Через неделю посев семенами стоит повторить во все лунки. Даже если рассада или первые всходы погибнут или начнут болеть от холодов, второй эшелон сеянцев уцелеет. Зачастую бывает, что всходы более позднего посева перегоняют в развитии даже рассаду, и именно они дают самые хорошие плоды.
Сеять так густо стоит для того, чтобы потом была возможность оставить самые сильные растения, сформировавшиеся в условиях жесточайшей конкуренции. Расход семян получается очень большой, но если заготавливать их самостоятельно и всегда с запасом, то это не будет проблемой.
Когда появляются и начинают набирать силу всходы арбузов, то постепенно их нужно проредить — и к моменту отрастания 3-4 настоящих листьев оставить в каждой лунке по одному растению, максимум по два. В эту пору часть молоденьких арбузиков можно пересадить на другое место. Несмотря на сложившееся мнение, что эту культуру беспокоить нельзя, такие переселенцы совсем не болеют и дают отличные урожаи, если сделать все правильно.
Уход
Подрастающие арбузы следует регулярно поливать, при жаркой погоде это нужно делать 2-3 раза в неделю. Полив должен быть обильным, причем увлажнять следует не только сами лунки, но и всю площадь бахчи. Лунки необходимо очень аккуратно пропалывать и рыхлить, но только в самом начале вегетации. Вообще между арбузами лучше не ходить — или только в крайнем случае: корни этих растений широко расходятся в стороны, и повредить их очень легко. Когда посадки разрастутся, сорняки им никакого вреда нанести уже не смогут, и на них просто не нужно будет обращать внимания.
В июне, когда на арбузах появятся 2-3 настоящих листика, растения хорошо подкормить раствором свежего куриного помета "1:15" из расчета 1 ведро на лунку. Вторую такую же подкормку делаем через месяц, но только если растения плохо наращивают зеленую массу. Прищипку плетей стоит проводить только 1 раз, опять же — чтобы поменьше топтаться по бахче.
Когда завязи арбузов достигнут размера крупного яблока (около 10 см в диаметре), на каждом растении нужно оставить 2-3 плети и не более 2 плодов — на каждом побеге. После завязи оставляем 3-5 листиков, а конец плети удаляем. Урожай получается не более 3-6 плодов с одного растения. Этого вполне достаточно, зато арбузы вырастают крупными и отлично вызревают.
В августе, когда арбузы начинают спеть, то периодически (раз в 7-10 дней) их необходимо аккуратно переворачивать нижней стороной плода к солнышку. Это делается для того, чтобы они поспевали равномерно. А чтобы исключить подгнивание, в сырую погоду следует подкладывать под них небольшие дощечки.
Поливы, особенно в жаркую погоду, прекращать ни в коем случае нельзя до самого конца сезона. Это можно сделать только за 3-5 дней до сбора урожая. Если кто-то считает, что при этом плоды получатся несладкими, то он очень ошибается! Как раз наоборот: если влаги не хватает, то арбуз будет невкусным. Чтобы он вырос сахарным, ему нужно много-много солнышка и воды в достатке.
В последний урожайный для арбузов год с мини-бахчи из 6 лунок (всего 10 растений) было собрано около 40 плодов. Из них штук 20 были по 5-6 кг, остальные — по 2-3 кг; ну и 2 самых-самых — 8 и 9 кг! Практически все арбузы вызрели полностью, несколько штук из них пустили на засолку. Совсем зеленых и невызревших не оказалось ни одного. А уж ели арбузы — досыта и вволю, до сих пор вспоминается! Да и как забудешь: свежий, спелый, вкуснейший арбуз на столе — это настоящее чудо, просто во рту тает!