Там, где есть паутина, - там есть и паук. А там, где есть сеть, - там есть и рыбак.
В чём американцам не откажешь, так это в том, что они достаточно честны и откровенны настолько, насколько это необходимо в отношении местного населения.
Своё главное информационное оружие - Интернет - они так и назвали Inter net - "Международная сеть". А словечко "вэб" - web, которое часто употребляется в "интернетовском словаре" (вэб-сайт, вэб-камера...) - это ни что иное как "web" - паутина, сеть.
Знаете, там, где есть паутина, там есть и паук. А там, где есть сеть, там есть и рыбак. И мы с вами в интернете далеко не пауки и не рыбаки. И в эти сети угодили.
4 марта 2022 года Роскомнадзор принял решение о блокировке социальной сети Fаcebооk в России (из новостей Lenta.ru). Тоже самое произошло с Tвиттеpoм, но лично меня, как и большинство моих друзей это никак не коснулось (у нас и аккаунтов там не было).
В общем-то, вполне закономерное решение. Вот то, что происходило раньше в ФБ:
Ещё с октября 2020 года было зафиксировано 26 случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны Fаcebооk (из новостей Интерфакс).
А в последние недели был ограничен доступ к аккаунтам телеканала «Звезда», агентства РИА Новости, Sputnik, Russia Today, а также изданий «Лента.ру» и «Газета.ру» (из новостей Lenta.ru).
Фуйсбук сбросил маску окончательно. Собственно мы долго терпели, не отвечали и не предпринимали ничего против соцсети. Продолжали держать её в своём медиаполе и даже пытались договариваться.
Мы хотели услышать что-то новое? Но нового ничего не прозвучало.
Ещё до закрытия фeйcбука целую неделю мне приходили агрессивные, угрожающие сообщения. "Язык вpaжды", "враждебные высказывания"- как это всё называется на канцелярском язык. Были и какие-то странные и нелепые посты в ленте новостей, да и просто злобный и неприкрыто лoжный контент.
На них естественно мною лично отправлялись жалобы в службу поддержки соцсети. А в ответ приходили откровенные отписки в духе того, что "мы, конечно, понимаем, что это не то, на что вы рассчитывали, но убирать этот контент не будем".
А дальше ещё приписка: "если вам не нравится этот контент, вы можете сделать следующее: закрыть это сообщение, удалить из подписок этого человека/группу, отписаться от этого человека/ группы".
Перевожу с канцелярского языка без всяких прикрас: "не нравится - не смотри, закрой или отпишись, а такой контент мы как не удаляли, так и не будем удалять!"
Для чистоты эксперимента надо ещё отметить, что если бы я пожаловалась на несколько постов, то можно было бы списать ответы фeйcбука на то, что я слишком субъективно отнеслась к определённому контенту. Но за неделю я отправила десятки жалоб (если не сотни! хотя это слишком даже для меня)) и на все получила одинаковые ответы.
Разумеется есть различные способы обойти блокировку и заходить в ФБ под видом пользователя из другой страны. Но по правде сказать, после всей той грязи, которая одномоментно обрушилась на меня в первую неделю нaчaла сaми_знаeте_чeгo, хочу ещё пару недель спокойствия.
До встречи в новых статьях! Ещё для "почитать":
© Ольга Донская
Благодарю за дочитывание! Спасибо за комментарии и подписку!