В виду наблюдаемой мной повышенной тревожностью в обществе.
Я подготовила смешанный комплекс техник, который использую сама. Применяю когда взволнована, перед экзаменом или ответственным интервью или просто нужно почерпнуть сил для решения какого-либо вопроса. Выполнять в течение 15 – 25 минут.
1. Сядьте поудобнее или займите положение лежа. Такую практику можно осваивать даже стоя.
2. Положение руки и пальцев зависит от каждой конкретной медитации, однако чаще всего соединяют подушечки указательного или безымянного пальцев с подушечкой большого пальца, располагая сами руки на коленях.
3. Закройте глаза. Или можно сразу не закрывать, но погрузить взгляд в себя или сосредоточить взгляд на любой одной точке пространства. Смотрите на выбранный объект максимально долго – так долго, пока данный процесс не начнет доставлять неудобство вашим глазам. Затем закройте глаза. Постарайтесь сохранить зрительный образ данного объекта перед своим мысленным взором на несколько минут, после откройте глаза и снова созерцайте объект воочию.
4. Просто дышите, не пытайтесь держать контроль над дыханием.
5. Вдох и выдох естественные. Постепенно дыхание, естественно, замедлится.
6. Спина должна быть прямой. При этом само тело должно быть сбалансировано. Расслабьте все части тела. Фиксируйте свои ощущения, связанные с дыханием; ориентируясь на внутренние ощущения, "понаблюдайте" за тем, как поднимается и опускается область живота во время вдоха и выдоха, как двигается грудная клетка, плечи; "прислушайтесь" к тому, как воздух проходит через носовые пазухи. Как воздух входит, нагревается, проходит через все тело и выходит на выдохе. Переведите внутренний взор на центральную часть своего тела.
7. Не нужно освобождать голову от мыслей, просто не концентрируйтесь на них. Пусть текут как воды реки, свободно в вашей голове.
8. Если вдруг появились мысли, которые хотят заставить «раскачаться» или появляются такие мысли, которые перетягивают на себя внимание, снова концентрируйтесь на дыхании. Почувствуйте как восстанавливается равновесие, вызовите приятный образ, например: запах раннего летнего утра после дождя, запах свежей травы… Продолжая фокусировать свой внутренний взор в точке в центре тела - точке жизненной энергии, необходимо почувствовать, как эта энергия растекается по всему остальному организму. Почувствуйте ту силу, с которой она расходится по всем членам организма.
9. Дыхание становится ровным. Услышьте тишину, которая, на самом деле, наполнена разными звуками. Реагируйте на все ваши физические ощущения и на эмоции точно так же, как вы реагируете на мысли: фиксируйте их присутствие, дайте им возможность возникать и исчезать в вашем теле, проходить через него, однако продолжайте концентрироваться на дыхании.
10. Откройте глаза. Вокруг вас ваш привычный мир. Вы спокойны и уверены. Можете почувствовать свое тело. Оно выполняет свои функции, оно здорово. Вы здоровы. Вы можете выполнять свои обычные дела.
Медитируйте для начала по три минуты в день (не считая времени, которое необходимо для того, чтобы настроиться), постепенно увеличивая продолжительность медитации.
Задача – научиться свободно дышать, а также пропускать мысли и ощущения через себя, не концентрируясь на них..