Найти тему
Десяточка

ТОП-10: ШАВЕРМ СО ВСЕГО МИРА

Оглавление

Шаурма появилась в нашей обычной жизни не так давно, но многими стала так любима. Блюдо представляет из себя лепёшку, в которую завёрнуто мясо на гриле со свежими овощами и соусом. В данной статье мы рассмотрим самые популярные виды шаурмы со всего мира.

10. Донер-кебаб

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Донер-кебаб один из самых популярных фаст-фудов в Берлине. В составе данного блюда присутствует любой вид мяса, исключение это свинина. Добавляются свежие овощи, а также соус начиная от томатного заканчивая йогуртовым.

9. Кати-ролл

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Кати-ролл является интересной индийской версией шаурмы. Все ингредиенты укладываются в пшеничную лепешку паратха. В основном начинка блюда веганская, без мяса.

8. Буррито

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Буррито или чимичанга (Жаренный буррито во фритюре) фаст-фуд прямиком из Мексики. Делают блюдо из пшеничной лепешки тортилья, внутри которой содержится рубленное мясо, свежие овощи, сыр, рис и бобы. Из соусов это сметана или сальса на основе жгучего перца чили.

7. Бртуч

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Брутч - вид армянской шаурмы, также его называют бурум, брдуч, брдудж или бртунч. Готовится из обычной пшеничной лепешки. В данном блюде можно использовать любые ингредиенты, и мясо, и колбасу, главные продукты которые должны быть в армянской шаурме это сыр брынза и свежая зелень.

6. Гирос

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Гирос - вид шаурмы прямиком из Греции. Готовят блюдо из пшеничной лепешки с добавлением в нее йогурта. Начинка шаурмы состоит из картошки фри, чеснока, орегано и соусом дзадзики либо заправляют греческим йогуртом.

5. Тако

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Тако - ещё один вид шаурмы из Мексики. Чаще всего все ингредиенты кладут в кукурузную, реже в пшеничную тортилью. Начинка может состоять из чего угодно, начиная от мяса заканчивая морепродуктами и рыбой, свежих овощей, колбасы чоризо либо вообще кактуса. Подают блюдо вместе с соусом сальса, зеленью и холодной закуской гуакамоле.

4. Энчилада

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Энчилада является тем же буррито, на основе не пшеничной, а кукурузной тортильи прямиком из Мексики. Блюдо готовят по другому в отличие от других шаверм, зажарив на сковороде либо запекая в духовке. Соусом обязательно выступает чили.

3. Тантуни

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Тантуни - разновидность турецкого донера. Разница заключается в том, что в виде основной начинки выступает рубленная вареная телятина, а лепешку либо хлеб пропитывают сочным мясным соком.

2. Кесадилья

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Кесадилья - ещё одно из популярных мексиканских блюд. Данную шаверму наполняют сыром и складывают пополам, после чего готовят, до тех пор пока сыр полностью не расплавиться внутри. В состав также добавляют колбаски чоризо, мясо, картофель, грибы и свежие овощи.

1. Фахитос

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Фахитос - тоже шаверма из Мексики. Кукурузную тортилью наполняют поджаренными на гриле мясом и овощами, которые перед готовкой нарезали длинными полосками. В оригинале обычно используется говядина, но также подойдет и курица, нежирная свинина и даже морепродукты. Блюдо подают прямо на сковороде.