Найти тему

Новороссийцы сделали своей привычкой встречать рассвет

Скажите, сколько раз в своей жизни вы встречали рассвет? Я – два раза. А вот Ирина Мамедова сделала встречу солнца на природе своей любимой привычкой. Хотите вместе с ней?

Ирина Мамедова не просто романтик, она президент городской федерации альпинизма, руководитель альпклуба «Норд-ост». Спортсменам, имеющим отношение к восхождениям, требуется регулярная тренировка, чтобы уверенно чувствовать себя в серьёзных экспедициях. Чтобы держать мышцы ног в тонусе и давать им регулярные нагрузки, новороссийцы стали практиковать забеги в гору. Так как большинство трудятся на предприятиях, тренировки приходятся на самое раннее время суток. И рассвет спортсмены встречают в самых красивых местах Новороссийска, на вершинах гор, с видом на море.

-2

— В каких только красивых местах мы уже не побывали: «Беседка йога» — между Южной Озереевкой и Лиманчиком, Абрау-Дюрсо, гора Колдун, вершины Маркотха… Но больше всего в Новороссийске нам полюбились две вершины – Лысая и Семигорка, которые находятся в районе Мефодиевки, если идти вверх по улице Кирова. Туда удобно добираться, не нужно долго ехать за город, машины можно бросить прямо на улице. Хороший набор высоты, и если взбежать на две вершины, то получается мощный трекинг, километров пять, — рассказывает Ирина Мамедова.

-3

Как правило, любители таких утренних тренировок бросают клич в соцсетях и встречаются утром уже на вершине, в условленном месте, где коллективно любуются рассветом, пьют чай, если это выходной день и не нужно спешить в офис.

— Если у тебя вдруг начали болеть колени или щемит сердце, это значит, что нужно начинать тренироваться, — рассказывает о своей теории оздоровления Ирина. – А такие мини-походы в горы – отличная тренировка для всего организма.

-4
-5
-6
-7

В раннем детстве Ирине поставили диагноз «ревматизм». Она долго не могла начать ходить. Потом болезнь будто отступила, но в тридцатилетнем возрасте признаки страшного заболевания вернулись. Молодой женщине грозила инвалидизация, её колени болели и скрипели. И только походы в горы вернули её к обычной жизни, все признаки ревматизма исчезли.

— Я не применяю лекарственные препараты, это всё благодаря тренировкам, теперь я могу день идти в гору — и у меня ничего не болит. Я призываю других людей: используйте свои физические возможности! Ходите в горы, — говорит она.

-8

Ну и что может быть прекрасней солнца, которое выходит из-за гор! Пробуждается природа, начинают голосить птицы. Необыкновенная свежесть в лесу. Море бликует.

— Созерцание восходящего солнца дает человеку энергию. На эти ощущения «подсаживаешься». Хочется ходить и любоваться природой, — говорит Мамедова.

-9

Недавно Ирина Мамедова встречала рассвет на Эльбрусе и Казбеке, где она побывала на отборочных мероприятиях в молодёжную российскую сборную по альпинизму, которая запланировала летом этого года экспедицию на семитысячник пик Ленина. Самая приятная новость, что Мамедову отобрали в эту экспедицию, она будет единственной жительницей Новороссийска в команде, в которую вошло около 30 человек со всей страны.

На фото, предоставленных героиней материала,  — восхождение на Эльбрус и Казбек.