В жизни каждого человека в определенный момент времени может наступить сложный период, связанный с разными сферами: личной жизнью или бизнесом, работой, взаимоотношениями с друзьями и т.п. Но бывают и ситуации, когда проблемы касаются не внешних параметров, а непосредственно самого человека, его внутреннего состояния. Наиболее сложная из таких проблем – это внутренний дисбаланс, проявляющийся в отсутствии желания и тяги развиваться, творить, добиваться каких-либо успехов в жизни. В данном случае важно суметь преодолеть такое состояние и продолжить активную жизнедеятельность во всех ее сферах и не опускать руки и не отчаиваться.
Так что же такое самомотивация?
Определение максимально простое и понятное. Самомотивация – это меры, позволяющие самостоятельно, без посторонней помощи и поддержки, стимулировать себя для достижения и реализации поставленных целей и задач. Метод воздействия имеет принципиальное сходство с внешней мотивацией, но имеет одно важное отличие: человек сам должен найти в себе все необходимые инструменты, и ресурсные состояния, позволяющие двигаться к цели. Более того, при правильном подходе, грамотной организации деятельности, выполнении всех советов и рекомендаций специалистов, метод внутренней мотивации более эффективен по сравнению с внешним воздействием на человека.
Самомотивация является прекрасным способом поддерживать свою работоспособность на неизменно высоком уровне, оставаться в прекрасном расположении духа несмотря на текущие сложности. Позитивный настрой, умение «не опускать руки» в сложной ситуации – это навыки, которые легко вырабатываются при помощи специальных тренировок.
А еще самомотивация является важным шагом на пути развития человека, позволяет достигать новых вершин. Учиться правильно себя мотивировать можно и нужно. Тем более, что существует много достаточно эффективных способов, позволяющих добиваться успеха. С некоторыми из них хочу с вами поделиться…
Основными способами в самомотивации являются:
•Настрой на оптимизм
•Напоминание, как действенное средство держать себя под постоянным контролем
•Визуализация, позволяющая представить себе, что получится, когда цель будет достигнута
•Меняем негативные убеждения на позитивные
•Стремление к постоянному развитию, обучению
•Умение правильно себя организовать в процессе реализации поставленных мотивационных целей
•Правильный подход к допущенным ошибкам. Предусматривает тщательный анализ, при необходимости – корректировку планов и продолжение движения вверх
•Правильный выбор окружения. Находясь среди успешных людей вы сами скорее добьетесь положительного результата
Упражнения для самомотивации:
Отождествление
Суть тренировки заключается в следующем:
человек должен полностью расслабиться, отвлечься от каждодневных забот и проблем.
Находясь в таком состоянии, он должен представить себя (отождествить) в качестве какого-либо героя, персонажа кинофильма или книги.
Очевидно, что отождествление будет происходить по каким-то основным, определяющим параметрам: внешний вид, манеры поведения, умение держаться в обществе, интеллект и пр.
Необходимо постараться закрепить себя в этом образе, находясь в нем мысленно как можно дольше (в целях тренировки оптимальное время 5-10 минут).
Таким образом вырабатывается стремление выработки новых качеств, навыков, положительных черт характера.
Эмоциональное погружение
Здесь все очень просто и понятно, а еще – доступно каждому!
Исходное положение (эмоциональное) – как и в предыдущем упражнении.
Далее необходимо акцентировать свое внимание на успехах и достижениях, которых наверняка у каждого человека в жизни бывает достаточно много.
Важно вспомнить тот душевный подъем, который проявлялся в момент наивысших достижений.
Фиксируйте это состояние в высшей точке и старайтесь пребывать в нем всегда, независимо от текущего моменте.
Доказано – вы привлечете в свою жизнь успех и благополучие. Так что хвалите себя как можно чаще, и все получится!
Анализ оправданий
Чаще всего причины неуспеха кроются в нас самих. Где-то недоработал, в каком-то моменте проявил слабость характера, не приложил усилий и т.п.
Не стоит на этом зацикливаться, а тем более, сдаваться или опускать руки.
Само упражнение выполняется так:
фиксируем на бумаге самые «любимые» ваши оправдания: не успеваю, не хватает времени, жду пока мне помогут и пр.;
Далее продумываем конкретные действия, позволяющие исправить конкретную ситуацию, записываем из на другой стороне бумаги;
приступаем к практической реализации.