Как-то так вышло, что с детства меня очень сильно занимала тема расследований, обысков, сыщиков и всяческих связанных с ними историй. И поэтому когда по одному из трех каналов (а тогда их было не больше, то есть, никакого спутникового, разумеется) стали показывать «Пуаро» по Агате Кристи, заставить меня отодвинуться от экрана не мог никто. Несмотря на то, что сериал шел уже «после программы «Время». То есть, когда школьникам среднего возраста полагалось спать.
Мне не полагалось. Я упрямо садилась в зале на пол и говорила: «Вот посмотрю — и пойду спать. Клянусь». Мама вздыхала — дескать, не переупрямить. Отец молчал и тоже садился смотреть.
Собственно, так и родилась одна из моих тайных страстей, рассказать о которой я открыто не решалась очень долго. По сути, по сей день. Я могла об этом упоминать. Но признаваться — нет, никак. Собственно, сейчас этим постом я не просто этакий каминг-аут совершаю. Я еще и порассуждать пришла ведь. Про фильмы и книгу. Одну из моих любимых у Агаты Кристи. Про «Смерть на Ниле», или, второе ее название, «Убийство на пароходе «Карнак». Но рассказывать буду не потому, что это одно из любимейших, а потому, что не так давно в российском кинопрокате вышла (или уже уместнее сказать — «успела-таки выйти») картина с одноименным названием.
Но я ведь была бы не я, если бы не стала перечитывать роман, пересматривать серию из старого сериала и смотреть версию Кеннета Брана в кинотеатре. Да, на филфаке нас воспитали именно так — анализировать и оценивать. А еще на журналистике учили: делая материал, не опираться на мнение только одного человека, а собрать как можно больше точек зрения. Что ж, собрала и вам принесла. Посему — начинаем.
И вот сейчас думаю — а с чего начать? С книги или с какого-либо из фильмов? А вот ни с чего. Начну со всего и сразу. Потому что это три совершенно разные вещи, лишь объединенные общей темой — Эркюлем Пуаро.
Роман — это про камерность, про эстетику 30-х годов ХХ века, про джаз, дым и контрасты жизни. В книге все описано (хорошо, не описано — в нашем случае, переведено) тонко, ловко, изящно. Со всеми этими играми слов, сравнениями и прочими «мыслею по древу» в духе Агаты. Книга погружает в атмосферу тридцатых буквально с головой. Но не сразу. Как и во многих произведениях Кристи, это происходит постепенно — сначала кажется скукота скукотой, этакая английская тягомотина, так и хочется уже сказать: «Эй, гарсон, камон, где там движ уже, а?». Но спустя пару-тройку глав понимаешь, что время уже второй час ночи, все спички, вставленные в глаза, давно сломались, а останавливаться и отрываться от чтения ты не можешь\не хочешь (нужное подчеркнуть). С «Нилом» то же самое. Только даже как-то еще более изощренно. Видимо, потому что Египет. И это тот, еще не успевший никому надоесть и не навязший в зубах Египет — загадочный, дикий, древний, дышащий мистикой и покрытый тайнами так же густо, как и песком. Словом, в романе можно купаться, словно в водах Нила. И выныривать оттуда совершенно не хочется.
Чего не могу сказать ни об одном из фильмов. Откровенно говоря, идя в кинотеатр с дочерью на «нового Пуаро», я была преисполнена уверенности, что вот сейчас как посмотрю и как обругаюсь, как наворчу на мистера Брана за то, что показал мне вот это вот все. А не вышло. А вышло, что наворчать я могу на тот фильм 2004 года, где главную женскую играет Эмили Блант. И уже здесь у меня возникли вопросы. Потому что то, как описывает автор Линнет Дойл не идет ни в какое сравнение с блондинистой и простоватой Блант. Простите, но Мэри Поппинс из нее куда приятнее и убедительнее, чем роскошная наследница миллиардов Линнет. Галь Гадот в фильме 2021 года тоже, наверное, не стопроцентное попадание, но оно больше приближено и к эпохе, и к роскоши в принципе. Признаюсь честно, профиль Гадот меня завораживал — нечего сказать, потрясающе сгруппировались атомы в этом лице. А глаза... Ох. Молчу. Но это правда, очень красиво.
Равно как и красиво, изящно удалось Кеннету Брана вписать в историю темнокожих актрис. И, не побоюсь этого слова, они стали истинными жемчужинами ленты. Изящно, тонко, чрезвычайно соблазнительно выглядели и Саломея (Софи Оконедо), и Розали Оттерборн (Литишия Райт). Еще одно мое любование на протяжении всего фильма. Хотя не только дамы, но и мужчины в кино прекрасны. Не в плане попадания по внешности, а в целом. Убедительны, хотя и не все. Мягки и несовременны, хотя тоже не все.
Кстати, насчет наших дней и духа эпохи 30-х. Чем понравился фильм еще — так это ловким смешением наглой современности с деликатной нафталиновостью прошлого. Кеннету Брана и это удалось. В отличие от версии 2004 года. В сериале слишком все по Агате, слишком все один к одному. Хотя некоторые персонажи так же выкинуты «за борт», как и в новом фильме. И, по сути, правомерно. Но только в сериале их все же будто не хватает, а вот в новой ленте они явно не нужны. Именно поэтому Брана дал не просто красивую картинку, но еще и внес в нее динамику, жизнь, пестроту, яркость и страсть. Щедро приправил это приличной порцией эстетики. Слегка вмешал фривольности. И украсил великолепными декорациями и видами Нила и Лондона, а также голосом Саломеи Оттерборн. В итоге получилась вкусная история, которую не стыдно было бы подать в качестве десерта самому Эркюлю Пуаро, будь он реальным, а не книжным персонажем. Уверена, этот бельгийский привереда оценил бы работу шефа Брана по достоинству.
И подытоживаю: любите старушку Агату и не хотите видеть современного подхода — смотрите сериал, для любителей эстетики — выбирайте Пуаро версии 2022 года. Моя же оценка — 7 из 10.
#тасамаяирочка #эркюль пуаро #агата кристи #детектив #фильм #голливуд #эмили блант #галь гадот #идем в кино #кино