Хочу вернуться к теме технологических карт. Теперь мы хорошо понимаем, что это и для чего они нужны. НО, как всегда, есть какие-то важные моменты, которые ускользают из поля зрения при беглом изучении материала.
Я сразу опишу некую реалистичную ситуацию.
Мастер осмотрел стены, в квартире, которые необходимо подготовить под высококачественную окраску. Он составил для себя перечень пунктов, в которых отражено их текущее состояние. А именно:
· Из чего сделаны стены. Насколько качественно выполнены кладочные работы.
· Влажность основания.
· Наличие разнородных оснований или деформационных трещин.
· Если есть штукатурка, насколько она качественная (осыпается или нет, её впитываемость)
· Какой грунт использовался перед штукатуркой.
· Армированы или нет углы оконных и дверных проёмов.
· Если это перегородка, то опирается ли на неё плита перекрытия.
· Не плохо бы понимать, насколько качественно установлены окна (нас, в частности, интересует монтажный шов)
· Завершены ли смежные работы, в частности электромонтаж, водоснабжение и теплоснабжение.
· Если есть перегородки из ГКЛ, то осмотреть их на предмет выявления нарушений в монтаже. И вообще, соответствует ли используемый тип плиты поставленной задаче, например высококачественной окраске.
· И т.д. и т.п.
То есть, только после такого осмотра, мастер, понимая этапность проведения работ с учетом влажных процессов, имея готовые технологические решения и четко понимая какого качества ему нужен результат, он начинает составлять технологическую карту. На основании технологической карты он планирует сроки и бюджет объекта. Только после этого он понимает, справится ли он с задачей один или ему нужно дополнительно привлечь людей, какое оборудование ему для этого понадобиться. Другими словами, для того, чтобы составить такую карту (или работать по готовой), необходимо иметь надлежащую квалификацию. Нужно знать и понимать многие процессы и производство работ, учитывать кучу разных факторов.
Именно поэтому компании производители вряд ли станут писать подобные карты, и не только потому что тех.карта составляется по месту с учетом большого количества факторов. Есть ещё такой фактор, как возможная неточность формулировок, которая приводит к разночтениям и увеличению рекламаций. Именно поэтому компании всегда очень аккуратны в «выражениях».
Технологическая карта для маляра (как например в нашем случае), в большей степени, это описание некоторого алгоритма. Но при этом нужно понимать, что описание алгоритма не подразумевает детального описание всех тонкостей (например, какой грунт и как нужно развести), а именно в них, иногда и кроются ошибки при неправильной реализации. Это, в свою очередь означает что писать официально такую карту, производитель не будет.
Вывод, тех.карты вещь необходимая, но писать их должен мастер под свои конкретные задачи, а в масштабах компании (тем более крупной компании), технолог или технический отдел.
Например, я для себя сформировал несколько технологических регламентов в зависимости от задачи и типе исходной поверхности. Это позволяет мне оперативно принимать решения и использовать стандартные схемы в типовых ситуациях. Эти стандартные схемы опираются на логику проведения малярных работ, а регламент, в свою очередь, состоит из набора типовых операций.
23 ноя 2021 Олег Батурин