1221 год. Поздняя осень. Организованное сопротивление рушится. Кровавая ветошь и рваные ошметки мусульманского войска сброшены в Инд. Государство пало, но население еще ползает.
И это (тоже) становится вопросом для Чингисхана
Продолжение. Предыдущая часть и круги на воде расходятся ЗДЕСЬ
Музыка на дорожку
Если в народе не ищут Бога, народу не помогают цари
Водораздел Индской битвы обычно ставит точку в повествованиях о Кампании, пересаживая авторов на заводных коней Западного Рейда, поиска бессмертия, Тангутского похода и философских бесед.
НО! Чингиз почил аж в 1228 году, а разгром Джалаль ад Дина пришелся на год 1221... Ему следовал 1222-й, даже по тем временам - год страшный.
Год гибели Герата, разорения Газни, опустошения Гарчистана и Гура. Превративший зелень Афганистана в пыльный могильник песчаного цвета, где даже падальщикам тошно. Да им и сейчас там, не сладко.
Лакуну вызвал дефицит источников.
Конкретнее, на русском нет - Дзузджани. Придворного летописца Делийских султанов, чей труд сколь дышит ненавистью, столь изобилует подробностями. К счастью, он есть на английском.
А значит...
Пора точить меч ума, подтягивать подпругу терпения, проверить хурут воздержанности в суждениях и отправляться в путь. В ужасный 1222-й, когда древние крепости падали, а многолюдные города вырезались.
Предвидя упреки касаемо параллелей или намеков на оные:
Omne simile claudicat
Желающий, с переводом да справится
Это во первых. Во вторых, сравнение ничего не объясняет, но многое показывает. И если в описании чужого преступления, некто увидел свое лицо, вопросы к лицу, а не к описанию. В третьих, если человек требует молчать, быть может и ему говорить не стоит.
Я бы писал по другому!
Потому и пишет, другой.
Поехали.
Suum cuique
Меньше говоришь - больше слушают
Вторжение монголов познакомило мусульман с войной, где захват (и удержание) ничего не значил. Противника освобождали от живой силы, остальное падало даром. Войску проще найти страну, чем стране войско.
Муж без жены и жена без мужа. Дилемма старая, и безотказная.
Разгром Джалаль ад Дина ставил задачи:
1. Догнать Султана
2. Добить остатки войск
3. Расправиться с мятежными городами
Где другой хватался - бы пальцами за отдельное, Чингиз накладывал ладонь на всё. Не просто так становятся Великими Ханами.
Оставалось за малым. Подобрать человеку дело и дело человеку. Умение находить подходящих, в котором (а не в страхе!) и заключается власть.
За Джалаль ад Дином пошел Чагатай.
Смерть сына обозначила рыхлость, преждевременную для сорока лет. Рокового возраста, говорящего о многом, если до него мужчина дожил.
Надломленность пряталась за нарочитой суровостью. Чагатай часто хмурился, сдвигал брови, прочищал горло стараясь говорить хрипло и грозно. Словом делал всё, показывающее мужчинам (женщина знает и так), что перед ними слабак.
Он и до того сильным не был, но уход Мутугена всё усугубил. Иной раз сын казался Чингизу старше его. Смерть всех меняет, особенно смерть детей. Берегите себя, пока живы родители.
Дряхлому соколу журавля не догнать, но помахать крыльями стоит. Чагатаю дали несколько тысяч молодцев и опытных командиров, отправив за султаном без царства. Он никого не поймал, но хотя-бы развеялся.
Дело (настоящее!) получил Угэдей. Наследнику предписывалось распространить опыт Гурганджа на другие города сартаулов. Паучьи норы служили источником смуты, подпитывая мятежников золотом и деньгами.
То и другое следовало пресечь, передав золото себе, а людей... земле.
Рубеж 1221-22 гг. сделал практику поголовного истребления повсеместной. На военном совете, говорили об убийствах наместников.
Люди которых я убил, ожили?
Озадачился Хан ненадолго
Повелеваю отделять головы, чтобы не встали снова
Отрезанная голова стала признаком времени.
В города разошлись сыновья и соратники. Угедэй в Газни, Шиги-Хутуху в Мерв, Эльджигидэй в Герат, где Толуево милосердие оставило угли, раздутые смутьянами в пожар.
Отец возложил на младшего, вину за все убийства шихнэ (наместников)
Это оттого происходит, что ты удерживаешь меч от Хирати
Ворчал старик.
С родителями можно не соглашаться, но нельзя спорить. Толуй молчал.
НО! Если для дела жалко сына, вспомни племянника. В Герат пошел Эльджигэдэй-нойон. Сын Качиуна (брат Темуджина, умерший рано) командовал тремя тысячами сборного войска из найманов и урянхайцев.
Карать Герат с ним ушли нойоны Атсуадай и Учкаш, собравшие громаду мусульман, брошенных воевать с мусульманами.
В густонаселенной стране таких оказалось много.
Разобщенных, потерянных, привыкших получать смыслы от власти и без власти лишенных смысла. Скованных государством узами страха, связанных с ним нитями податей, прикрывающих злобу религиозностью.
Когда государство пало, их никто не держал и ничего не связывало. А религия не мешала расправляться с единоверцами, являя жестокость даже монголов вгонявшую в грустную опаску.
Собрав в Афганистане сотню тысяч головорезов, Эльджигэдэй пошел на Герат, присоединив столько же бесхозных бродяг по дороге.
Черные полчища Шиги-Хутуху двинулись к Мерву, гасить угли восстаний кровью и засыпать колодцы воспоминаний песком. Что и случилось. Кто знает о Мерве, а он бывал больше Багдада...
Нашлось дело и для Козлёнка. Отругав Текечука до слёз, Чингиз дал ему горстку монголов. С ними Старый (Козёл!) должен был истребить туркменов с таджиками, отколовшихся ранее от Султана. Те бесчинствовали в провинции Нинграхар (Джелалабад) предаваясь пьянству и склокам.
Ошибки в монгольском войске допускали не все, но исправлял каждый!Текечук рысью умчался на Север.
Пойдем и мы, пораскинув на дорожку умом.
Даже если человек добр как овца, он не должен ходить за козлами и думать обязан сам. Не всякий кто добр умен, но всякий кто умен - добр.
Так учили старые.
Они же рассказывали о некоем царстве, чьи правители променяли правду на страх. Когда у них не осталось ничего кроме угроз, выяснилось, что у них ничего не осталось. А вскоре, ничего не осталось от них.
Альтернативная история
Не бывает истории альтернативной, бывает отложенная.
Упустив рассуждение, что было и что быть могло, описание битвы на Инде и Хорезмийской войны не будет полным. Львиная доля вопросов тогда, была связана с возможностями сопротивления. Да она и теперь с ними связана. Как и в случае с Удерживающим (мир ти чтущий!), людей интересует это кто или что. Человек или государство.
Упрощая (а Писание знают не все...) мог-ли Джалаль ад Дин одолеть монголов, отбросив их в степи, в Китай, в ад.
Не мог.
Были на то причины объективные и метафизические.
Причиной (поражений) называют мусульманские дрязги, применяя их же к последующим разгромам Восточной Европы и Русских Княжеств.
НО! Точно также, монголы разнесли в щепки Северный Китай. Царство Цзинь, в высшей степени централизованное. Где обожествление императоров доводило людей до готовности жертвовать собой и семьями. Так доказывалась верность и показывалась доблесть.
Идолы всегда голодны...
Но дело не в том. Тактика мусульман (и других) бесконечно уступала монгольской. А стратегии и вовсе (почти) ни у кого не было.
Военачальники знали два вида войны
1. Стоять насмерть.
2. Давить нахрапом
А война знала намного больше видов военачальников.
Ни то ни другое, с монголами не работало. Мусульман столкнули с разведкой и маневром, разгромом на марше и расстрелом на расстоянии. Тем, что свои полководцы отвергали не из косности, но по незнанию.
Война нового типа.
Заставшая старых врасплох, и не давшая новым появиться. Использующая все, делавшая чужие преимущества собственными возможностями. Превращавшая численность в бремя, стойкость в неповоротливость, силу в голод, ярость в опустошение.
Крепкий удалец, потомственный воин (мужчина !) неделями гонялся за пылью, так и не увидев врага. А его товарищей, одного за другим косили стрелы. Силы терялись, а войска выматывались превращаясь в массу. Живую вначале, и не очень после.
Сыграл и межплеменной фактор - зыбкое основание вавилонских башен, чьи ностальгирующие строители упорно складывают кирпичи, не желая видеть, как те уже давно стали пылью.
Попытка отыграться изменила характер Джалаль ад Дина и его войска, сделав их сообществом оторванным от земли. Оно объединит разномастных людей, сбитых привычкой брать и нежеланием работать. Все их начнут бояться и все ненавидеть. Они попробуют стать хозяевами в чужих странах и навсегда станут гостями в своих. Клин вышибают клином, и в конце-концов их дорежут мамлюки.
Немного метафизики (в завершение)
Как и любое бедствие апокалиптического масштаба, появились монголы не просто так. Такое само собой не приходит.
Дорогу им вымостили грехами и вымолили сквернословием.
Сытая жизнь сделала человека надменным, приучив мерить по себе и смотреть свысока. Быт стал богом, суета смыслом.
Один из тысячи смотрел вверх и искал большего. На него смотрели как на чудака и беседовали снисходительно. Неудачник... Не то что мы.
Какой дом! Какой стол! Какая сделка! Какая свадьба!
А после пришли они.
И не было никого, кто мог бы обломать им рога и вырвать копыта. Кроме чудаков. И неудачников. Но тех на всех не хватило, и они не удержали земли. Удержат ли эти...
Молитесь за обездоленных, привечайте странных.
Но что было бы, если бы...
Если бы Чехословакия стала драться?
Ничего бы не было. Сам посмотри.
Дерущихся с превосходящим ни здесь (ни Там) не забывают. И пока они держатся, стоит и земля.
Подписывайтесь на канал. Продолжение ЗДЕСЬ
Общее начало ТУТ.
Поддержать проект:
Мобильный банк 7 903 383 28 31 (Сбер, Киви)
Яндекс деньги 410011870193415
Карта 2202 2036 5104 0489
P.S. Слухи, слухи... Сбываются самые невероятные. Фейсбук пал, Инстаграм отходит, Ютуб (еще) держится.
Поговаривают и Дзен продают кому-то.
Чтобы не зависеть от экспертного мнения модераторов (в штатском), друзья (и недруги!) подписывайтесь на резервную площадку.
Молимся.